Поиск на сайте

Иван Ульянченко, министр труда и социальной защиты населения края:

– Ставрополье стало одним  из первых регионов страны, где удалось полностью ликвидировать очередь в учреждения социальной защиты

Москва поставила перед губернаторами задачу: до конца 2018 года в регионах должны быть полностью ликвидированы очереди в социальные учреждения. Впрочем, на Ставрополье чиновникам по этому поводу можно не переживать: очередей в социальном ведомстве нет уже давно.

Более того, в домах-интернатах и стационарах для пожилых людей (тех, что в просторечии называют домами престарелых) есть даже свободные места. Каким образом удалось решить эту задачу, «Открытая» в беседе выяснила у министра труда и социальной защиты Ивана УЛЬЯНЧЕНКО (на снимке).

- Иван Иванович, поделитесь секретом, каким образом вам удалось избавиться от очередей?

- Никаких секретов, только планомерная работа. Три года назад мы ввели в строй новое здание дома-интерната для умственно отсталых детей в Дербетовке (Апанасенковский район), а старые помещения после реконструкции были адаптированы для размещения взрослых пациентов.

Здесь мы открыли отделение для молодых инвалидов: мы помещаем сюда пациентов в возрасте до 35 лет, естественно, с согласия опекунов и родственников.

В нескольких учреждениях мы провели реконструкцию помещений, за счет чего создали дополнительные места для проживающих. И таким образом нам удалось решить проблему очередности.

- О том, что на Ставрополье открываются новые школы и детсады, говорят много. А вот о домах-интернатах, напротив, не очень. Не обидно, что ваша отрасль не удостоена такого внимания?

- Я бы не сказал, что мы остаемся без внимания. Конечно, проблема с очередностью в дошкольных учреждениях и школах стоит намного острее - это тысячи и тысячи ребят. А во всех учреждениях, которые подведомственны нашему министерству (их сегодня 73), всего порядка пяти тысяч мест.

Да, долгие годы была острая потребность в доме-интернате для умственно отсталых детей, но сейчас он построен и работает. Конечно, если говорить о перспективах, то мне бы хотелось иметь в крае еще один психоневрологический интернат на 200-250 коек.

Сейчас мы прорабатываем этот вопрос совместно с правительством края и Минтрудом России. Возможно, такое учреждение появится с привлечением государственно-частного партнерства.

- А есть ли в крае потребность в каких-то социальных учреждениях нового типа?

- Сейчас все пациенты в наших стационарах содержатся на общих основаниях. И мы бы хотели создать дом-интернат для пожилых граждан с повышенной комфортностью. Там могли бы быть одноместные палаты со всеми удобствами. Естественно, это платные услуги, которыми могли бы воспользоваться состоятельные люди. Но спрос на такие услуги пока не очень велик: было несколько обращений. А ведь такое учреждение, разумеется, должно полностью окупать себя.

Поэтому мы сейчас решаем, скажем так, более приземленные задачи. Губернатор поставил перед нами задачу: чтобы до конца 2017 года в каждом городе и райцентре у нас в крае были созданы отделения по реабилитации детей-инвалидов.

- Разве сегодня в крае их нет?

- Есть, конечно. В поселке Подкумок Предгорного района действует стационарное отделение, где детки проходят реабилитацию в течение 21 дня вместе с мамами, есть отделение полустационарного типа (то есть без круглосуточного пребывания) в Ставрополе.

Эти учреждения настолько хорошо зарекомендовали себя, что к нам регулярно поступали обращения из соседних регионов, чтобы направить сюда на реабилитацию детей-инвалидов. По закону, отказать в таких обращениях мы не можем. Но и в приоритете у нас, разумеется, краевые дети, поскольку содержание учреждения идет полностью за счет бюджета края.

- Ну а поручение губернатора исполняется? Много уже новых реабилитационных отделений открыли?

- С начала года мы открыли десять таких отделений, сейчас ведем их оснащение. И это не единственное направление, конечно, по которому мы работаем. В Ставрополе недавно появилась новая услуга по обслуживанию детей-инвалидов на дому. По вызову на дом выезжает бригада, в которую входят логопед, массажист, инструктор ЛФК. И ребенку  оказывается весь комплекс социально-медицинских услуг по индивидуально разработанной программе реабилитации.

- Но это пока доступно только жителям Ставрополя?

- Думаю, очень скоро такая служба начнет работать и в других муниципалитетах. Мы сегодня ставим в приоритет нашей работы именно медицинское обслуживание наших пациентов. Это касается прежде всего пожилых граждан, которые, конечно, составляют основную массу наших пациентов.

За последние два года мы сумели в каждом центре социального обслуживания внедрить такую службу, как санаторий на дому. Пожилому человеку, инвалиду на дому могут сделать массаж, провести сеанс лечебной физкультуры... Конечно, эта услуга очень востребована.

- Иван Иванович, а вы ведь недавно создали в крае и службу сиделок, которые будут присматривать за пациентами, прикованными к постели, тяжелобольными.

- Вы не представляете, сколько было обращений по этому поводу. И в конечном итоге мы убедились, что в крае действительно нужно такую службу создавать. Сегодня она создается в каждом центре социального обслуживания.

Услуги будут как платными, так и бесплатными, в счет государственного задания (за счет бюджета края). Зависеть это будет от размера дохода гражданина: если его совокупный доход не превышает полтора размера прожиточного минимума, то социальные услуги оказываются бесплатно. Чтобы получить такую услугу, нужно обращаться в центр социального обслуживания по месту жительства, а там определят потребность и объем услуг.

- Сколько сейчас сиделок в вашем штате?

- В каждом центре будет не менее пяти-шести сиделок. Это те же социальные работники, то есть мы не будем просить внедрения дополнительных ставок и дополнительных средств из бюджета.

- В одном из интервью вы сказали, что в каждом стационаре скоро будут введены ставки врачей-гериатров.

- Старение населения - это объективный процесс, и такие врачи будут все нужнее. Конечно, мы пока не можем себе позволить ввести их в штат каждого учреждения, да и такого количества специалистов в крае еще нет.

В Ставрополе у нас работает геронтологический центр, который является базовым учреждением, разрабатывает рекомендации по активному долголетию. Заключили договор о сотрудничестве с медицинским университетом, в центре открыта кафедра медико-социальной экспертизы и реабилитации (с курсом гериатрии).

Специалисты кафедр разрабатывают для каждого проживающего индивидуальные программы по гериатрии. Три года назад стоматологи университета провели бесплатное протезирование зубов для 45 наших пожилых пациентов, и с тех пор работает программа по 50%-ной оплате таких услуг.

В нынешнем году мы перепрофилировали дом-интернат для ветеранов «Бештау» в Иноземцево в геронтологический центр, также заключили договоры с Пятигорским НИИ курортологии и с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом. Сегодня мы оборудовали в «Бештау» медицинские кабинеты с гидромассажем, ванной, купили аппарат УЗИ...

Я часто бываю на различных мероприятиях, общаюсь с коллегами, и у них вызывает недоумение, когда я рассказываю о том, сколько усилий вкладываем в медицинское обслуживание наших пациентов. А у нас сегодня в каждом стационарном учреждении есть грязелечение, за последние два года мы оснастили физио- и стоматологические кабинеты, где проводим плановую диспансеризацию.

- Но ведь для этого есть поликлиники.

- Представьте, Антон, контингент наших пациентов. Это в основном люди пожилые, с букетом болезней. А большинство наших учреждений находятся в селах, неблизко от райцентров. Чтобы отвезти пожилого человека в больницу, нужно время, потом еще и каждый день по назначению врача ездить на процедуры. Конечно, лучше оказывать медуслуги прямо на месте!

Мы за счет бюджета для каждого центра приобрели  физиотерапевтическое оборудование, получили лицензии, собрали врачебный штат. Мы должны исходить из такого принципа: люди, которые живут в наших стационарах, должны здесь не доживать последние дни, а комфортно и с интересом проводить время.

- Сами же знаете, Иван Иванович, как относятся к домам престарелых...

- Знаю. Но сегодня, по крайней мере у нас в крае, это совсем не те учреждения, что были десять - двадцать лет назад. В каждом - пятиразовое сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание. Наши пациенты общаются со своими сверстниками, у нас есть трудотерапия, художественные кружки по интересам, постоянно организуем поездки по памятным и историческим местам. Это полноценная активная жизнь!

Думаю, лучше всего скажут такие цифры. В наших стационарах средняя продолжительность жизни - более 80 лет, а по краю этот показатель - 73,4 года. Так, наверное, мы на правильном пути?!

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Наша справка

В прошлом году на Ставрополье получили стационарную социальную помощь более 7 тысяч граждан, из которых 4,5 тысячи - пожилые люди, 1,5 тысячи - дети-инвалиды и более тысячи - дети в трудной жизненной ситуации. Сегодня в социальных учреждениях работает 45 врачей, из них 8 прошли подготовку по специальности «гериатрия». В 46 учреждениях работают кабинеты физиотерапии, в 34 - кабинеты массажа, в 12 - зубоврачебные кабинеты. В прошлом году на приобретение медицинского оборудования выделено 5 млн. рублей, столько же планируется потратить в нынешнем.

В 16 из 32 центров социального обслуживания есть социально-оздоровительные отделения. Здесь проводят физиолечение, фитотерапию, массаж, ЛФК, лечебное плавание. Только в прошлом году грязелечение прошли почти 2,5 тысячи пациентов.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях