Поиск на сайте

Краевой сборник «История Ставрополья в отчетах губернаторов» заслуженно получил диплом Федерального архивного агентства России

 
Федеральное архивное агентство России (Росархив) подвело итоги профессионального конкурса работ в области архивоведения, документирования и археографии. Было рассмотрено более 120 заявок. Диплом третьей степени присужден был сборнику «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 - 1914 годы)», подготовленному краевым комитетом по делам архивов и Государственным архивом Ставропольского края в сотрудничестве с Российским государственным историческим архивом (Санкт-Петербург) и Северо-Кавказским федеральным университетом.
 
 

Уникальность сборника в том, что большинство его документов публикуется впервые. Отчеты по крупицам собирали в фондах Совета министров, Совета министров внутренних дел, Канцелярии министерства внутренних дел, Кавказского комитета, Канцелярии гражданского губернатора Кавказской области и Канцелярии Ставропольского губернатора.

А вот в архивах имеются лишь отдельные отчеты губернаторов, поскольку раньше законодательство не предусматривало хранение у себя первыми лицами экземпляров своих же отчетов.

Как отмечают составители сборника, «отчеты губернаторов содержат огромный и разносторонний опыт -  от отрицательного до плодотворного, однако не потерявшего своего значения и по сей день, что дает возможность объективно оценить факты, события, тенденции развития Ставрополья более чем за столетний период, дает пищу для размышлений и практических выводов».

Любопытно даже, кто-то из нынешних краевых управленцев хотя бы пролистывал этот сборник?

Помнится, лет пять назад газета опубликовала беседу с доктором филологических наук Александром Фокиным о творчестве ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева. Так вот наш собеседник озвучил интересную и важную мысль: «Повесть «Губернатор» нашего замечательного земляка должен прочитать каждый руководитель края». Можно, конечно, отнести это высказывание на чудачество университетского профессора. Но все же очень интересно знать: кто из первых ставропольских лиц читал «Губернатора»?..

Предваряет губернаторские отчеты обзорная статья проректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Галины Лисицыной, которая по полочкам разложила систему государственного управления Российской империи на Кавказе в конце XVIII - начале XX веков, начиная с планов Петра I и Екатерины II по присоединению новых территорий со всеми последующими войнами и преобразованиями.

Для публикации было отобрано 13 отчетов с 1804 по 1914 год, в которых как в зеркале отразилось развитие Кавказской губернии - Кавказской области - Ставропольской губернии, а также личные особенности каждого из губернаторов. Учитывая то, что с 1840-х до 1880-х годов отчеты согласовывались с кавказским наместником, в сборнике есть документы с пометками генерал-губернатора Александра Ивановича Барятинского.

Полностью сохранен стиль губернаторов, особенности их языка и оформления текстов, например курсив или подчеркивание. Вместе с тем орфографические и уж тем более технические ошибки в документах из сборника удалили напрочь. Так что о грамотности писарей, да и самих губернаторов наш современник не узнает. В соответствии с нормами современного языка были расставлены и знаки препинания. А вот названия населенных пунктов передали один к одному с оригиналом.

Немало потрудиться пришлось, чтобы снабдить отчеты комментариями. Это архивная информация о событиях и фактах, сведения о рассмотрении отчетов императором и министрами, различными советами и комитетами.

 
 

Впервые опубликованы были многие не только отчеты, но еще карты, планы, чертежи. Среди них, что непременно оценить должны архитекторы, есть планы первой половины XIX века братьев Бернардацци, благодаря которым Кавказские Минеральные Воды и приобрели свой неповторимый облик.

«1822 года августа 21 дня мы, нижеподписавшиеся архитекторы Иван и Иосиф Бернардацци, дали сие обязательство в медицинском департаменте Министерства внутренних дел в том, что обязуемся ехать на Кавказ, где минеральные воды, и производить постройку по планам и по фасадам бань и прочих к ним принадлежащих зданий…» - гласит архивный документ.

Список документов начинается с отчета Кавказского гражданского губернатора (1802 - 1804) Ивана Петровича Каспарова, возглавившего только что образованную губернию, занимавшую пространство от устья Лабы до Каспийского моря. Именно Каспарову пришлось заниматься административным переустройством вверенного ему края.

Чиновников не хватало (и ведь были же времена!), в складских шкафах пылились заготовленные заранее служебные дворянские мундиры «из темно-вишневого бархатного кафтана и камзола с белыми пуговицами и косыми карманами». Дворян завлекали на Кавказ земельными наделами и высокими окладами, а служащих - чином коллежского асессора, получить который в Центральной России делом было довольно сложным по причине строгих экзаменов.

К слову, в годы правления Каспарова население губернии выросло почти до 98 тысяч человек обоего пола, из которых 24,6 тысячи проживали в городах, остальные - в сельской местности. Что и говорить, негусто.

Затем идут отчеты Марка Леонтьевича Малинского, Петра Корниловича Пышненко, Александра Алексеевича Волоцкого, Петра Александровича Брянчанинова, Георгия Константиновича Властова, Карла Львовича Зиссермана, Николая Егоровича Никифораки и Бронислава Мечиславовича Янушевича. Правление последнего завершилось в 1915 году, и в последние годы было весьма непростым. Отметилось оно, в частности, выступлением крестьян села Александрия Благодарненского уезда, в результате которого были разгромлены дом главного губернского земства, волостное правление, сожжена строящаяся земская школа.

О преемнике Янушевича, последнем ставропольском губернаторе Сергее Дмитриевиче Оболенском в книге на удивление не сказано ни слова. До последнего дня пребывания в должности в марте 1917-го Оболенский предпринимал отчаянные попытки по поддержанию в губернии порядка и спокойствия. Но даже приостановить развал системы управления было не в его силах.

Сразу после революции Сергей Дмитриевич с семьей покинул Ставрополь, а потом и Россию. В мае 1945 года в Австрии 78-летний старик Оболенский был арестован «Смершем» 3-го Украинского фронта. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 сентября 1945 года он был осужден на 10 лет лагерей. О кошмарных месяцах лагерной жизни князя Оболенского осталось свидетельство одного из заключенных, финна Унто Парвилахти, который впоследствии издал об этом книгу.

В феврале 1946 года, ровно 70 лет назад, князь Оболенский, последний ставропольский губернатор, умер от перенесенного стресса, холода и голода.

 
 

Может показаться, что губерна торские отчеты прошлых лет такие же скучные и бравурные - вроде тех, что публикуют газеты сегодня. Ничего подобного! Раньше и от проблем первые лица не бегали, и вникать умели в них глубоко. Наконец в прошлых отчетах полно самых занимательных сведений. Вот несколько примеров.

Из отчета П.К. Пышненко:

«Нищенство, проистекающее особенно от лености и разврата, между коренными обывателями незаметно. Нищие бывают еще из неводворенных переселенцев, но к отвращению того тот час принимаются меры. Между городскими обывателями злостных банкротов в течение 1841 года не открыто».

Из отчета А.А. Волоцкого за 1848 год:

«Полицейский надзор в губернии учрежден над 21 лицом. Из них четверо ведут себя хорошо, 15 - посредственно, остальные двое не одобряются в поведении по нетрезвой жизни, именно коллежская секретарша Савина и жена кандидата Веницианова, коим сделано внушение о воздержании от пьянства с предварением, что если не исправятся, то приняты будут против них другие меры, более строгие».

Из отчета П.А. Брянчанинова за 1859 год:

«Число томов в губернской публичной библиотеке увеличилось в 1859 году приобретением 525 книг, одной карты, одного чертежа и одного атласа. Затем налицо к 1860 году состоит 3236 томов книг, 16 карт, один глобус, пять видов, два плана… Подписчиков на чтение было 134 человека, из них дворян и чиновников - 129, духовных лиц - трое, купцов - один и казаков - один».

В 1906 году губернатор Б.М. Янушевич издал постановление об аресте крестьянина Ивана Капусткина, который «собрал на нижнем базаре города Ставрополя толпу и говорил ей противоправительственные речи». На основании Положения о чрезвычайной охране Капусткин был подвергнут аресту на два месяца…

Вот если бы к своим должностным обязанностям относились так и столичные власти, подумалось мне, вовремя и надолго изолировали бы от общества товарища Ленина и иже с ним, глядишь, и страна осталась бы целой и сильной…

Дополняют губернаторские отчеты «Образы времени» - приложение с литографиями и фотографиями зданий и видов губернского города (на снимках), Кавказских Минеральных Вод, села Прасковея, портреты и групповые снимки жителей. Среди иллюстраций - мундир гражданского губернатора, проект Дома губернатора, чертеж Тифлисских ворот.

Составители так старались для читателя, что даже посчитали нужным снабдить сборник сведениями об учреждениях и должностных лицах, о дореволюционной системе мер, вроде сажени и аршина, а также дали толкование устаревших и специальных слов. Кто не знает, например, что обжорный ряд - это место, где непременно торговали горячей едой, а духаном на Кавказе называли трактир?

На книжных полках сборника вы, само собой, не найдете - вещь все же не для широкого пользования. А вот в библиотеках - пожалуйста. Очень, скажу вам, занимательные уроки преподносит нам наша история.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий