Поиск на сайте

Мерилом жизни является служение людям.

Один из тех, кто неотступно следовал этому правилу, был ставропольский ученый Владимир Георгиевич Гниловской.

Я не встречал никого, кто бы мог отозваться о Владимире Георгиевиче неуважительно. Не это ли высшая планка науки о том, как оставаться человеком?

Георгий Акимович Миронов, племянник Гниловского, рассказывал, что как-то раз Владимир Георгиевич, гуляя по городу, услышал крик. На подоконнике многоэтажного здания стояла женщина с явным намерением броситься вниз. Владимир Георгиевич  подбежал к дому и вытянул руки, ожидая поймать женщину. Но та, увидев такое самопожертвование, от планов покончить с собой отказалась.

- Учитель, научи нас трудной науке среди людей оставаться человеком, научи нас в больном видеть своего брата без различия религии и общественного положения, научи нас любить правду, пред одной ею только преклоняться...

Фёдор Петрович ГААЗ (1780-1853)

Кандидат географических наук Александр Николаевич Чикалин сказал о Владимире Георгиевиче такие слова: «Человечность была его нормой».

Своих студентов Гниловской называл исключительно «на Вы» и не любил на экзамене их «заваливать». Чтобы получить «незачет» у профессора, надо было очень постараться.

Наталья Александровна Щитова, доктор географических наук, вспоминала, как один ее однокурсник сдавал Гниловскому «Общее землеведение». Не мог ответить ни на один вопрос!

Тогда Владимир Георгиевич спросил его: «Скажите, пожалуйста, молодой человек, как называют явление, когда опадают листья?» В ответ - молчание. «А как называется явление, когда идет снег?» Снова молчание. Только после этого Гниловской произнес: «Извините, но вы не оставляете мне никакого выбора. Вам придется прийти ко мне еще раз…»

Владимир Георгиевич никогда не принимал от студентов подарки - это было его принципом. Зато часто приглашал учеников к себе домой. Поощряя любознательность, поддерживал стремление молодых людей к исследованиям, и всегда готов был помочь каждому, невзирая на катастрофическую нехватку времени. Готовясь к лекциям, засиживался до трех ночи.

Александр Чикалин вспоминал:

«У Владимира Георгиевича была традиция отмечать юбилейные даты своего рождения. Вся кафедра собиралась у него дома.

Евгения Николаевна Воскресенская, супруга Гниловского, была второй его половинкой - оба они настолько дополняли друг друга, что были единым целым. Готовясь принять гостей, заранее продумывали, как их рассадить, чтобы всем было удобно и весело. В конце вечера обязательно разыгрывали лотерею. Гость тянул «номерок», которому соответствовала какая-то вещица - редкая книга, ваза, картина. Хозяева ревностно следили за тем, чтобы гости не ушли с пустыми руками.

Можно привести много примеров душевной щедрости этого человека. В походах для Владимира Георгиевича было непременным правилом проследить, чтобы все участники экспедиции были сыты и согреты».

В.Г. Гниловской был ярким представителем творческой интеллигенции, каких ныне, увы, почти не осталось. И в подтверждение тому еще одна история.

В советское время купить ковер, стиральную машину или холодильник было проблемой, а «доставать» Владимир Георгиевич не умел, да и не считал достойным себя этим заниматься. Однажды как участнику Великой Отечественной войны ему достался талон на покупку ковра. Магазин находился далеко,  предстояло отстоять огромную очередь, в общем процедура покупки обещала быть длительной и утомительной.

Мужественно перенеся ее, Гниловской, наконец, отправился с покупкой домой. Но в переполненном троллейбусе пассажир в очках и шляпе да еще с ковром наперевес вызывал всеобщее раздражение и недовольство публики.

Не вытерпев гневных реплик в свой адрес, Владимир Георгиевич вышел из троллейбуса и путь до дома проделал пешком. А когда распаковал покупку, то обнаружил, что вместо одного ковра ему по ошибке вручили два!

И что вы думаете? Владимир Георгиевич взял один ковер и пешком отправился в магазин. Радости продавцов не было предела! Они бросились благодарить покупателя, однако не скрывая удивления по поводу его «странности».

Кто же такой герой нашего времени?..

Герой нашего времени, впрочем, как и во все иные времена, тот, кто живет ради людей, старается быть полезным и в этом находит смысл жизни. Тот, кто чувствует чужую боль как свою собственную.

Это дар, который дается только тому, кто смог постичь науку быть человеком. Владимиру Георгиевичу Гниловскому это удалось.

Василий ГААЗОВ,
руководитель ЭКО-центра «Человек»
им. В.Г. Гниловского при гимназии №25
в Ставрополе, член Русского географического
общества, краевед


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий