Поиск на сайте

 

Европейский суд признал пытки в Российской армии. О незащищенности военнослужащих говорили и на «круглом столе» в Буденновске

 

 

Недавно в Буденновске прошел «круглый стол» по проблемам военной реформы, организованный московской общественной организацией «Гражданин и армия». В нем приняли участие представители командования Северо-Кавказского военного округа, окружной военной прокуратуры, региональных комитетов солдатских матерей, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.
 

Еще в 2003-м постановлением правительства был предусмотрен переход Российской армии на контрактную основу; была разработана соответствующая федеральная целевая программа. Уже к 2006 году перешла на контракт половина всех воин-ских частей постоянной готовности. Правда, их командирам начальство сообщало: если хотите получить дополнительные средства (в частности, на переоборудование казарм под общежития), извольте обеспечить 100%-ый охват личного состава контрактами. Но желающих служить за 7-8 тысяч рублей, да еще и в условиях полной необустроенности, нашлось мало.
Год назад замминистра обороны Николай Панков был вынужден признать, что среди «бегунков» (то есть солдат, самовольно покинувших часть) треть составляют контрактники.
Одновременно главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что рост преступлений среди контрактников на порядок опережает увеличение их численности. По мнению прокурора, это связано с тем, что «некоторые командиры в погоне за показателями вынуждают военнослужащих по призыву переходить на контракт».
В подтверждение слов Фридинского участникам конференции были представлены результаты исследования общественной организации «Гражданин и армия» о нарушениях прав призывников и военнослужащих. В этом докладе приведены страшные факты.
Например, в Питере командиры одной из частей держали 35 солдат-срочников в палатках в 30-градусный мороз, пытали парнишек раскаленной кочергой и избивали, заставляя подписать контракт на три года.
В Буденновске в одной из военных частей командир избил солдата, требуя от него подписать контракт. Парень попал в медсанбат, в дело вмешалась краснодарская организация «За сыновей», обратившаяся в военную прокуратуру. Командиру грозило уголовное дело и он, испугавшись, приехал к солдатику в госпиталь и уговорил его отозвать заявление в прокуратуру, а взамен тут же уволил его со службы.
Говорили на «круглом столе» и еще об одном уродливом проявлении «контрактной» реформы – вымогательстве. Многие воинские части уже обросли «гражданскими» криминальными группировками, которые действуют под вывесками сомнительных «адвокатов» и «консультантов».
Шантажисты пользуются правовой безграмотностью солдат и их родителей, а чаще – их правовой незащищенностью, закрытостью армейской системы. Жалуется солдат на вымогательства командованию части – и в первую очередь страдает сам.
В итоге участники круглого стола признали, что именно за контрактной армией – будущее России. А все проблемы, возникающие в ходе армейской реформы, являются отражением проблем, существующих в остальном обществе: правового нигилизма, бескультурья, отсутствия моральных устоев и косности правящей элиты (в данном случае генералитета).

Светлана БИРЮКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий