Поиск на сайте

носила с собой в сумочке на пары ставропольская студентка набора-1947

 
Что чувствовали выпускники школ на пороге взрослой жизни полвека назад? С одной стороны, как и во все времена, вечное дыхание молодости и предчувствие любви. С другой - они, конечно, были наивней, чем их правнуки, смахивая в своем целомудрии на «сверхъестественно искреннюю и сказочно милую» Золушку, фильм о которой вышел на экраны в 1947-м.
Юные зрительницы киносказки не красили губы в алый, не разглаживали кудри утюжком и грезили не о доходах топ-менеджера, а о прекрасной и опасной стезе капитана дальнего плавания.
За штурвалом корабля видела себя в мечтах и 19-летняя выпускница ставропольской школы №12 Антонина Гусева. В отсутствие гаджетов девушка коротала время на стадионе - наматывала стометровки, прыгала в длину, метала диски. Да так, что стала чемпионкой края по легкой атлетике, открыв для себя новые, хотя и не морские, горизонты.
Тоня попала в сборную России и отправилась в Харьков, на чемпионат СССР по легкой атлетике. Там получила телеграмму из Ставрополя от тренера Евгения Гилеба: «В пединституте открылся спортивный факультет. Ты зачислена на первый курс».
 
 
Физкультура - в моде
 

Хотя на дворе стоял уже не сорок четвертый, когда студенты СГПИ слушали лекции, сидя на разрушенном полу и свесив ноги на потолок нижнего этажа (расстояние между ними в старом здании было 40 см), жизнь нового факультета начиналась непросто. Не хватало специальной литературы, инвентаря, площадок для практики. Зато энергия у зачинателей спортфака била через край.

Сила, здоровье, закалка были в моде у молодежи и в приоритете у власти. В 1946-м даже вышло постановление о том, чтобы предоставлять для занятий с подростками и детьми все спортивные сооружения бесплатно. Да что там! Еще война не отгремела, а «начальное развертывание физкультурно-массовой работы» было объявлено в регионе одной из важнейших задач.

«В то время в Ставрополе Дом физкультурника размещался в здании нынешнего «Пассажа», - вспоминает наша героиня. - Зимой в спортзале тренировались школьники - бегали эстафеты, играли в баскетбол, тягали штанги. Когда вышли на стадион, мой первый тренер, Юрий Денисов, определил меня в легкую атлетику».

Через четыре года девушка получила первое «золото» на чемпионате Ставрополья, а поступив в институт, подтвердила класс, став лучшей в крае в легкоатлетическом пятиборье.

 
Марафон «на завтрак»
 

На пары Тоня со своей лучшей подругой Катей Мишустиной спешила, пробираясь через ярмарку, шумевшую на месте сегодняшней площади Ленина: в одной руке - сумка с конспектами, в другой - баульчик с диском для метания. Высокие, стройные, каблучками они цокали нечасто. Студентам разрешали приходить на пары в трико и шиповках: когда учебный день начинается и заканчивается тренировкой, в туфельках особо не пофорсишь.

«Во время краевых сборов мы вообще переселялись на стадион «Динамо», - рассказывает Антонина Федоровна. - Жили в домике для спортсменов и тренироваться начинали, едва выйдя за порог. Кормили нас четыре раза в день в столовой. В другие дни немногие могли позволить себе такую роскошь, обычно на перемене мы покупали лишь несколько бубликов в складчину.

Помогало атлетам общество «Спартак»: нам выдавали спортивные костюмы, а мы меняли их на хлебные карточки - в 1947-м они еще были в ходу. Студенту, получившему «тройку», карточки не полагались, так что спорт здорово «подкармливал». К тому же мы получали призы за первые места - патефоны, вазы, отрезы на пальто. А в вузе за чемпионское выступление назначали стипендию, даже если оценки «прихрамывали».

Но куда ценнее для спортсменки было другое приобретение: благодаря спорту она увидела родную страну. Антонина выступала за два спортивных общества - «Спартак» и студенческий «Большевик», и, бывало, выступив в одном городе, летела в другой, где прямо из аэропорта мчалась на стадион.

Спорт был сердцем ее студенческой юности. Даже летом, на каникулах у бабушки, Тоня не расслаблялась: бегала по утрам из Светлограда в Донскую Балку, оттуда - в Сухую Буйволу, тратя на летний кросс по три часа в день.

Но и с таким режимом находила силы и время бегать на танцы и свидания, гулять и влюбляться...

 
В городском саду играет...
 

«По вечерам в центральном парке играл оркестр, на танцплощадке собиралась городская молодежь. Мы с подругами тоже проводили здесь выходные, танцевали, гуляли, - делится Антонина Федоровна. - В магазине возле парка продавали мороженое, мы так объедались им, что едва ворочали языками.

Приглашали нас на вечера в суворовское училище, где молодых людей учили танцевать  вальс и фокстрот. Среди будущих офицеров мы чувствовали себя королевнами, хотя «вавилонские башни» на голове не сооружали, косметикой не пользовались и одевались очень скромно - ситцевые платья, юбочки гофре, шляпки».

Другим местом встречи студентов был кинотеатр «Октябрь». Билеты стоили так дешево, что молодежь не пропускала ни одной премьеры. Тоня Гусева даже водила в кино... подшефных хулиганок.

На школьной практике ей достался класс, где выкидывали фортеля сразу две дебоширки. Девчонки курили, ругались, доводя до нервного срыва учителей. Взбучки и увещевания никакого действия на строптивиц не оказывали. И молоденькая практикантка пошла другим путем - поделив класс на команды, назначила хулиганок капитанами: «А теперь соревнуйтесь, кто лучше!»

Через две недели на педсовете учителя разводили руками: «В 9 Б безупречная дисциплина, успеваемость повысилась... Тонечка, как вы этого добились?» - «А я стахановскими методами с ними работала», - весело отвечала студентка.

 
Хорошая школа жизни
 

Эти методы пригодились ей в училище физвоспитания саратовского городка Энгельс, куда Антонина попала по распределению уже через полгода после «стахановской» практики.

Гусеву как краевую рекордсменку оставляли в Ставрополе, но тренер Алексей Терехов посоветовал: «Езжай, Тонечка, это хорошая школа жизни». И Тонечка поехала.

В Энгельсе ее ждал не только профессиональный, но и семейный «дебют»: спортсменка вышла замуж за Володю Горячкина - студента мехмата Саратовского института, знаменитого боксера, грозу окрестных хулиганов. В Ставрополе, куда перебрались супруги, они оба отдали 40 лет работе в пединституте - предшественнике СКФУ.

Наша героиня и тут не почивала на лаврах. Был у нее, к примеру, один физкультурный «изъян» - плавать не умела. В ее студенческую пору на месте Комсомольского озера была, по сути, большая лужа, и спортсмены сдавали плавание, отталкиваясь ногами ото дна.

Упущенное Антонина Федоровна наверстала на занятиях со студентами. Научилась плавать кролем и брассом, и в 50 лет снова стала чемпионкой города в своей возрастной группе.

Летом нашей героине исполнится 87 лет. У нее двое детей, двое внуков, правнук. И главное впечатление от прожитых лет: «Интересная была жизнь. Если бы можно было повторить, все бы заново прошла».

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях