Поиск на сайте

Интересы простых жителей Кисловодска не совпадают с интересами «слуг народа»

 

Дельцы всеми правдами и неправдами захватывают тенистые скверы, вырубают вековые деревья, заливают асфальтом зеленые газоны и возводят на их месте торговые центры и павильоны. Об очередной истории борьбы за зеленую пядь земли между горожанами, мечтающими сохранить сквер, и предприимчивым коммерсантом, решившим построить здесь прибыльную автостоянку, написал в редакцию «Открытой» председатель общественной организации «Союз пенсионеров Кисловодска» Геннадий Попков.
 

Вечером 14 июля у меня в квартире началась «телефонная атака»: звонили жители с улицы Калинина и прилегающих районов. Люди выражали крайнюю обеспокоенность по поводу антиобщественного поведения депутата городской Думы Александра Хачатурова: он вознамерился построить в сквере в районе 9-ой школы платную стоянку на 100 автомобилей и газозаправочную станцию, вырубив при этом все зеленые насаждения.
Несмотря на позднее время, я тут же связался по телефону с депутатом Павлом Нерсесянцем, на избирательном участке которого намечалась застройка. Поинтересовался и у депутатов Виталия Харина, Владимира Малхозова: в курсе ли они, что в городе еще одной платной автостоянкой станет больше, да еще и в спальном районе, около школы, на участке, где проходят подземные коммуникации всего района?
Оказалось, никто не в курсе.
Но когда на следующий день я позвонил председателю Думы Николаю Чаплыгину, он на вопрос о «новостройке» ответил утвердительно: «Да, знаю. Там все законно!»
Каюсь: озвучил ему сгоряча нелицеприятные мнения горожан о некоторых депутатах, пролезших в городскую Думу исключительно ради корысти. А потом подумал: ведь в составе городской Думы мы имеем тех депутатов, которых сами выбрали - за банку кофе, пакет макарон, бутылку водки. Что же мы возмущаемся: как, мол, так вышло? А вот так и вышло!
И сегодня именно с молчаливого согласия отдельных депутатов зеленые насаждения в Кисловодске беспощадно вырубаются, а на их месте вырастают бесчисленные торговые павильоны и автомобильные стоянки.
Заседания нашей гордумы чаще всего проводятся в режиме «рабочих», а это значит: посторонним вход запрещен! Горожане не сомневаются: на таких вот закрытых заседаниях и принимаются различные «тайные» решения и разрешения, которые могут «вылезти» на свет божий даже спустя несколько лет.
Вот и в нашем случае, когда депутат Хачатуров привез показать пикетчикам документы, подтверждающие его право строить платную стоянку и автомагазин, выяснилось, что выданы они ему были аж в 2004 году. И судя по ним, стоянка является совместным предприятием господина Хачатурова с кисловодским казачеством. Однако атаман Семенов уверил жителей района, что никакого отношения к планируемой автостоянке казачество не имеет, а депутата Мерзеликина, давшего разрешение на застройку, за 5 лет его депутатства казаки у себя ни разу не видели.
Разгневанные люди назначили на вечер того же дня встречу с депутатом своего района Павлом Нерсесянцем. Тот приехал к избирателям и сообщил, что все документы «правильные» и застройка в этом месте разрешена в 2004 году депутатом от этого округа Мерзеликиным. Однако Нерсесянц не объяснил собравшимся на митинге людям, что подпись Мерзеликина не имеет юридической силы.
Депутат не имел никакого права «разрешать» застройку, тем более что по санитарным нормам атмосфера Кисловодска может «переварить» не более 4000 машин, а сегодня их в городе насчитывается уже более 35000! На какую экологию мы можем при этом рассчитывать?
Возмущенные депутатским произволом пикетчики не расходились более часа. В конце концов присутствующие приняли решение: поручить депутату от своего округа запретить проведение стройки в районе 9-й школы, на месте зеленой зоны высадить деревья, поставить скамейки, провести освещение. Пообещали: если в сквере появятся строители, вырубке деревьев они воспрепятствуют силой.
Вот такая получается ситуация. Нас, руководителей общественных организаций, органы управления просят не выводить людей на улицу, не устраивать массовые выступления, поскольку в Кисловодске на 11 сентября этого года намечено проведение Госсовета РФ – приедут Президент России, главы администраций, руководители правительства.
Согласен: надоели постоянные митинги, пикеты, шествия, витающее в воздухе напряжение. Но разве мы провоцируем массовые стихийные выступления граждан? В городе сегодня немало очагов напряжения, а гасить их некому. Люди не верят в справедливость депутатов, «отцов города», прокуратуры, милиции и готовы отстаивать свои интересы даже радикальными методами.
В конце 2007 года, подводя итоги работы Общественной палаты РФ, ее секретарь академик Велихов сказал: «Если раньше гражданские институты представляли разрозненную массу в одиночку решающих узкие задачи объединений, то теперь они составляют ядро экспертов органов власти. Они – это дозор, в котором нуждается государство».
Мы, общественные организации Кисловодска, обязаны влиять на власть в интересах жителей города. Однако не собираемся выполнять роль отстраненных, безучастных экспертов.
Наша цель – не только помогать чиновникам решать сложные задачи городской жизни, но и контролировать их исполнение, доводить решения до населения «напрямую», организовывая собрания и встречи жителей города с представителями власти.

 

Дошло до мордобоя

 

В минувшую пятницу гордума Кисловодска заседала последний раз перед летними каникулами. Устали депутаты ходить на заседания, поэтому на последнее явились лишь в половинном составе. За какие-то полчаса галопом обсудили 17 пунктов повестки дня из 19, но споткнулись на вопросе аренды здания кинотеатра «Россия», где располагается предприятие «Кассандра», принадлежащее оппозиционному депутату Алексею Байрамукову. Как он сам заявил, именно за счет в здании провели ремонт, сделали новую крышу, поменяли проводку.
Но слишком активная и независимая позиция думца не дает покоя мэрии – вот и решили не пролонгировать ему договор аренды до осени. Причем уже после заседания «дискуссия» по этому поводу продолжилась за пределами зала и закончилась мордобоем.
На этом же заседании с наскоку приняли вопрос о перепрофилировании двух десятков земельных участков в разных концах города под застройку. То есть там, где раньше можно было построить гаражик или сарайчик, теперь можно строить жилую пятиэтажку или гостиницу. Правда, распродажа муниципальной земли должна пройти через «публичные слушания».
Но тут уж вообще цирковой номер. Три недели назад руководитель комитета муниципального имущества Лев Гогжиян опубликовал в «Кисловодской газете» решение о проведении 18 июля публичных слушаний по «перепрофилированию» участков. Возмущенные его самоуправством, депутаты гордумы собрались на внеочередное заседание и назначенные Гогжияном «слушания» отменили, а все материалы по его самоуправству направили в прокуратуру, которая пока хранит молчание.
И вот теперь, снова рассматривая вопрос «перепрофилирования» земельных участков, думцы приняли прямо противоположное решение. Как врач могу даже поставить диагноз народным избранникам: взаимоисключающее отношение к одному и тому же вопросу – поведенческое отклонение. Считай, пора «на отдых» к психиатру!

Геннадий ПОПКОВ,

председатель «Союза пенсионеров Кисловодска»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий