Поиск на сайте

 

Зачем Андрей Джатдоев хочет увеличить площадь города почти на четверть?

 
Ставрополь задыхается: улиц и парковок уже не хватает для автомобилей, садиков и школ – для детей, от перенапряга постоянно сбоят электросети и водоканал. В общем, краевая столица на грани коллапса. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Иван Ковалев на заседании градостроительного совета в канун Нового года. И потребовал от городских и краевых чиновников принятия решительных мер.
 
 

На градостроительном совете обсудили перспективы развития Ставрополя, а накануне краевой минстрой провел мониторинг, о результатах которого доложила главный архитектор региона Марина Маркова.

За последние пять лет в городе было построено 2,6 млн. кв.м жилья, причем половина из сданных площадей – это многоэтажки. В большинстве новых микрорайонов Ставрополя плотность застройки и населения превышена в несколько раз (в сравнении с градостроительными нормативами).

Только за прошлый год в городе добавилось 30 тысяч новых автомобилей, так что сегодня их уже почти 200 тысяч (и это только  зарегистрированных, то есть не считая транзитных и приезжих).

Остро не хватает средств на замену устаревших линий электропередачи (кабельных и воздушных), из-за чего постоянно происходят отключения света. А ведь «Ставропольэнерго» каждый год на эти цели тратит до 200 млн. рублей. Реально нужно в разы больше.

Мало мест в детсадах, школах и поликлиниках, для новостроек требуются дополнительные заезды с центральных улиц. Это касается, например, микрорайона «Перспективный», который возводит компания «ЮгСтройИнвест», или жилых массивов на углу улицы Октябрьской и проспекта Кулакова компании «Югкомстрой».

Самая тяжелая ситуация - в 530-м квартале, где уже построены или вот-вот будут сданы сразу несколько жилых комплексов: «Старт», «Белый город», «Белый аист» и «Южные ворота». Здесь плотность застройки превышена в шесть раз (своеобразный антирекорд для города). По нормативам, в этом перенаселенном квартале должно быть как минимум три детсада, а пока что зарезервировано место для одного.

Первый заместитель главы администрации Андрей Толбатов рассказал, что городу не хватает объектов социалки. Сейчас в Ставрополе живет почти 28 тысяч дошколят и 38 тысяч школьников.

По санитарным нормативам, на такое количество детей должно быть 86 садиков и 50 школ, реально же не хватает 23 детсада и 6 школ.

Хуже всего обстоит дело, по словам Толбатова, в стремительно растущем 204-м квартале (здесь нет ни одной школы – сейчас строится первая, на 990 мест).

При нынешних демографических показателях, подчеркнул Толбатов, уже к началу нового учебного года в школьных классах и детсадовских группах в Ставрополе ребят окажется почти вдвое больше, чем разрешено санитарными требованиями. И дальше будет только хуже.

Председательствовал на заседании вице-премьер Иван Ковалев. Выслушав доклады чиновников, он отрезал: ни в коем случае не выдавать разрешения на строительство, если у застройщика в проекте нет автостоянок и социальных объектов.

Еще одно предложение (уже реализованное, кстати, во многих регионах) – создать фонд, куда бы с каждого построенного и проданного квадратного метра жилья застройщик вносил тысячу рублей. Затем эти деньги пойдут на строительство объектов социалки и коммуналки. Звучит, конечно, красиво. Вопрос в том, где все это строить.

Сами застройщики, которые пришли на заседание градостроительного совета, сетовали на то, что в Ставрополе нет земли для комплексного развития. Чтобы строились не единичные многоэтажки, а большие кварталы со всей инфраструктурой.

Хотя о том, что Ставрополю не хватает места, твердят уже больше десяти лет. И все строят, строят, строят...

В 2004 году в связи с муниципальной реформой город прирос значительными площадями: к нему отошла территория в направлении Сенгилеевского водохранилища, несколько сельсоветов (в том числе часть поселка Демино), район аэропорта...

Вскоре после этого на свет родился новый генплан Ставрополя. Помпезно презентуя его в администрации, тогдашний мэр Дмитрий Кузьмин обещал, что скоро краевая столица станет городом-миллионником, «поглотив» соседний Михайловск и несколько сельских населенных пунктов – Надежду, Верхнерусское и Татарку.

Сегодня власти Ставрополя снова обещают «раздвинуть» городские границы. Да так, что площадь краевой столицы увеличится почти на четверть – к нынешним 280 кв.км должно прибавиться еще почти 55.

Об этом тоже говорили на градостроительном совете: в границы Ставрополя могут войти смежные территории, которые сегодня принадлежат Михайловску и четырем сельсоветам (Надеждинскому, Верхнерусскому, Татарскому и Деминскому).

Конечно, это не просто новые поля, на которых можно строить жилые кварталы и торговые центры. В частности, потребуется создать резервный и аварийный источники водоснабжения города.

По примерным подсчетам, на решение «водной» проблемы потребуется 7 млрд. рублей (в том числе 2,2 миллиарда – на новую систему водозабора и еще около миллиарда - на строительство водовода до очистных сооружений).

Также на новых территориях должны появиться индустриальные зоны – места приложения рабочих рук. А это позволит разгрузить центр, куда сегодня съезжаются со всех окраин. Все предложения лягут в основу нового генплана, который разрабатывается в администрации: на краевой градостроительный совет его вынесут в ближайшее время.

Есть и дальние горизонты – это развитие Ставрополя в сторону Грачевки, где присоединить можно 500 кв.км (то есть увеличить площадь города вдвое). Чиновники мечтают: сюда вынесут стадион «Динамо», автовокзал, появится студенческий кампус (учебные корпуса с общежитиями), курортная зона, а главное – в «новый Ставрополь» выселят всех чиновников...

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий