Поиск на сайте

Историки изучают, какой вклад внесли краевые добровольцы, воспитанники Осоавиахима, в победу над гитлеровцами

Увидела свет монография «ДОСААФ Ставрополья: итоги пройденного пути», которая издана к 90-летию организации. Ее автор – доктор исторических и кандидат военных наук Андрей Карташев, который возглавляет центр изучения истории медицины и музей истории Ставропольского медицинского университета.

Колонна девушек - ворошиловских стрелков пединститута. Конец 30-х годов. Ворошиловск.

История современного ДОСААФ начинается с января 1927 года, когда появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Краевое отделение было создано уже в феврале и без промедления приступило к работе. Главной задачей общества была военная подготовка молодежи, а юная советская республика была зажата в кольце геополитических врагов: Китая, Турции, Италии, Литвы, Латвии...

Уже к началу Великой Отечественной войны в рядах краевого Осоавиахима состояло 17 тысяч членов. Осоавиахим готовил специалистов по самым разным военным специальностям: снайперов и пулеметчиков, радистов и летчиков, водителей автомашин и лыжников.

Жесткость подготовки современного читателя может удивить. Например, в 1934 году три десятка осоавиахимовцев пешком прошли от Железноводска до Ессентуков... в противогазах. И это, между прочим, тридцать километров.

А в 1939 году комсомольцы из Кизляра решили рекорд побить: они отправились в военизированный поход длиной 80 километров в противогазах. С привалами, конечно, на которых студенты вместе с инструкторами сдавали нормы ГТО: прыжки в высоту и длину, бег с винтовкой, метание гранат...

Или еще пример. В 1937 году инструктор Пятигорского аэроклуба по фамилии Микольянц совершил «летный» рекорд: лишь рассвело, он поднялся с вершины горы Джуца на планере и продержался в воздухе больше 10 часов. Мог бы парить и дольше, если бы не начальник планерной станции, которому тоже хотелось полетать, и он потребовал от Микольянца немедленно спуститься.

Безусловно, все слышали про «ворошиловских стрелков». Но вот о том, что были еще и «ворошиловские всадники», пожалуй, уже подзабыли. Девушки наравне с парнями соревновались в искусстве кавалерийской езды, джигитовки и рубки лозы.

Чтобы получить значок «ворошиловского всадника», нужно было сдать нормативы, в том числе 10 километров верхом. Кстати, начинали готовить будущих кавалеристов уже с 13 лет, хоть и нормативы для детей были помягче.

Даже школьники спешили изучить сразу много военных специальностей: например, у большинства учеников школы №2 в Минводах было по пять значков Осоавиахима, которые давали за сдачу норм ГТО, химзащиты, санитарной защиты, как пожарным дружинникам...

На укрепление материальной базы Осоавиахима работники краевых предприятий отчисляли однодневные заработки. В крае к началу войны действовало полтысячи стрелковых команд, десятки кружков штыкового боя. При краевом отделении Осоавиахима, в самом Ворошиловске (так прежде назывался Ставрополь) была создана школа служебного собаководства и голубеводства.

Военные уголки Осоавиахима были оборудованы во многих колхозах, иные артели брали на себя рекордные обязательства: чтобы все без исключения колхозники являлись членами организации.

Погоня за стахановскими рекордами для Осоавиахима не обернулась потерей качества: уровень военной подготовки был высок. А как иначе, если страна все тридцатые годы готовилась к войне.

Только за 1940 год в рядах Осоавиахима было подготовлено более 2 тысяч ребят – колхозников, студентов, домохозяек, школьников, молодых рабочих. И с началом войны из членов краевого отделения было сформировано несколько добровольческих дивизий, которые из Ворошиловска отправились прямиком на фронт.

Большинство кадровых работников Осоавиахима также ушли на фронт (например, выпускники аэроклубов пополнили ряды летных школ и училищ). Тогдашний начальник отдела боевой подготовки краевого Осоавиахима Николай Крылов был экстренно возвращен в ряды Красной армии и назначен начальником штаба Дунайского укрепленного района.

В первый же день войны он вступил в бой с румынскими войсками... Воевал в Сталинграде, в Белоруссии, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, похоронен у Кремлевской стены.

О том, какую роль ставропольские добровольцы сыграли в битве за Кавказ, «Открытая» подробнее расскажет в следующем номере.

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях