Поиск на сайте

Фестиваль «Арт-базар» в Ставрополе собрал более сотни творческих людей, которые умеют руками делать  всё: от фруктовых букетов до деревянных галстуков-бабочек

 
Богема в типографии
 

Идея проекта принадлежит Маринель Вилк, которая руководит театром-студией «Образ». Именно она два года назад решила создать площадку, где могли бы собираться творческие люди Ставрополя, чтобы общаться,  делиться опытом и продавать свои искусные творения.

С каждым разом «Арт-базар» становился все больше и больше. Если первый форум весной 2014 года прошел в студии «Образ» в картинной галерее Сергея Паршина, то следующие – уже на аллеях парка «Центральный» и парка Победы.

Ну а нынешний «Арт-базар» был не на свежем воздухе, а в индустриальных интерьерах краевой типографии на улице Спартака, огромные цеха которой пустуют уже несколько лет.

Для Москвы это привычное дело, когда в пустых цехах заводов или складов появляются клубы или картинные галереи. Теперь же и Ставрополь подтвердил статус прогрессивного города.

Молодых художников и дизайнеров пригласила сюда управляющая Ольга Джуринская, тоже человек творческий и яркий. В День края в здании на Спартака прошел фестиваль электронной музыки Polygon, с тех пор каждые выходные молодежь собирается тут на поэтические слэмы и концерты-«квартирники». Возможно, скоро здесь появится и постоянно действующий ночной клуб: как ни странно, но сегодня в Ставрополе «кислотной» молодежи просто негде собираться.

Место тут, правда, классное! Не поленился и обошел всю гигантскую типографию из конца в конец, заглянув в каждый уголок. Унылые коридоры разрисованы сверху донизу граффити в стиле Бэнкси и Джейми Хьюллета. Каждый советский артефакт, найденный на складах огромного здания, ребята остроумно превратили в дизайнерские изделия. Скажем, ящики для противогазов стали барными стульями, а тяжеленные знамена соцсоревнований перекроили в портьеры.

В одном из кабинетов увидел огромную рогатую маску высотой в человеческий рост. Нет, конечно, это тут не с советских времен осталось. На одном из фестивалей электронной музыки на эту маску проецировали лазерами разные картины, что в темноте давало потрясающий эффект (по-умному такое искусство лазерных инсталляций называется 3D-мэппинг).

 
 
Букет... из морковки
 

Человеку, который следит за модными творческими трендами, вообще нужно постоянно разучивать новенькие слова. Вот вы хоть раз слышали такие названия, как скримшоу, киригами, пиньята, тай-дай, айрис-фолдинг?.. Спорим, что нет!

За последние двадцать лет рукоделие в России стремительно вобрало в себя техники и традиции из разных уголков планеты – от Мексики (пиньята – это мексиканские игрушки из папье-маше в форме животных) до Японии (киригами – это то же самое, что и всем известное бумажное оригами, но с использованием ножниц). Ну а, например, что такое скрапбукинг, знает уже любая домохозяйка (если подзабыли, так называются фотоальбомы ручной работы).

Чтобы воочию увидеть все это разнообразие, на «Арт-базар», кажется, приехал весь Ставрополь. Было не протолкнуться между столиками, на которых мастера и мастерицы любовно разложили самые невообразимые изделия из бисера и бумаги, шелка и металла, кожи и мыла.

Многие авторы уже стали постоянными участниками каждого «Арт-базара», например, мастерская изделий из кожи Olёnka, барабанное шоу Dum-Tek или восточная танцовщица Анастасия Катаганова (она выступает под псевдонимом Leila Nara).

Любой, кто пришел на «Арт-базар», мог узнать о том, что во всем мире сегодня считается самым модным в декоративно-прикладном искусстве. А главный тренд последних лет – это все натуральное, природное, без химии и синтетики.

Скажем, студия «Дикие травы» показала природные украшения ручной работы: листочки, цветы, ягоды заключают в эпоксидную смолу, из которой затем делают серьги, браслеты, ожерелья. А на стенде дизайн-студии 100mix можно было купить деревянные галстуки-бабочки и деревянные запонки. 

Мастер Иван Еремин из студии Shmell показал произведения искусства, которые не просто красивы, но и вкусны – бутыли с растительным маслом ручной работы, настоянным на травах (чабрец и шалфей в бутылках вправду плавают!). Арт-студия «Любовь-морковь» всех желающих учила собирать букеты из овощей и фруктов: когда надоест, не нужно выкидывать, а можно просто съесть. Класс!

 
 
Торт без муки и сахара
 

Не протолкнуться было около стендов, где разместились магазины живой еды «Сыроешка» и Baking bread. Тут тоже все натуральное, без рафинированных продуктов: например, торты без выпечки и даже без муки(!), овощные рулеты и котлеты, органический шоколад…

Вертели в руках люди и упаковки с экзотическими названиями: кэроб (плоды рожкового дерева, напоминающие какао-бобы) или урбечи (перетертые в пасту семена и орехи, законсервированные в собственном масле). Правда, только на первый взгляд это кажется экзотикой – во всем мире такое едят тысячелетиями.

В общем, скучать на «Арт-базаре» было некогда. И вовсе не обязательно бродить между стендами, удивляясь топиариям из кофейных зерен или огромным розам из полимерной глины (это ж сколько времени мастеру пришлось потратить!).

Каждый желающий мог отведать сырного фондю или украсить свое тело временной татуировкой хной (мехенди). Деток развлекал снеговик Олаф из «Холодного сердца», им рисовали на лице аквагрим и учили разным разностям педагоги школы «Слон Платон».

Был даже уголок для дресс-кроссинга – посетители фестиваля здесь могли поменяться друг с другом ненужными вещами или игрушками, конкурсы и лотерея, мастер-классы по японской каллиграфии и флористике (изготовлению букетов)… из конфет, по весенней моде и художественной медитации. В общем, хотелось разорваться, чтобы успеть сразу и везде! 

Весь день по залу порхал настоящий ангел – девушка-аниматор с огненно-рыжими волосами и с огромными крыльями. Сфотографироваться с ней хотели все, от мала до велика. Символично ведь, что «Арт-базар» проходил под сенью ангельского крыла. Но была на фестивале и толика грусти: на видном месте посреди зала стояла «Банка добра», куда можно было кинуть деньги – собирали их на помощь бездомным животным в Ставрополе.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий