Поиск на сайте

 

так местные политики характеризуют кандидата на пост мэра краевого центра от «Единой России» Николая Пальцева

 

На минувшей неделе губернатор Гаевский встретился с депутатами края - членами фракции «медведей», где среди прочих вопросов обсудили кандидатуру от партии на пост мэра Ставрополя на октябрьских выборах. Чтобы в других депутатских фракциях не возникло ощущение, будто их мнение губернатора не интересует, встречу с единороссами обставили весьма дипломатично: инициаторами встречи выступили сами «медведи».
В общем, сошлись на персоне вице-премьера правительства края, 59-летнем Николае Пальцеве. Его кандидатуру уже представили на утверждение Высшему совету партии, который должен вынести свой вердикт до конца недели.
Родом Пальцев из Петровского района. Работал школьным учителем, прошел крепкую управленческую закалку: секретарь крайкома и ЦК ВЛКСМ, одним словом, наставник для многих политиков не только краевого, но и федерального масштаба. С 2001 года тридится в краевом правительстве в должности министра труда и соцзащиты, а затем вице-премьера, курирующего вопросы «социалки». В декабре 2007-го прежний губернатор Черногоров назначил Пальцева «куратором» Ставрополя. Не раз его «бросали» на проблемные направления: ликвидация последствий наводнения 2002 года, борьба с крымской геморрагической лихорадкой, проведение Всероссийской переписи населения. Награжден орденом Почета.
За долгие годы работы в правительстве Пальцев даже косвенно не отметился ни в одном коррупционном скандале или скандальной истории, что в наше время, надо признать, большая редкость. Нынешней весной он стал «резервным» после Гаевского кандидатом на губернаторский пост, представленных южным полпредом. Большинство знающих Пальцева белодомовских чиновников характеризуют его как в высшей степени вдумчивого и классного в социальной сфере специалиста, человека интеллигентного и мягкого.
Но именно последнее свойство характера кандидата на столь беспокойный пост может обернуться неприятными поворотами в его карьере. «Пальцев слишком добрый, чтобы управлять Ставрополем, ставшим за последние годы настоящим рассадником коррупции. Вряд ли он одолеет местные элиты, которые давно и безвозвратно криминализировались», - поделился с «Открытой» один из видных белодомовских функционеров «Единой России».
Учитывая тот мощный финансовый и административный ресурс, который «Единая Россия» в состоянии двинуть на «покорение» краевого центра, победа Пальцева для многих представляется фактом уже свершившимся. Однако дело обстоит куда запутаннее. Как стало нам известно из источников, близких к администрации президента, министр по ЧС Сергей Шойгу, сделавший немало для победы ставропольских единороссов на декабрьских выборах в Госдуму РФ, не согласился с кандидатурой Пальцева и готов повлиять на решение Высшего совета партии.
Неясной также остается и судьба и действующего (с приставкой «и.о.») главы города Евгения Луценко, который очень хочет пойти на выборы и, скорее всего, будет участвовать в них самовыдвиженцем. Вопрос, кто его поддержит и поддержит ли вообще.
Похоже, российская элита всё явственнее распадается на два основных оппонирующих клана - «питерских юристов» (к которому, по некоторым данным, принадлежит губернатор Гаевский) и «силовиков», продвинувших Луценко по пост спикера городской Думы, а затем и главы Ставрополя (эту заслугу приписывают начальнику краевого милицейского главка Николаю Гончарову). «Лично Гаевского Луценко вполне страивает, но поддерживать его он не может - таковы правила номенклатурных войн», - пояснил один из депутатов краевой Думы, пожелавший остаться неизвестным.
Последние полгода «силовикам» в крае вообще не везет. Самое крупное поражение они потерпели весной нынешнего года в борьбе за кресло губернатора, когда сделали ставку на Николая Гончарова. Последний не только не попал в официальный список претендентов, но впоследствии еще стал главным фигурантом уголовного дела.
Впрочем, как и в любой войне, без компромисса не обходится. Так, губернатор Гаевский всем доволен краевым парламентом, «приручили» который именно «силовики», выбрав спикером Дмитрия Еделева - сына замминистра внутренних дел РФ, курирующего Главное управление МВД по югу России - Аркадия Еделева.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Армагеддон 18 июля 2008, 15:06

... ни чего не могу сказать о Луценко, потому что не знаю, но о Пальцеве можно сказать определенно, с его приходом в мэры в Ставрополе появиться вменяемая власть. Успехов Николай!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий