Поиск на сайте

 

Хата станичного умельца похожа на музей, но мало кому интересны его творенья

 

Игорь Вячеславович Чурбанов с детства хорошо рисует. В школе оформлял стенгазету, а в армии – ленкомнату. О более серьезном использовании своих способностей никогда не помышлял. После техникума работал в конструкторском бюро, потом механиком в Зеленчукской астрофизической обсерватории, обслуживал знаменитый, тогда еще самый большой в мире телескоп. А когда организм устал каждый день подниматься на два километра над уровнем моря, переехал на равнину в станицу Рождественскую. Это было в начале 90-х, когда страна повернулась к рынку.
Однажды сын Виталий увидел в магазине в Ставрополе красивое зеркало в деревянной оправе: «Пап, а давай и мы попробуем что-то подобное сделать? Ты ж рисовать умеешь – способный…»

Бюрократов не стерпел
Оправу для своего первого зеркала сделал из сосны. Получилось недурно. Повезли изделие в магазин в Ставрополь. Там его взяли на комиссию. Через девять дней зеркало купили. Потом были еще зеркала, пуфики, тумбочки. Спрос на изделия ручной работы был хорошим, впору заводить свой бизнес.
Окрыленный успехом, Игорь Вячеславович зарегистрировался как предприниматель. Не успел еще поставить производство на поток, как вызвали в налоговую инспекцию.
- А там сидит мордатый розовощекий парень и говорит, что я вовремя отчетность не сдал. За то налагают на меня штраф - 70 тысяч рублей, тогда еще миллионы были. Я ж еще и сделать ничего толком не успел, а о прибыли и речи не шло, а уже виноватый. А он ехидничает, издевается надо мной. Ему бы лопату в руки, да ямы копать с такой мордой!.. В общем, бросил я на стол все бумаги и ушел. С тех пор там больше никогда не появлялся и ни о каком серьезном бизнесе не помышляю. Бюрократов не выношу.
Но резьбу Игорь Вячеславович не бросил. Постепенно достиг в этом деле высокого мастерства.

Люстра для депутата
Однажды на него обратил внимание известный в прошлом шоумен, а ныне депутат краевой Думы Андрей Разин. Заказал столик. Работой Чурбанова остался доволен. Последовали новые заказы. Правда, по словам Игоря Вячеславовича, депутат особой щедростью не отличался, цены сбивал наполовину. Но умелец и этим был доволен. Лишь бы окупить затраты, чтоб можно было за новую работу приниматься.
Заказал Андрей Разин и деревянную люстру для своего особняка. Игорь Вячеславович придумал оригинальную конструкцию. Внизу – земной шар. В него упираются ногами атланты, которые держат на своих плечах небо. Небо мастер изобразил в виде знаков зодиака. А над каждым из знаков – лампочка.
Везти громоздкую люстру в Ставрополь не на чем. Решил пригласить заказчика к себе. Но охрана в дом не пустила. Он тогда передал записку, мол, заказ ваш выполнил, ознакомиться можно по месту производства. Но Разин до сих пор за своей люстрой не приезжает, хотя прошел не один год.
- Гордый, видно. Но и я два раза к нему ездить не буду!
Пришлось люстру, предназначенную для замка, повесить на потолке столетней станичной хаты. Давит она, конечно, своим размером и смотрится не так хорошо, как в большом помещении. Но что делать?
А в комнатке у Игоря Вячеславовича, помимо шикарной люстры, еще два резных кресла, зеркало, тумбочка под телевизор. На стене вместо ковра большое вышитое крестиком панно в резной раме, на котором изображен павлин с распущенным хвостом.
- Это одна станичница вышила, попросила, чтоб я ей рамку сделал. Жду, когда заберет свой заказ.
Во дворе дома – сухое дерево, на одной из веток которого сидит лупатая сова, на другой – птичка гнездышко вьет. Над антеннами-тарелками на фронтоне пляшут журавли. Красиво!
- А зачем вам аж две «тарелки», вы что, телеман?
- По заграничным спутниковым каналам часто показывают образцы мебели, вот я и смотрю, что-то полезное для себя беру.

Хочется быть нужным
Попросил Игоря Вячеславовича показать мастерскую. Оказалось, что ее нет. Так, маленькая кладовочка, где главный инструмент – электролобзик. Им выполняется грубая работа, а доводит изделия до нужной кондиции мастер обычным сапожным ножом и вогнуто-выпуклой стамеской. Основным материалом для шедевров Чурбанова служит сосна. Это не самое лучшее дерево для резьбы, береза или липа для таких целей предпочтительней. Но они дороже, да и найти их не так-то просто. А сосновые доски можно купить на любой лесоторговой базе.
- Вы знаете, я ж один остался. Сын Виталий погиб, недавно жену схоронил. Работа с деревом – это единственное, что у меня есть в жизни, - говорит Игорь Вячеславович, - но хочется, чтоб мои работы люди видели, чтоб они кому-то душу грели. Но я никому не нужен. Знаете, как это больно!
Игорь Вячеславович стал рассказывать, как пытался выйти со своими работами на люди. Вырезал три розочки из дерева и пошел к главе станицы. «Видите, как могу! Давайте, оформим красиво ваш кабинет, приемную, коридор, чтоб и работалось легче и чтоб людям сюда приятно было зайти». Но глава сказала, что нет денег.
По той же причине отказали в школе. В отделе культуры сказали, что он должен сам себе спонсоров искать, сам пробивать себе дорогу.
Он тогда пошел в краевой музей изобразительных искусств, показал фотографии. Похвалили, но сказали, что работают только с профессионалами. А у него ни диплома, ни членства в творческих союзах.
Отчаявшись, направились они с покойной ныне супругой на прием к губернатору Александру Черногорову.
- Нас принял какой-то дядечка. На мое предложение сделать что-нибудь для кабинета губернатора, он усмехнулся. Говорит: ему этого не надо, а если и захочет, то задаром принесут, а вы за плату хотите. Жена тогда не стерпела и говорит: «А вы, видно, халяву любите». Повернулись мы и пошли, а сами думаем: арестуют нас за такие слова теперь. Но никто слова не сказал.
Выручила одна станичница, предложила поместить работы в райцентре на выставке инвалидов. А так как Чурбанов не инвалид, то предоставила ему свою «крышу» инвалидскую. Согласился. Занял первое место. А лавры тетке той достались. В газете про нее написали. Обидно, досадно – ну, ладно.
Только недавно улыбнулась удача. Директор рыздвяненского Дома культуры Ольга Викторовна Яковлева согласилась взять его преподавателем кружка резьбы по дереву. Игорь Вячеславович на радостях даже про зарплату не спросил. Уже несколько раз ездил в соседний поселок газовиков на работу. Ходят к нему пока четыре паренька. Он с удовольствием обучает их азам своего ремесла. И безмерно счастлив. Теперь он хоть кому-то нужен.

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях