Поиск на сайте

 
Омар ХАЙЯМ (1048-1131), персидский поэт, философ:
 
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага
Ты - господин  несказанного  слова,
 

А СКАЗАННОГО СЛОВА — ТЫ СЛУГА

 
 
 
Депутат Кочубеевского районного совета Фёдор Лукьянец был приглашён на встречу с губернатором как представитель общества неравнодушных граждан.
Ушёл потрясённый
 
 
 
Ударим автопробегом по...
 

В День России, 12 июня, в Кочубеевском районе состоялся автопробег в поддержку врио губернатора Владимира Владимирова. Как сообщили в Белом доме, активисты «Единой России» и просто «неравнодушные жители района» (по официальной информации) проехали по территории района с флагами и шариками. Участникам автопробега пожелал «удачной поездки» сам спикер краевой думы Юрий Белый, в свое время многолетний куратор района.

На этой официальной информации «Открытая» особо и не задержалась бы. Если бы не событие, которое непосредственно связано с акцией поддержки врио Владимирова.

Накануне автопробега депутату села Кочубеевского, местному общественнику и патриоту района Федору Лукьянцу позвонили из аппарата губернатора: «Приезжайте сегодня, Владимир Владимирович поговорить хочет».

Этого звонка «свыше» Федор Анатольевич ждал лет пять точно, с тех пор как в кресле главы администрации района устроился Алексей Клевцов. Куда только не писали о деяниях главного в районе «хозяйственника» Клевцова местные общественники и фермеры, сколько не просиживали под дверями кабинетов больших чиновников в надежде, что их выслушают и помогут, но власть была глуха.

И тут на тебе - губернатор лично намерен разобраться!

Взяв с собой одного из кочубеевских депутатов, Федор Лукьянец на крыльях полетел в Ставрополь. На встречу явились глава районной администрации Клевцов, зампред краевого правительства Андрей Мурга, губернаторский полпред по региону Наталья Образцова.

Было ясно, что зазвал всех к себе Владимиров, явно уставший от скандалов, которые то и дело подкидывает глава Клевцов. Местная общественность кипит, требуя отставки чиновника, тот включает все свои связи, а впереди - выборы губернаторские…

Одним словом, ситуация потребовала личного вмешательства первого в крае лица. Путей разрешения ее у губернатора было всего два. Либо избавиться от Клевцова, который в районе достал всех до самых печенок и порочит краевую власть. Либо же охладить пыл общественности, чтоб не мнила о себе, будто что-то значит для хозяев жизни и хозяев края.

По кругу высказались все. Чиновная сторона, включая Клевцова, пропела о высоких намолотах, о ремонтах в детских садах, о прорывных проектах в водоснабжении дальних хуторов. Сторона общественности сослалась на десяток публикаций в «Открытой» об откровенно дохлой ситуации в районе, о деяниях Клевцова, который прессует «плохих» фермеров и закрывает глаза на воровство своего окружения.

Припомнили общественники и проверку краевой Счетной палаты, перечислившей целый ряд убийственных для карьеры Клевцова фактов. Ни один из них не опровергнут, ибо подтвержден документально.

 
Он хороший, он исправится
 

Владимиров внимательно выслушал всех. Расспрашивал, уточнял, местами негодовал. Особенно возмущался тем, что Клевцов «разорил» станицу Беломечетскую в пятьсот дворов.

Собрал до кучи фермерские наделы, а потом сдал их в аренду частной фирме, подконтрольной олигарху из Карачаево-Черкесии Магомеду Каитову, задержанному в конце прошлого года по подозрению в хищении 4 млрд. рублей. В КФХ, которые эти земли обрабатывали почти два десятка лет, не нашлось даже денег для залогового взноса, позволяющего участвовать в аукционе.

Как рассказал Лукьянец, этот факт губернатора зацепил. Отказываясь верить, он несколько раз недоуменно переспросил у Клевцова: мол, ты что, и впрямь землю отнял у людей?! Тот в ответ что-то мямлил, губернатор напирал, даже куратор Кочубеевского района зампред Мурга, не скрывающий своего расположения к Клевцову, стушевался и попритих.

Раздражение Владимирова понять можно. Пусть он и не встречает свои дни рождения за штурвалом комбайна, но за крестьян радеет.

«Ставропольская земля перестала быть общенациональным достоянием. Ее раздавали, дарили, делили, не считаясь с законом. Если честно, землю просто разворовывали…

Так больше продолжаться не может! Мы вернем уважение к закону! Исключений не будет!»

Так в последних числах мая при большом стечении народа губернатор на выездном заседании краевой думы в Ставрополе резал правду-матку с трибуны. Этот эпизод потом показали все местные телеканалы, прокрутили по радио, процитировали информагентства и газеты. Ничуть не выслуживались - просто, затосковав по элементарному порядку, услышали, наконец, то, чего давно уже ждут от чиновника уровня губернатора.

В редакцию «Открытой» посыпались звонки. Неужели на Ставрополье пришел настоящий мужик, а?! Неужели открутит головы ворью и проходимцам? Очистит власть от клановых и кумовских спаек?!

Но в кабинете вышло не так, как с трибуны перед народом. Когда высказались все приглашенные, врио наконец вынес вердикт: есть, мол, у Алексея Павловича Клевцова грехи, что скрывать, но резких движений предпринимать не будем, «дадим полгода на исправление, а там видно будет».

 
Жалуйтесь…Да куда угодно!
 

Как говорит, сильно волнуясь, Федор Лукьянец, они с товарищем потеряли дар речи, не сразу поняли даже: так шутит, что ли, Владимир Владимирович? Как можно чиновнику, на протяжении ряда лет превращающему перспективный район в криминальную вотчину, взять и добровольно «исправиться»?!

Тогда обалделые общественники решили выдать последний свой аргумент, напомнив Владимирову о его публичном, по телевизору, обещании выгнать Клевцова с должности, если подтвердится запредельная афера - продажи 56 гектаров государственной земли за… 56 тыс. рублей.

Счетная палата, собственно и откопавшая этот факт, свое слово уже сказала: усматриваются признаки коррупционной составляющей как со стороны главы администрации Клевцова, так и со стороны отдела имущественных отношений. Чтобы совсем уж отмести сомнения, местные депутаты обратились лично к губернатору с просьбой этот факт проверить еще раз. Но вместо того, чтобы передать заявление жителей Кочубеевки работающей на тот момент в районе правительственной комиссии, оно кем-то технично было спущено в районную прокуратуру. Однако следы замести не удалось. В первых числах июня прокуратура подтвердила заключение аудиторов Счетной палаты: земельный участок выкупался на льготных условиях, что свидетельствует о наличии коррупционной составляющей.

Как с этим-то быть, вопрошали общественники, как дальше работать? Как осуществлять «ставропольский прорыв», объявленный Владимировым с просьбой к каждому жителю края поддержать его?

Да, нужно быть реалистом и понимать, что с приходом нового губернатора коммунизма не будет. Но когда обрубаются ростки надежды, ничего хорошего уже не будет никогда!

Губернатор прервал их: мол, на слове меня ловить, ребята, не надо.

Что это значило? Не иначе как то, что на Владимирова жителям района полагаться больше не стоит. Да и вообще - жалуйтесь куда хотите!

Именно так, к слову, еще до разговора с губернатором, будто предвидев его финал, и поступили общественники района, написав коллективное обращение на имя Путина, а заодно и руководства Следственного комитета и МВД РФ о привлечении главы Клевцова к уголовной ответственности по факту хищений при строительстве участка автодороги у станицы Новоекатериновской.

 
Такую «систему» надо ломать!
 

Суть дела, напомним, в следующем. В 2009 году на спецсчет Кочубеевской администрации упало 55 млн. бюджетных рублей, предназначенных для строительства автодороги  станицы Екатериновской. После этого глава Клевцов объявляет аукцион и заключает контракт со «своим» подрядчиком. Но главный фокус состоял в том, что дорога существовала еще до того, как был объявлен аукцион на ее строительство!

А дальше - дело техники: «работы» закрыли фиктивными актами и на счета подрядчика перечислили деньги. Заметая следы, фирму скорехонько продали. А вместе с ней бесследно «пропали» и документы на строительство участка дороги, которых, можно не сомневаться, и не было-то никогда.

Уголовное дело полицейские возбудили, но козлом отпущения назначили директора субподрядной организации «Блеск» Мхояна - он-де «действовал умышленно с целью хищения муниципальных денежных средств в особо крупном размере». А Клевцов остался в сторонке: не углядел, мол, да и только.

К слову, куратором района на тот момент был первый зампред краевого правительства, а ныне спикер Юрий Белый, о ситуации на подведомственной территории детально осведомленный. Промолчал, отсиделся. А сегодня вместо того, чтобы разворошить коррупционное гнездо, приветствует участников автопробега в поддержку Владимирова. Архиважным делом занят спикер, что ни говори.

Символично было бы ударить автопробегом по коррупции по той самой дороге у станицы Новоекатеринов-ской, на «строительство» которой украли у государства 55 млн. рублей.

Но Клевцов с Белым об этом не догадались, а жаль, - тот, кого они поддерживают, коррупции объявил войну, о чем на широкую публику заявил в своей программной речи в рамках выездного заседания краевой думы.

«Ставрополье разъедает масштабная коррупция, расценки существуют на все - от услуг в образовании и здравоохранении до покупки земель, должностей, госконтрактов. Не поверите, но продают даже возможность встречи со мной!» - кипел Владимиров. Словам его бурно аплодировали чиновники и депутаты. Хлопал в ладоши и бывший кочубеевский куратор, спикер Белый.

А губернатор громил дальше, заводя публику: «Мы начали уже ломать прогнившую насквозь систему, и люди нас в этом поддерживают».

 
«Лучше покинуть пост». Однако…
 

Год назад «Открытая» опубликовала материал «Распил» клевцовский под «крышей» зеренковской» о деяниях главы администрации Кочубеевского района Клевцова, имеющих все признаки масштабного мошенничества.

Но вот закатилась звезда Зеренкова. Завершилась, не успев начаться, управленческая карьера приятеля и очередного куратора района, первого вице-премьера Шурупова.

В край пришел новый руководитель - молодой, отзывчивый, подающий надежды. Народ, измочаленный долгим над собой издевательством, невниманием к своим проблемам, воспрял духом.

Одни поспешили достать из-под сукна рацпредложения, способные что-то изменить, веря, что их мыслями, наработками, изобретениями воспользуются, что они принесут несомненную общую пользу. Другие, приободрившись в предчувствии перемен, вновь повели атаку на коррупционеров, окопавшихся на всех уровнях власти.

Владимиров от проблем отгораживаться не стал. Встречался с людьми, успокаивал, обещал разобраться и «так не оставить». Оптимизма добавляло и то, что с местными заматеревшими кланами, знающими входы-выходы-подходы, врио ничто не связывало, он явился на Ставрополье «чистым», как с другой планеты. Были, правда, промахи в подборе кадров, но даже за них Владимирову пенять не стали, обошлось почти без критики: мол, первые шаги самые трудные.

Озвученные губернатором для «всех без исключения должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления» правила игры - «работы предстоит много, ответственность большая, и кто не желает прилагать усилий, чувствует, что не справится, лучше покинуть свой пост» - пробудили и заставили записаться в его сторонники даже отчаявшихся. Но...

Очевидно, решение об «исправительном сроке», отпущенном Клевцову, принято было еще до встречи и на публичную огласку рассчитано не было. Только промолчать о нем мы просто не имели права - потому, что население района ждет реакции губернатора на публикации в «Открытой».

Свою работу об информировании людей мы выполнили, помогая губернатору, по его же просьбе, бороться с коррупцией. Ну а чем было мотивировано его решение, по меньшей мере нелогичное, объяснять за первое лицо в крае редакция не берется.

«Почему край талантливых и трудолюбивых людей погрузился в продолжительный кризис? В чем причина?..» - спрашивал Владимиров после погружения в должность и осознания, куда он попал.

Вопросы скорее философские. Однако врио ответ на них нашел четкий и конкретный, что для политика качество редкое: «В коридорах власти на первое место вышли интересы кланов, групп, отдельных компаний. Все, что касается края и его жителей, ушло на второй план».

Ничто так не подтверждает слова губернатора, как принятое им решение по Кочубеевскому району.

 
 
 
Олег ПАРФЁНОВ,
лауреат премии «Общественное признание», учрежденной главой региона В. Владимировым
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Богат русский язык,но кроме слова "позор" ничего больше на ум не приходит. Владимиров - очередная "обманка" для измученных людей

Добавить комментарий