Поиск на сайте

 

Школьница из Железноводска Оля Рудакова – единственная в России девочка-подросток, удостоенная казачьего звания и многих наград «за прославление казачества»

 

«Золотая» казачка
«Для прославления казачества этот ребенок сделал так много, как никто из взрослых, – рассказывает о самой звонкоголосой ученице лицея директор Александр Кузнецов. – Оля – прирожденный лидер, с первого года учебы в лицее она постоянный участник ежегодных казачьих игр и конкурсов «Казачьему роду нет переводу». А недавно в лицее снимались два фильма: для передачи «Служу Отечеству» и «Военной программы» Александра Сладкова. Героиней сюжетов стала наша «золотая казачка» Оля Рудакова».
В Олином выпускном аттестате стоят одни пятерки и, если бы не ЕГЭ, Оля была бы медалисткой. Но для девочки с гуманитарным складом ума тестирование – не самая лучшая форма проверки знаний.
«У Оли огромный творческий потенциал, она сама пишет стихи и музыку, а одна из ее песен стала гимном лицея, – рассказывает учительница русского языка и литературы Светлана Скрынникова. – У семнадцатилетней девушки уже есть два своих ансамбля: лицейский «Сполох» и авторский творческий коллектив «Зорька алая». В то же время юная певица всерьез интересуется не только музыкой, но и наукой. За научную работу по литературе она была награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации».
Спрашиваю у Оли, на какую тему была написана работа и совсем не удивляюсь, когда слышу в ответ: «Образ платка в русской литературе». Оля увлеченно рассказывает мне о своих литературных находках, чем удивляет сидящего рядом папу. Алексей Рудаков следит, главным образом, за музыкальными достижениями дочери, поэтому научные изыскания ребенка и для него самого становятся открытием.
Лицей, который закончила Оля, не обычное учебное заведение. Его полное название – Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа. Со второго класса по седьмой детям преподают культуру казачества Юга России, а с восьмого по одиннадцатый – историю казачества всей России.
Преподаватель культуры казачества и директор Музея истории казачества Валентина Олейник рассказывает: «В первый раз я услышала, как поет Оля, на одном из лицейских праздников. На сцену вышла худенькая пятиклассница ростом с ноготок, но когда она запела, зрители в зале замерли, такой сильный и чистый голос оказался у девчушки.
Я сразу постаралась привлечь Олю к работе в нашем музее. Это оказалось несложно, ведь история и культура казачества для нее не просто школьный предмет, но одна из самых интересных областей знания. Вскоре Оля стала председателем совета музея в лицее, проводила экскурсии, даже подготовила для них специальные лекции».
За вклад в возрождение казачества Оле присвоено звание старшего урядника. В россий-ской армии это соответствует званию старшего сержанта. Скажите, много ли у нас школьников с воинскими званиями? А еще Оля награждена Почетным нагрудным знаком I степени Ставропольского казачьего округа.
 
Объездила пол-Европы
Последние десять лет творчество и учеба сплелись для Оли Рудаковой в неразрывное целое. Даже выпускные экзамены ей пришлось сдавать в перерывах между выступлениями. Сразу после экзамена по русскому языку юная казачка отправилась в Кировский район на конкурс «Казачьему роду нет переводу», оттуда через пару дней ее привезли на математику и снова увезли на выступления.
Музыкальный руководитель и главный авторитет Оли – ее папа Алексей Михайлович, профессиональный музыкант. Он пишет для дочки сценарии всех концертных номеров, а Оля, конечно же, частенько вмешивается в папину работу и вносит в нее свои коррективы. Ради дочкиного творчества папа даже оставил основную работу. Необыкновенные способности у Оли он заметил, когда той едва исполнилось три годика.
«Принесла из детского сада маленький аккордеончик, сестра напела ей какую-то мелодию, а она быстренько пальчиками набрала. Слышу, прямо в ноты попала», – вспоминает Алексей Михайлович.
Когда дочурка немного подросла, папа отвел ее в знаменитый фольклорный ансамбль «Хуторок» в Пятигорске. А сегодня в Олином багаже уже десятки дипломов и медалей, не раз она становилась лауреатом многих фольклорных конкурсов и фестивалей детского творчества.
Жанр русской народной песни очень подходит к тембру Олиного голоса. Но свои песни Оля не берется отнести к одному стилю. Среди ее песен есть и казачьи, но заниматься только стилизацией под народное творчество Оля не собирается. Просто пишет и поет так, как поет в это время ее душа, и несмотря на все свои достижения, остается обычной современной девчонкой, которой больше всего нравится выступать в красивом бальном платье.
В свои семнадцать Оля Рудакова объездила с выступлениями пол-Европы. С заграничными поездками и конкурсами связаны самые яркие впечатления в ее жизни. Ведь, по признанию артистки, главное во всех фестивалях не награды, а воспоминания, с которыми возвращаешься домой. А сильнее всего в память патриотичной казачки врезалась поездка по «Золотому кольцу России».
«Я побывала в 11 странах, в каждой есть свое неповторимое очарование, но ни одна из них не сравнится с Россией. Во Франции красивый Лазурный берег, теплое море, там хорошо, спокойно, солнечно, но все-таки даже в обычном сельском православном храме я чувствую себя намного спокойнее, светлее и чище, – признается Оля. – Когда заходишь в церковь, ощущаешь необыкновенную душевную теплоту. Даже за границей в русских храмах особая атмосфера. Ее трудно описать, но в католиче-ском костеле, например, чувствуешь себя совсем по-другому».
 
И умница, и красавица
Папа с малых лет старался вырастить из дочери не только талантливую и трудолюбивую артистку, но и настоящую казачку, которой по силам любое дело.
В 8 лет взял с собой на охоту. Когда разделывали барана, по лицу девчушки текли слезы. «Хотел, чтобы она все могла сделать в жизни, ведь когда человек многое умеет, он духовно богаче.
А больше всего на свете мне хотелось, чтобы дочь выросла духовно развитым человеком», – говорит Алексей Михайлович.
Иногда он, правда, думает: может, и не нужны были Оле такие суровые уроки – женщина все-таки. Зато сегодня он за дочь абсолютно спокоен – нигде не пропадет, никогда не спасует. Уже давно она водит автомобиль, может работать дрелью, сварочным аппаратом, косить сено.
Оля – прекрасная спортсменка: занимает первые места в лицейских соревнованиях по стрельбе, имеет красный пояс по каратэ. А параллельно с такими неженскими увлечениями с девяти лет ходит на бальные танцы, занимает на хореографических конкурсах призовые места.
В прошлом году имя Оли Рудаковой было занесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». А в этом году она получила именной сертификат краевой дистанционной олимпиады школьников «Интеллект» и по количеству баллов заняла первое место по городу Железноводску и его окрестностям.
Кроме того, нынешней зимой Оля получила сертификат и поощрительную грамоту Россий-ской научной конференции «Открытие», проходившей в городе Ярославле. На этот раз научные изыскания Оли лежали в области химии: она изучала влияние железа на организм человека. А в краевом конкурсе научных работ по биологии ее реферат, посвященный лекарственным растениям, тоже не остался без внимания. Из Ставрополя Оля привезла еще один диплом.
«Я хотела бы стать актрисой, – говорит Оля. – Но те люди, которые вплотную занимаются творчеством, знают, что без денег никуда не пробьешься. Лучше выбрать «мирную» профессию. И я выбрала: буду поступать в медицинскую академию. Продолжу семейную традицию, ведь мама и старшая сестра у меня врачи».
А пока до вступительных экзаменов осталось несколько дней, Оля готовится к Открытому чемпионату Ставропольского края по рыболовству. Резиновую лодку Алексей Михайлович уже где-то раздобыл. А мама приготовила для ухи большую кастрюлю.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий