Поиск на сайте

Программа расселения аварийного жилья на Ставрополье исполнена на 90%, заявили в минстрое

 
В краевом министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта состоялось заседание Общественного совета, членом которого является и автор этих строк.
«Открытая» в прошлом номере рассказала об острых вопросах, которые касались транспортной отрасли (борьба с нелегалами). Сегодня же речь пойдет о проблемах в строительстве.
 
 

Министр Игорь Васильев доложил членам совета, как реализуют на Ставрополье программу переселения ветхого жилья. Сегодня программа эта в центре внимания у всей страны: из-за ее провала президент уволил губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и сделал строгий выговор главе Карелии Александру Худилайнену. И было за что: в этих регионах исполнение программы менее 10%.

Ставрополье же на российском фоне выглядит очень неплохо – из аварийных домов переселено почти 90% жильцов. Всего программа включает пять этапов, последний должен завершиться в 2017 году, сейчас идет реализация второго этапа. Всего же будут расселены 3803 человека из 1574 квартир (это 58 тысяч кв.м жилья).

Хотя понятно, что это далеко не полный список: по словам Игоря Васильева, аварийными должны быть признаны по всему краю еще больше четырех сотен многоквартирных домов.

Загвоздка в том, что если муниципалитет признает дом непригодным для жилья... то платить за расселение нужно из местного бюджета. Поэтому муниципальные чиновники и не спешат с такими решениями.

Подробно рассказал Игорь Васильев про два самых проблемных дома – на улице Красноармейской в поселке Анджиевского (Минераловодский городской округ) и на улице Крупской поселка Подкумок (Предгорный район). Оба строения сдали в эксплуатацию на полгода позже, чем было предусмотрено графиком, в результате чего Ставропольский край был оштрафован на 4,3 млн. рублей.

Подрядчики (в Минводах – фирма «Югстрой плюс», а в Подкумке – «Альянс К») получили разрешения на строительство с нарушениями, с нарушением оформили земельные участки, а в довершение всего оказалось, что обе фирмы финансово несостоятельны…

Так что сегодня с ними будут разбираться правоохранители. Кроме того, с фирмой «Альянс К» судятся владельцы жилья, которые были вынуждены достраивать дом фактически за собственные деньги.

Проблема и со сносом уже расселенных зданий: по программе, рассчитанной на 2009-2012 годы, их 285, а снесено по сию пору только 17. Хотя иные муниципалитеты демонстрируют хозяйский подход: например, в Георгиевске дом для переселенцев (в рамках третьего этапа) построят на месте ранее снесенного ветхого. Значит, сэкономила администрация на выкупе участка.

В третьем этапе программы переселения будет участвовать восемь муниципалитетов, в четвертом – шесть, а в пятом – только один, Кисловодск. Всего же в городе-курорте предстоит расселить почти 600 человек, живущих сегодня в историческом центре и пойме реки Березовой. Такой масштабной задачи сегодня не ставят более нигде в России!

Для переселенцев в Кисловодске подрядчик строит не только многоэтажки, но и таунхаусы (с приусадебными участками, да еще и энергоэффективные – с котлами на пеллетах и солнечными батареями). И тоже впервые в России.

Такого бы подрядчика (а это фирма «Горизонт») на руках носить, а вместо этого коммунальные монополисты ему ставят палки в колеса.

Так, энергетики за техническое присоединение дома к инженерным сетям затребовали с «Горизонта» 18 млн. рублей, а «Теплосеть» – 7,5 миллиона. В итоге стараниями чиновников и депутатов удалось сойтись на общей сумме в три миллиона.

Удивляет и позиция Ставропольского управления ФАС, которое раз за разом отменяет конкурсы по отбору подрядчиков для строительства новых домов для переселенцев.

Например, в селе Грачевка конкурс отменяли пять раз! В своей практике антимонопольное ведомство Ставрополья в подобных спорах идет вразрез с позицией, которую ФАС занимает в других регионах России. Как понимать это противостояние?!

Масса проблем с отдельными жильцами, говорил Игорь Васильев: кто-то хочет при переселении квартиру большего метража, кому-то не нравится новый район.

Во всех таких случаях разбираются сейчас суды: по всему краю их сейчас идет почти четыре десятка, и большинство – в Кисловодске, где многие люди не желают покидать насиженные места в центре города-курорта.

Были выявлены и факты коррупции должностных лиц. Скажем, в Подкумском сельсовете три сотрудника местной администрации фиктивно «заселили» себя в подлежащий расселению и сносу аварийный дом. Чтобы получить задарма новые квартиры, ясно. Возбуждено уголовное дело.

Обсуждали на Общественном совете и перспективы строительной отрасли Ставрополья. Игорь Васильев не теряет оптимизма: по его словам, строительная отрасль на Ставрополье имеет крепкий задел.

В ближайшее время только в Ставрополе предстоит сдать несколько крупных социальных объектов: в марте – комплексную спортшколу («Открытая» подробно пишет об этом в статье «Такая легкая атлетика»), в июле – краевой перинатальный центр, а до конца года – детский сад, школу и медицинский комплекс (в него входят взрослая и детская поликлиники, травмпункт и подстанция «скорой помощи») на улице Тюльпановой в 530-м квартале.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Только начала читать статью и противно стало. ВРАНЬЕ!!! По краю 187 аварийных домов подлежат пересению по программе 2015-2017 г.г., стало быть, 90% - это 168 домов.
Только в Кисловодске 97 домов надо переселить. За 2013-2014 г.г. переселили только 5 домов. В 2015 году на бумаге (акт ввода от 21.12.2015) "переселили" 22 дома, и по 22 домам идут судебные разбирательства. Это о чем-то говорит. Кстати, "сданные" дома на ул. Набережная (в пойме реки Подкумок) до сих пор не заселяются, т.к. еще до конца не готовы.
Более того, в апреле-мае в кисловодском городском суде проходили слушания по понуждению граждан к переезду в новые квартиры. При этом никого и ни о чем не извещали. Все делалось подковерно! Как же, администрации надо показать себя: если дом сдали в декабре 2015 г., то спустя 3 месяца (время на переезд) дома на готовить к сносу. Вот чиновники и подгоняют свою "активную" работу. Только вот правосудие... Имеет ли оно право так называться, если изначально нарушает процедуру - подсудимых никто и ни о чем не извещал.
Я уже не говорю о многочисленных нарушениях строительных норм и правил предоставления нового жилья взамен аварийного. Вместо жилой площади 45,2 кв.м, находящейся в собственности, предоставляют 32,3 кв.м или вместо общей площади 40,3 кв.м предоставляют 84 кв.м. Это нормально?!.
Так что, врут бессовестно все чиновники, кто задействован в этой Программе.
Выводы делайте сами.

Добавить комментарий