Поиск на сайте

Общественные активисты из Кисловодска добились включения старинного здания в список памятников

 
Наша газета уже писала о том, как в Кисловодске разрушается старинный особняк нефтепромышленника и мецената Тимофея Дружинина (пер. Парковый Пешеход, 5).
 

Построенный еще в начале ХХ века, он неизменно привлекал к себе внимание прохожих ажурными коваными балкончиками и кариатидами в античном духе (таких кариатид, кстати, более нет нигде в Кисловодске). В 1988 году здесь снимались эпизоды фильма «Спаси и сохрани» прославленного режиссера Александра Сокурова.

Однако сейчас над особняком нависла реальная угроза признания аварийным и последующего сноса. Причем старинное здание не было включено в список объектов культурного наследия Ставропольского края.

Спасти здание от разрушения вызвались кисловодчане, неравнодушные к историко-архитектурному наследию своего города. Это кандидат исторических наук, краевед Вячеслав Яновский и старожилы дружининского дома Михаил Куркчи, Эдуард Биляуэр и Валерий Коломойцев.

Они создали инициативную группу по спасению особняка и в мае направили в минкультуры края письмо с более чем 30 подписями жителей. Министерство перенаправило документ в краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

В управлении была создана специальная рабочая группа по обследованию старинного дома и выявлению признаков историко-культурной ценности.

Деятельное участие в этой работе приняла архитектор-реставратор Ирина Бершадская. И уже 29 октября старинный дом в переулке Парковый Пешеход был поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия «Особняк Тимофея Дружинина 1900 года постройки».

Событие тем более важное, ведь большинство исторических зданий, фигурирующих в списке объектов культурного наследия Кисловодска, были внесены туда еще в начале восьмидесятых годов. А последний раз этот реестр был дополнен в 1995 году.

За последние пять лет на территории Ставрополья госреестр культурного наследия дополнили лишь шесть исторических объектов. Это два военных мемориала (в селе Северном Александровского района и селе Высоцком Петровского района), знаменитая дача Эльзы Гукасовой в курортной зоне Пятигорска, Покровская церковь в Железноводске и братская могила казаков в станице Беломечетской (Кочубеевский район).

В январе нынешнего года губернатор Владимир Владимиров поставил на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры Даниловское кладбище в Ставрополе.

Вероятно, скоро список пополнится и новыми объектами. Так, созданная при краевом управлении рабочая группа сейчас занимается обследованием Вестославского редута (хутор Богомолов Красногвардейского района) и саманного домика начала XIX столетия в поселке Горячеводский. Под пристальным вниманием и старинный особняк на улице Дзержинского в Ставрополе, который оказался между двумя громадными стройками компании «Аспект».

Ныне же все внимание общественности приковано к судьбе четырех исторических памятников в Пятигорске, где расположены лечебные учреждения профсоюзов. Это здания Пушкинских (Верхних), Радоновых (Нижних), Ермоловских ванн, а также Пятигорской грязелечебницы. 

Уже официально объявлено, что их пускают с молотка из-за нерентабельности – ну невыгодно профсоюзам лечить людей. Выгоднее продать старинные здания под рестораны или магазины... Хоть немного должно успокаивать то, что раз находятся они под государственной охраной, их снести нельзя.

А вот, скажем, Пироговские ванны, которые находятся в курортной зоне Пятигорска, близ Провала и также готовятся профсоюзами к продаже, памятником не являются.

И только сейчас бить тревогу принялась администрация Пятигорска и даже местная «Единая Россия», требуя сохранить Пироговские ванны. Краевое управление госохраны памятников готовит документы, чтобы подтвердить историко-культурную ценность объекта и включить его в госреестр памятников. И тем самым спасти от полного уничтожения.

 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий