Поиск на сайте

Нарастает вал негодования ставропольцев положением дел в системе краевого здравоохранения, где пациентов встречают равнодушие, хамство и непрофессионализм «врачевателей». Однако отраслевой министр Виктор Мажаров постоянно уходит в тень, никак не реагируя на публичную критику

 
Президентский Совет по правам человека вплотную займется проблемами Ставрополья. В плане работы главного правозащитного органа России на 2016 год наш край упоминается не раз.
Члены комиссии по защите прав человека на Северном Кавказе (ее возглавляет Александр Мукомолов) проведут встречи с краевым омбудсменом, членами Общественной палаты края и общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Одна из проблем – это розыск пропавших без вести во время локальных войн. На сегодняшний день в базе данных миссии почти 7 тысяч имен.
Руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова будет заниматься «социалкой». Один из кричащих вопросов – это повальное распространение тюремной субкультуры в школах России. Речь о неформальном движении «Арестантский устав един» (АУЕ), когда за каждой школой «братва» закрепляет «смотрящего», которому дети обязаны платить ежемесячную дань.
Тех, кто платить отказывается, строго наказывают: другие дети их бьют, издеваются, перестают общаться. Правозащитники в разных регионах России зафиксировали уже несколько детских самоубийств, связанных с вымогательством денег. В числе регионов, где набирает силу «Арестантский устав един», называют и Ставропольский край.
Направить обращение Яне Лантратовой по поводу поборов в школах жители Ставрополья могут через приемную краевого омбудсмена. В свою очередь, президентский Совет по правам человека передаст их в Совбез, Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Минобрнауки.
Также Яна Лантратова намерена решать проблемы медицины в регионах. И не на словах, а на деле. Недавно она добилась приостановления работы Орловского перинатального центра, где за новогодние каникулы умерли семь новорожденных, а 18 января скончался восьмой ребенок. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», начато несколько ведомственных проверок.
Сейчас в фокусе внимания у правозащитников – Ставропольский край, где ситуация в здравоохранении аховая. Яна Лантратова через аппарат краевого омбудсмена принимает жалобы от жителей Ставрополья: вы можете откровенно рассказать о некачественной медпомощи, врачебных ошибках, очередях, грубости, хамстве... Все эти обращения правозащитники проанализируют и составят доклад на имя президента и министра здравоохранения России.
«Открытая» в №5 опубликовала письма читателей, которые на конкретных примерах рисуют картину отчаянного неблагополучия в краевой медицине. Сегодня мы публикуем еще два письма (из Пятигорска и Минеральных Вод), которые также передадим в президентский Совет по правам человека, чтобы они стали предметом тщательного независимого расследования.
 
 

О медиках «без сердца» и о врачах «с душой»

 
О том, как относятся к пациентам люди в белых халатах в разных учреждениях краевого здравоохранения, на конкретных примерах рассказывает читательница
 

Здравствуйте, очень уважаемая «Открытая» газета! Недавно я стала свидетелем эмоционального разговора моих знакомых, таких же как и я, пенсионеров. Один из них, Николай Александрович, давно наблюдается у кардиолога в городской поликлинике. Однажды, придя на прием, мужчина едва не упал в коридоре, зацепившись ногой за порванный линолеум у порога кабинета.

Как человек очень неравнодушный, он решил пойти к главному врачу поликлиники Александру Хитрову, недавно назначенному на эту должность. Попал Николай Александрович к начальству с большим трудом, едва преодолев секретарский барьер. Войдя в кабинет, он был принят полулежащим в кресле, с кружкой горячего кофе в руках, г-ном Хитровым.

Тот слушал пожилого пациента вполуха, видимо, считая его вопрос мелким и никчемным, но все же пообещал, что линолеум заменят. Через несколько дней при посещении кардиолога мой знакомый никаких перемен не заметил, «дранка» так и торчала.

Уже через секретаря мужчина передал главврачу повторную просьбу заменить линолеум у кабинета №303. Было это еще в ноябре. И снова ничего!

Другая знакомая рассказала такую историю. Во 2-м микрорайоне города, осенью, к ее родственнице с сердечным приступом была вызвана «скорая помощь».

Привезли женщину в горбольницу, но там пациентку не приняли и, не оказав никакой помощи, отправили в Ессентуки. То есть по пути «скорая помощь» просто заезжала в больницу, чтобы заправиться, потеряв драгоценное время... А в Ессентуках женщина умерла.

Есть, к счастью, и обратные примеры отношения врачей к пациентам. Я живу в поселке Привольный, и мы искренне благодарны медицинскому персоналу нашей амбулатории – двум терапевтам, детскому врачу, стоматологу... Внимательные, обходительные, вежливые. Да вот только вынуждены они работать практически в подвале, точнее, в цокольном этаже пятиэтажного дома.

Неужели для амбулатории, обслуживающей почти семь тысяч человек из нескольких населенных пунктов, не нашлось места получше?!

Предлагают их переселить в кабинеты, освободившиеся от упраздненной администрации Ленинского поселения, пока не поспешили занять новые нахлебники-чинуши. И это предложение жители озвучили в коллективном обращении, которое месяц назад мы направили на имя губернатора. Ответа пока нет.

Хотим получить ответ у главного врача ЦРБ Романа Лифенко, почему он экономит на ставке детского врача в нашей амбулатории. По нагрузке положено иметь двух педиатров, а работает только один. Куда идут сэкономленные средства?! Уж точно не на доплаты работающим докторам, которые перегружены сверх меры!

Нет в амбулатории и узких специалистов, к ним приходится ездить аж в Минеральные Воды. Даже УЗИ в родном поселке не сделаешь! Даже если нужно кровь сдать, вставай в пять утра и езжай на такси в райцентр (первая маршрутка из Привольного идет только в 6.40).

После тяжелого разговора со своими знакомыми я вспомнила о статье «С любовью, главврач», опубликованной в 49-м номере «Открытой», о новом руководителе кисловодской поликлиники №1 Константине Левченко.

Вот уж повезло жителям города-курорта, которые имеют счастье получать там медицинскую помощь! Какая огромная разница с ободранной, неуютной нашей минераловодской поликлиникой, где царит хамское отношение к больным людям и преступное равнодушие.

Пример Левченко еще раз демонстрирует, насколько в медицине важна роль личности. Если у руководителя есть искреннее желание принести пользу, он всегда найдет возможность решить любые проблемы. И всегда найдутся у него и гвозди, и клей, чтобы приладить кусок линолеума в коридоре.

 
Татьяна БАРУТКИНА
Поселок Привольный
 
 

Роковая ошибка ортопеда

 
Поставив ложный диагноз и назначив неправильное лечение, безответственный врач превратил пациента в инвалида. Но и поныне его жертва не получает квалифицированной помощи
 

Уважаемые журналисты, обращаюсь к вам с просьбой о помощи! В конце октября я упала и повредила правый голеностопный сустав. Обратилась за медпомощью к врачу местного травмпункта Аркадию Мурадяну, который поставил мне диагноз: «Надрыв связок правого голеностопного сустава».

Уже этот диагноз сам по себе требовал гипсовой иммобилизации. Но ортопед назначил мне всего лишь курс магнитотерапии и выписал направление. Пройдя несколько процедур, я почувствовала себя значительно хуже и вновь приковыляла в травмпункт.

Взяв в регистратуре свою амбулаторную карту, я с ужасом прочитала заключение врача-рентгенолога, сделанное в день приема у Мурадяна: апикальный (концевой. – Ред.) перелом правой наружной лодыжки и краевой перелом шейки правой пяточной кости.

Каким же образом ортопед Мурадян вместо перелома диагностировал у меня надрыв связок?!

Лишь после долгих хождений в поликлинике мне все-таки выдали направление на стационарное лечение в Ессентукскую ЦРБ. К тому времени у меня из-за неправильного лечения сформировался ложный сустав в месте перелома, передвигалась я с огромным трудом.

Однако в Ессентуках меня госпитализировать по надуманной причине отказались. Естественно, я пожаловалась в Пятигорский территориальный отдел минздрава, и моя жалоба попала к начальнику отдела Людмиле Романенко (прежде она недолгое время заведовала городским роддомом).

Дама стала меня убеждать, будто бы я сама виновата в том, что меня неправильно лечили. Романенко даже складную версию выдумала: якобы, сделав рентген, я не явилась со снимками к ортопеду Мурадяну. Тогда хочется спросить, а на каком тогда основании ортопед выставил мне диагноз и назначил лечение (пусть и неправильное)?!

Сейчас мое состояние продолжает ухудшаться, по сути, четыре месяца я не получаю адекватного лечения. Нога дико болит, я практически не могу двигаться... Что мне делать?!

Позвольте поделиться мыслями, почему со мною так обошлись наши медики. Дело в том, что моя мама, ныне покойная, однажды попала в ДТП, а затем много лет страдала от последствий неправильного лечения, хамства и откровенного бездействия местных травматологов.

Естественно, мне пришлось с ними много конфликтовать, и с тех пор я и оказалась персоной нон-грата не только в городской больнице, но и во всех медицинских учреждениях Пятигорска. Ведь действует тут семейная «корпорация», свято оберегающая себя от любой критики и жалоб со стороны пациентов!

Амбулаторное звено в Пятигорске, по сути, возглавляет Елена Маршалкина, главврач поликлиники №1, при которой и функционирует злосчастный травмпункт. А вот стационарной медпомощью заведует Семен Маршалкин, бывший супруг главврача поликлиники.

 
Наталья ПАРСАДАНОВА
Пятигорск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"После тяжелого разговора со своими знакомыми я вспомнила о статье «С любовью, главврач», опубликованной в 49-м номере «Открытой», о новом руководителе кисловодской поликлиники №1 Константине Левченко.Вот уж повезло жителям города-курорта, которые имеют счастье получать там медицинскую помощь". Ужас!! Там такие же "счастливые", как и Вы. Вы хоть комментарии к той статье смотрели?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

К.Левченко следуя советам одного из прокуроров КМВ,который,кстати,тоже не состоялся ни как профессионал,ни как личность, умудрился остаться работать в поликлинике #1 в качестве коммерческого директора. Так вот..

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Мажарова гнать в шею есть там много порядочных людей минздраве достойных быть министром

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Жаль, что не могу Вам плюсануть:) Раньше была такая возможность

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Почему сейчас отменили? Нужно вернуть хорошую традицию.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

А мне очень не нравится, когда в государственных учреждениях - городских поликлиниках пациенты за плату принимаются вне очереди, а где и через одного. Это совсем и неправильно, и просто безобразно. Приёмом по платным талонам должны заниматься частнопрактикующие врачи в отдельном кабинете, в отдельное время. Талонов всё меньше стало к узким специалистам

Пациентка (не проверено)
Аватар пользователя Пациентка

Министр засиделся в своем кресле на мой взгляд есть куча более ответственных претендентов на это место. Губернаторы меняются, а он сидит. И жалоб людей на медицину меньше не становится, а только растет число недовольных. Министерство здравоохранения глухо к проблемам людей. Одна имитация (пыль в глаза) и толку нет

Анна К (не проверено)
Аватар пользователя Анна К

мажаров интриган, медицина платная пациенты воют от гнева. хамство и поборы во многих медучреждениях. Срочно менять его.

Иван Савельевич (не проверено)
Аватар пользователя Иван Савельевич

Вы тут пишите отзывы, а министр Мажаров и знать не знает, оформите ему подписку что-ли. Реагировать должен губернатор, на неудовлетворительную работу своего министра. Видимо Владимирова устраивает Мажаров. А то, что людей не устраивает медицина, и неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи, таки им плевать на это. Ведь им хорошо. Поэтому, жаловаться бесполезно пока у руля сидит тот, кто глух и нем к жалобам народа. У них по их отчетам все отлично. Они свое дело хорошо знают.

Мария Черкасская (не проверено)
Аватар пользователя Мария Черкасская

Прочитала вашу статью, хочу рассказать вам о центре семейной медицине как говорили раньше поликлиника №5 на Ташле. Мало того, что во время "гриппа" который был я не могла дозвониться до регистратуры, еще и отвечают "хамски" и с нежеланием слушать. А мне уже больше 65 лет. Я не от нечего делать звоню в поликлинику. И очень странно когда очевидное воспринимают как недоказанное. Получается верить врачам и медрегистраторам верят, а пациентам нет. они якобы лица заинтересованные. Так и врачи и все медицинское сообщество включая минздрав это лица заинтересованные. Очень удивляет тот факт что бесплатных талонов постоянно нет, а за деньги в любое время они есть. Говорят их мало, так сделайте чтобы хватало, или нужно чтобы от болезней люди умирали ??? Так и не дождавшись бесплатного талона. И чудом оказывает они есть если у тебя есть "блат" или деньги. Скажу вам так больше уделяйте внимания изучению мнения о медицинских организациях, благо многоженство сейчас и общественных организаций по защите прав пациентов и каждый день слышно по телевизору и в газетах пишут об общественные советах. Так где же эти общественные советы, почему не улучшается качество оказания медицинской помощи? Видимо там тоже все "родные" либо по "блату" поэтому они глухие и слепые раз не видят происходящего. Интересно, а с какой тогда целью они и чиновники и общественники протирают штаны на дорогостоящих креслах. Такую мебель как у чиновников в кабинетах не встретишь в коридорах больниц и поликлиник. А почему? разве не для пациентов должны власти страны стараться? или они только обеспечивают условия своего существования? Вопросов и вправду много, а ответов нет.... И может быть когда-то первое лицо и государства и края нашего обратят на это внимание и улучшат качество оказываемой краевой медициной услуг.

Ирина жит. Минвод. (не проверено)
Аватар пользователя Ирина жит. Минвод.

Интересно, почему министерство не проведет проверку по факту изложенном в Открытой? Всем понятно что речь идет о заместителе главного врача по амбулаторно-поликлинической работе - заведующем городской поликлиникой
Хитров Александр Валерьевич которая расположена в г. Минеральные Воды, ул. Горская, 76. И если факты изложенные в открытой ложные опубликует через туже самую открытую опровержение. А если факт подтвердится сделает соответствующие выводы. Зачем нагнетать обстановку или министерство уже в курсе оторванного куска линолеума???

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Не смешите народ Вы что и в правду верите в лучшее? Да Мажарову плевать на вас. Ему важнее совсем другие интересы.

Добавить комментарий