Поиск на сайте

 

Антимонопольщики края нашли виновных в этом ценовом «парадоксе»

 

Россия запуталась в октановых числах. По данным Росстата, с начала года в стране дизель обогнал по темпам роста цен другие «светлые» нефтепродукты: стоимость бензина в стране выросла на 16%, в то время как солярка подорожала на 24% (что почти в три раза выше уровня инфляции, которая составила 8,5%).
Ставрополье же и вовсе оказалось в числе десяти регионов России, где цена на дизтопливо оказалась выше, чем на высокооктановый бензин Аи-95. (Кстати, подобный перекос наблюдался и в Ханты-Мансийске, где добывается основная доля российской нефти.) С экономической точки зрения происходящее – нонсенс: дизельное топливо всегда дешевле бензина по себестоимости. Впрочем, ставропольские антимонопольщики нашли ответственных за этот ценовой «парадокс».
На прошлой неделе краевое Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении пяти нефтяных компаний края – «Лукойл-Югнефтепродукт», «Роснефть-Ставрополье», «Ставнефть», «Башойл-КМВ» и «Ставрополькомплект» (заправки под брендом «Октан»). По данным проверки антимонопольщиков, в период с мая по июль эти компании согласованно повысили цены на дизтопливо – в среднем на 50-60 копеек.
– Мы усматриваем в действиях нефтяных магнатов картельный ценовой сговор, – рассказал «Открытой» руководитель антимонопольного Управления края Владимир Рохмистров. – В начале августа должно состояться заседание комиссии нашего ведомства, где мы рассмотрим вопрос о привлечении магнатов к ответственности. Меры наказания в административном законодательстве предусмотрены самые жесткие – штрафы могут достигать 4% от годового оборота этих компаний, то есть речь идет о десятках миллионов долларов. Кроме того, сейчас Госдума готовится внести поправки в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает уголовную ответственность для бизнесменов, уличенных в картельном сговоре. Это уже не просто штрафы, а тюремное заключение!
Впрочем, проверка антимонопольщиков затронула пока лишь розничный сектор рынка нефтепродуктов – то есть обычные заправки. Сейчас идет вторая проверка – уже оптового рынка. Здесь, по словам Рохмистрова, также могут быть выявлены масштабные нарушения. Дело в том, что ставропольские магнаты, воспользовавшись ростом спроса на солярку во время уборочной страды, резко взвинтили и оптовые цены для сельхозпроизводителей.

Антон ЧАБЛИН

 

рпро 13 января 2012, 10:20

Пора брать в руки камни Эта власть пахнет говнецем Барин увеличил акциз на топливо, налог на дороги, ОСАГО, похоже и цену ТО. Ко всему этому оштрафует ублюдков, а штраф в кубышку Ублюдки свирепеют и с холопов еще одну шкуру дерут Разрушить монополию продовца и производителя Поставки продавцам с любово региона Создать здоровую конкуренцию И делов то

СКОРПИОН 14 января 2011, 01:02

Еслибы наше правительство действительно управляло страной то такого беспредела небыло.А так на Медведева с Путиным просто все забили,ну и они в свою очередь сделали тоже самое,только более масштабно.

Вячеслав 29 декабря 2010, 02:18

Не штрафовать, не сажать, отстреливать как волков надо, - т.к. это те самые суки, которые занимаются уничтожением нации, инфляция - бред, рынок - бред, там от вольного не попляшешь, и нечего ждать что приедет барин - барин нас рассудит, придет время и им придется задуматься почему люди за стволы берутся...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий