Поиск на сайте

В Невинномысске вопросам здравоохранения уделяется постоянное внимание, внедряются новые технологии и методики лечения. В рамках национального проекта приобретается современное диагностическое оборудование и санитарные автомобили, полностью оборудованные медицинской техникой. Проводятся капитальные ремонты в медицинских учреждениях. Но настоящего нет без прошлого, и мы не должны забывать о тех, кто стоял у истоков сегодняшних успехов.
Читателям «Открытой» я хотел бы рассказать о замечательном докторе Марии Иосифовне Суховой, оставившей заметный след в истории здравоохранения Невинномысска.
Городские старожилы помнят, что на территории сегодняшнего туберкулезного диспансера раньше располагалась городская больница, которой в течение 36 лет руководила Мария Сухова. Она родилась 30 марта 1897 года. Работала счетоводом-делопроизводителем в городе на Неве, в Рязанской губернии трудилась сельской учительницей. Через год была поощрена и направлена на учебу в Ленинградский университет на медфакультет.
После университета Мария Иосифовна пять лет работала в Ленинграде врачом-ординатором хирургического отделения.
В 1930 году молодой хирург из Ленин-града Мария Сухова и ее муж Петр попали на отдых в Невинномысск, да так влюбились в южный провинциальный город над Кубанью-рекой, что променяли на него столицу белых ночей. Мария Иосифовна поступила на службу в Невинномысскую городскую больницу, и полетели счастливые годы, посвященные любимой работе.
В 1941-м году, когда война пришла на нашу землю, городская больница превратилась в эвакогоспиталь № 2444. Начальником медсанчасти эвакогоспиталя назначили Марию Сухову.
Медперсонал едва справлялся с потоком раненых бойцов: регулярно в госпитале находилось до 300 человек! Условия были жуткие: не хватало лекарств, перевязочных материалов, крови для переливания. Сотрудники дежурили ночами в госпитале, сдавали свою кровь, стирали кровавые бинты, в общем, помогали, кто чем мог.
В начале августа 42-го немцы внезапно заняли город. Госпиталь не успел эвакуироваться, и все раненые бойцы чуть не попали в плен. Спасла их Мария Сухова: на дверях госпиталя повесила табличку: ТИФ. Фашисты боялись даже приблизиться к зданию, и таким образом сотни бойцов были спасены. За этот поступок Мария Сухова была награждена медалью «За победу над Германией».
После войны Мария Иосифовна работала заведующей хирургическим отделением Невинномысской городской больницы. Пользовалась огромным уважением у населения города, ее любили и коллеги.
Марии Суховой нет с нами уже 40 лет, но ее до сих вспоминают добрым словом. Ее дети, родственники и поныне живут в Невинномысске - городе, к которому она была привязана всей душой.
Два года назад гордума приняла решение увековечить память о замечательном враче. Житель города дизайнер Владимир Ворожейкин стал автором проекта.
Сегодня на территории бывшей городской больницы стоит скромный памятник мудрой, мужественной женщине - Марии Иосифовне Суховой и медперсоналу эвакогоспиталя № 2444. Поклонитесь ему в память о городских медиках, беззаветно спасавших жизни своих земляков-невинномысцев.

Борис АНТОХИН,
депутат Думы Невинномысска, член партии «Единая Россия»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий