Поиск на сайте

На минувшей неделе россияне стали свидетелями двух громких видеообращений: выступления президента Дмитрия Медведева и самого именитого телеведущего Леонида Парфенова на вручении журналистской премии

 
Обращение под названием «Наша демократия несовершенна... Но мы идем вперед» появилось на официальном видеоблоге президента 23 ноября. Речь в нем идет о модернизации, но не экономической, а политической, говорить о которой всерьез на высшем уровне всегда было как-то не принято. 
«Симптомы застоя», «паралич демократических институтов», «угроза превращения стабильности в фактор стагнации», «оппозиция... деградирует и становится маргинальной», «правящая партия... «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует», «политическое большинство... состоит из статистов и исполнителей» – вот неполный перечень острых цитат президента. 
Симптомы паралича власти налицо, и Медведеву можно было бы рукоплескать  за то, что он попытался перевести дискуссию в публичную плоскость. Если бы не одно но - методику лечения президент предложил гомеопатическую: «...реформы должны быть постепенными, но неуклонными». И принялся перечислять то, что, по его мнению, удалось достичь в деле демократизации страны. Например, минимизировать манипуляции на выборах, по поводу чего можно лишь тяжело вздохнуть, памятуя, что творилось на выборах в нашем крае, да и в стране. 
Единый день голосования 11 октября 2009 года даже закоснелые консерваторы признали самым грязным за всю историю выборов в стране. Давно «прирученные» партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» устроили скандальный демарш в парламенте, покинув зал заседаний в знак протеста против массовых выборных фальсификаций. В марте, а потом в октябре уже нынешнего года, как свидетельствуют независимые наблюдатели, ситуация повторилась.
Медведев с этой оценкой не согласился, заявив, что «политическая система... стала более открытой и более гибкой». 
В русле обращения президента спустя пару дней в немецкой Sueddeutsche Zeitung появилась статья Путина «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства». В ней премьер рисует картину новой российской экономики: «Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры... По некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок у нас наметилось отставание». 
Путин по-отечески предлагает Западу теснее дружить с Россией, которая готова отапливать «голубым топливом» Европу, инвестируя в ее экономику нефтедоллары. «Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе. Поскольку, тем самым, уменьшалось бы международное влияние России», – пишет премьер. И прозрачно намекает, что не стоит искать альтернативы энергопоставкам «Газпрома». 
Стройные посылы дуумвирата неожиданно обрушило другое ультрамедийное лицо - именитый телеведущий Леонид Парфенов. На вручении премии им. Владислава Листьева журналист буквально взорвал общественное мнение своей семиминутной речью невероятно острой гражданской смелости. «Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Порой возникает впечатление, что газеты и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях», - заявил Парфенов.
Но, может быть, самый жесткий вывод лауреата прозвучал так: «Большая часть населения уже не нуждается в журналистике».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях