Поиск на сайте

На выборах-2016 Центризбирком вовсю подыгрывает единороссам

Центризбирком на прошлой неделе утвердил границы одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентября 2016 года. Напомним, что впервые за много лет они пройдут по смешанной системе: то есть 225 депутатов изберут по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам.
 

Главное новшество новой «нарезки» – то, что региональные столицы теперь разделены между разными округами. Причем вместе с горожанами к избирательным урнам придут и жители окрестных сел.

Эффект такой схемы, которую эксперты уже назвали «лепестковой», в том, что итог выборов складывается из предпочтений горожан (они традиционно склонны к протестному голосованию) и селян (как правило, они лояльны действующей власти).

Вот и избиратели в краевой столице будут голосовать за разных кандидатов: жители Ленинского и Октябрьского районов относятся к одному одномандатному округу (Ставропольский №65), а Промышленного – к другому (Невинномысский №66).

Также разделили пополам и Шпаковский муниципальный район (ранее все его избиратели голосовали на одном округе с жителями Ставрополя). Михайловск и четыре соседних сельсовета теперь также относятся к Ставропольскому округу №65, а семь других сельсоветов – к Невиномысскому округу №66.

Для чего такие ухищрения?! Да очень просто: чтобы искусственно повысить результат «Единой России», которая в Ставрополе традиционно набирает мало голосов. Достаточно вспомнить, что на выборах в гордуму в марте 2011 года единороссы получили менее 39% голосов, да еще и при явке в 31%.

Но и это еще не все манипулятивные новшества. Теперь к каждому третьему из 225 одномандатных округов страны «прирежут» голоса 1,8 миллиона российских избирателей, проживающих за рубежом. На Ставрополье подфартило живущим в Невинномысском округе: теперь вместе с ними будут учитывать голоса россиян из Эстонии.

Точнее, приписанных к одному из участков «Таллин-1», который находится в здании российского посольства. Закреплено за этим участком почти 27 тысяч российских граждан. И хотя особой политической активности они не проявляют (явка на выборах в среднем не более 10%), но голосуют так, как хочется Кремлю.

Так, на парламентских выборах 2007 года за «Единую Россию» отдали голоса более 81% российских эстонцев, в 2011 году – почти 68%, а в 2012 году за Владимира Путина здесь проголосовали 85%. Теперь же все эти голоса пойдут в копилку Ставропольского края.

Эксперты удивлены. Тем более что на предыдущих думских выборах, когда еще существовали одномандатные округа, избиратели из Эстонии были закреплены за географически близкой Ленинградской областью.

Каким же образом теперь их занесло на Ставрополье?! Видимо, таким образом снова пытаются подыграть «партии власти», положив в ее копилку «лишние» голоса.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Я возмущен шапкой статьи!
Почему подыгрывает, откуда такие громкие слова противопоставления контролёр/партия?
Он играет в его команде! laugh 
Проверено! wink

Добавить комментарий