Поиск на сайте

Такие выводы озвучили активисты Общероссийского народного фронта на слушаниях в Совете Федерации, где обсуждали итоги общероссийской кампании по лицензированию управляющих компаний

 

Напомним, что лицензирование – это обязательное условие для того, чтобы управляющие компании могли работать с многоквартирными домами. Завершилось оно первого мая. Как прозвучало на слушаниях, в масштабах страны лицензии не получили 13% управляющих компаний, или порядка 1600.

В числе регионов, где без управляющих компаний остались больше всего многоквартирных домов, озвучил и Ставропольский край – более 600 зданий (для сравнения: в Хабаровском крае – свыше 800, а во Владимирской и Волгоградской областях – по две тысячи).

Вопрос: кто вообще допустил до управления сотнями домов криминальные, мошеннические, непрозрачные компании, ныне лишившиеся лицензий?!

Дома, которыми они управляли, не останутся «бесхозными», обещают чиновники: пока жители будут выбирать форму управления домом (УК или ТСЖ), муниципальные власти должны определить управляющую организацию. На деле же это означает, что на рынке остались работать управляющие компании, лишенные лицензии.

Еще 24 апреля Минстрой России направил в регионы информационное письмо, в котором рекомендовало назначить «временные управляющие компании» решениями комиссий муниципальных образований по чрезвычайным ситуациям либо предоставлять им «муниципальную преференцию».

Однако эти «временные» компании договоры с ресурсными компаниями не заключают, а счета за оплату жилищно-коммунальных услуг выставляют старые компании (уже лишенные лицензии).

Так произошло и в Ставрополе, где лицензию вовремя не получили семь компаний, входящих в холдинг «Проминтер-УП». Они обслуживают 306 многоквартирных домов суммарной площадью 1,2 млн. «квадратов».

Лицензию компаниям «Проминтера» якобы после устранения нарушения выдали, но при этом они лишились права самостоятельно управлять домами и смогут выступать только подрядчиками для назначенных муниципалитетов «временных» компаний. Реально же это приводит к появлению двойных платежек.

«Компании, которые не подавали заявки на получение лицензий или не прошли процедуру лицензирования, продолжают управлять многоквартирными домами, незаконно получая прибыль. Нелегальные УК будут собирать с населения деньги, не неся при этом никакой ответственности, а потом просто исчезнут…

Муниципалитеты, которые обязаны обеспечить управление многоквартирными домами, могут передать его неквалифицированным организациям или посторонним лицам. Мы можем получить ситуацию, когда «временные» управляющие компании, которых люди не выбирали, станут постоянными и будут действовать в своих собственных интересах», – говорит активист ОНФ Светлана Калинина.

По итогам мониторинга «Народный фронт» установил, что из-за несогласованности в действиях жилищной инспекции и муниципалитетов даже не знают точного количества «бесхозных» домов. ОНФ взял этот вопрос под контроль, и  итоги мониторинга уже скоро представят в правительство и администрацию президента.

Тем более, что из-за существования нелегальных компаний, которые не несут ответственности перед ресурсными организациями, может быть сорвана подготовка к отопительному сезону.

На Ставрополье такое уже произошло в прошлом году, о чем в письме в «Открытую» рассказывает руководитель общественного центра «ЖКХ-контроль» в Ипатовском районе Надежда Барнаш

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Интересно, кто из руководства ЖКХ уже сидит, а кто под следствием. Огласите весь список, пожалуйста...

Добавить комментарий