Поиск на сайте

26 мая нынешнего года заместитель генпрокурора России по Северному Кавказу Иван Сыдорук проводил ведомственное совещание в краевой прокуратуре по ДТП, удельный вес которых на Северном Кавказе в семь раз превышает средние показатели по России. По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Однако лиц с особым правовым статусом эти меры, видимо, не касаются. На прошлой неделе автомобиль Ивана Сыдорука на скорости 120 км/час выехал на встречную полосу дороги поселка Винсады и попал в ДТП.

Четырнадцатого декабря около 13.30 автомобиль заместителя генпрокурора России по Северному Кавказу Ивана Сыдорука с государственным номером С100УУ на скорости 120 км/час выехал на встречную полосу на территории поселка Винсады Предгорного района.

Последствием стала авария, о которой уже на следующий день раструбил Интернет. Прокурорская Audi, ехавшая по встречке, на полном ходу врезалась в «Ладу Калину».

В социальных сетях появились фотографии и видеоролики с места происшествия. Люди узнавали машину замгенпрокурора и припоминали, при каких обстоятельствах видели ее раньше.

Место аварии с участием прокурорского Audi (слева)

По их словам выходило, что правила дорожного движения прокурорская машина нарушала и ранее: превышалась скорость, игнорировались дорожные знаки. Этим машина и запомнилась местному населению.

Очевидцы в социальных сетях утверждают, что автомобиль ехал с мигалкой (проблесковыми маячками), а сразу после аварии ее сняли, ведь спецсигналы ставились на Audi незаконно. Заместитель генпрокурора России – лицо с особым статусом, и в Москве в специальном отделе РЭО ГАИ получал разрешение на установку проблесковых маячков на другой автомобиль - «Мерседес» с московским госномером. Водитель у автомобиля с проблесковыми маячками должен иметь специальную лицензию.

Автоавария, к счастью, обошлась без жертв. Никто бы не придал ей особого значения, если бы ее пассажиром не был заместитель генпрокурора Иван Сыдорук и если бы на месте ДТП оперативно (по словам потерпевших) появившиеся экипажи ДПС и люди в камуфляже сразу запретили посторонним фотографировать, вести видеозапись.

Как свидетельствует интернет-издание «Криминальная Россия», оперативники изъяли записи всех видеорегистраторов, запечатлевших, как служебная Audi протаранила «Ладу Калину» на встречке, куда выехал прокурорский автомобиль, пытаясь обогнать поток транспорта, не спеша двигавшегося по населенному пункту, где на каждом перекрестке – дорожные знаки «Обгон запрещен», по дороге вдоль всего села разметка - «сплошная прямая линия», пересекать которую считается особо серьезным правонарушением.

Какие еще «бонусы» можно придумать, чтобы обелить проштрафившегося водителя Audi? Ах да, тут услужливые толкователи местных сплетен из пятигорского интернет-издания «Говорун-26» выдвинули версию об алкогольном опьянении водителя «Лады Калины».

Однако Иван Жаров, тот самый водитель «Калины», которого я навестила в больнице, сразу показал мне справку после прохождения им алкотестера. Показатели были нулевые.

Теперь остается главный вопрос – кто ехал в Audi? Кто совершил ДТП, а значит, кто был за рулем? Как рассказывают сегодня бывшие прокурорские работники, Сыдорук за руль сам никогда не садился. Так было и в этот раз.

Они заприметили пассажира сразу, потому что к немолодому мужчине в кепке люди в форме и при погонах сразу проявили особое внимание и почтение. Медики «скорой помощи» вытирали ему кровь на лбу салфетками, а потом, усадив в подъехавший полицейский автомобиль, сразу же увезли.

Расследования дорожно-транспортных происшествий с участием субъектов с особым правовым статусом на Ставрополье обычно заканчиваются ничем.
По всему, только общественное мнение, преданное широкой огласке, способно научить статусных лиц уважать закон и людей.

Слава богу, что он, по всему, пострадал не очень сильно, но, что ни говори, водитель подверг шефа смертельной опасности. Или водитель «зазвездился» от гордости, что возит большого человека, и оттого позволяет себе на дороге то, на что не рискнет рядовой шофер без риска быть жестко наказанным.

Или сам замгенпрокурора, нагоняя время, которого ему катастрофически не хватает, осознает себя выше правил дорожной безопасности и разрешает водителю, наплевав на ПДД, безобразничать на дороге.

Но когда играют с судьбой, расплата настигает «игроков» невзирая на статус, при этом могут серьезно пострадать вполне законопослушные люди, как, например, водитель «Лады Калины» Иван Жуков, попавший по вине прокурорского водителя в больницу.

Увы, особый правовой статус спецсубъектов, выезжающих на трассу, стал уже давно особо опасным для рядовых автолюбителей.

Расследования дорожно-транспортных происшествий с участием субъектов с особым правовым статусом на Ставрополье обычно заканчиваются ничем. Так было с двумя ДТП с участием председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова.

После одного из ДТП он и по сей день заметно прихрамывает (водитель и пассажир другой машины погибли), а после второго с тяжелыми переломами в больницу угодила его собственная дочь, но «в народ» была запущена информация о неудачном полете (в зимнем-то месяце?) то ли на параплане, то ли на воздушном шаре.

Страшное ДТП, в котором бывший краевой прокурор Валерий Калугин сбил человека насмерть и уехал не останавливаясь, тоже закончилось ничем.

Следственный комитет вступил в незримую войну с краевой прокуратурой, которая несколько раз отменяла постановления следователей о прекращении уголовного дела в отношении Калугина, но так ничего и не добилась.

Экс-прокурор на минувших выборах пытался снова войти во власть, но тут его оценили избиратели уже его родного Кисловодска, отказав ему в доверии. По всему, только общественное мнение, преданное широкой огласке, способно научить статусных лиц уважать закон и людей.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Правильно, виноват в ДТП водитель! А то, что зам ген прокурора САМ плевать хотел на законы, это мелочи, он что не видел или не знал, что его машина нарушает? Он не мог водителя своего на место поставить? Своим отношением г-он Сидорук и говорит окружающим, что законы надо уважать и исполнять, только простым людям, а непростым можно всё. Давно за ним плохой запах тянется.

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

"У кого много денежных знаков - мому дорожные вообще не нужны"  (с)

Кюльбяков Павел (не проверено)
Аватар пользователя Кюльбяков Павел

Автор не упомянула о страшном ДТП в Минеральных Водах ,вблизи кафе "Старый Баку",с участием подполковника спецслужб (в нетрезвом состоянии) и гибелью 4-х молодых людей из Андроповского района от 19 до 21(лет) .Один, прямо перед собственной свадьбой (сотрудник МВД ).
Как быстро мы забываем горе чужих людей - наших земляков.Елена Суслова активно участвовала в журналистском расследовании исполняя свой профессиональный долг ,как и Ваш покорный слуга,приглашенный родственниками погибших.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Елена упомянула только тех, кому за ДТП ничего не было... А подполковник тот осужден

андро (не проверено)
Аватар пользователя андро

я не пойму,неужели нельзя писать во все инстанции вплоть до президента, надавить и уволить сыдорука, а то как всегда пострадает водитель!!!!

Добавить комментарий