Поиск на сайте

 

Драматическая «сенсация» этого года – впервые за десять лет КГЛ зафиксирована в крупных городах края: Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске

 

Болезни, переносимые иксодовыми клещами, – давняя беда Ставрополья, как, впрочем, и всех южных регионов страны. А болезней таких множество: клещевой энцефалит, бореллиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, сыпной и возвратный тифы, кокселлиоз (Ку-лихорадка) и другие. Но самая распространенная и опасная – это конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).
Резервуаром этой инфекции являются мелкие животные (заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь, суслик), а восприимчивы к ней как человек, так и домашний скот. Возбудитель может попасть в организм человека двумя путями. Первый – в результате укуса клеща. Второй, более редкий, – при контакте с зараженной скотиной (например, если скотник пытается снять присосавшегося клеща с коровы или лошади, и в результате кровь животного попадает ему на кожу). Главное правило безопасности – нельзя брать клеща голыми руками и выдергивать из кожи!
Вся территория Ставрополья является природным очагом КГЛ. Впервые эта зараза была выявлена в нашем крае летом 1999 года – тогда в Ипатовском и Нефтекумском районах заболело 10 человек. Два года спустя был зафиксирован первый летальный исход КГЛ. Всего же за прошлое десятилетие в крае подцепили лихорадку почти 400 человек, 22 из них скончались.
Борьба с КГЛ признается важнейшей задачей краевого уровня, принята соответствующая целевая программа. Нынешней весной из краевого бюджета было выделено 8 млн. рублей на профилактику инфекции: «барьерную» противоклещевую обработку скота, лесопарковых зон в городах, загородных летних лагерей для детей и подростков, а также на создание неснижаемого запаса лекарств и репеллентов. Хотя, несмотря на все усилия краевых и муниципальных властей, зловещая инфекция шагает вперед. То ли, как обычно, деньги тратятся бездумно, то ли человек просто неспособен перебороть природную стихию.
Год от года ситуация с КГЛ в крае только ухудшается. Во-первых, зима становится более теплой – и потому клещи «просыпаются» все раньше. Так, если еще недавно инфекционная волна начиналась в марте-апреле и заканчивалась в сентябре, то в нынешнем году первый эпизод заболевания выявили уже в середине февраля.
Во-вторых, необычайно выросла активность клещей. Так, если еще десять лет назад в больницы края по поводу клещевых укусов обращалось не более ста человек в год, то только с начала нынешнего года – почти восемь тысяч (треть из них дети).
Причем из этих восьми тысяч диагноз КГЛ был подтвержден у 50 заболевших, пятеро больных скончались (в прошлом году летальных исходов вообще не было)! Да и само заболевание в общем стало протекать намного тяжелее, чем раньше. Пик заболеваемости приходится на Ипатовский, Апанасенковский, Левокумский и Нефтекумский районы края – как правило, здесь заражаются скотники.
– Еще одна драматичная «сенсация» этого года – КГЛ была впервые зафиксирована в крупных городах края: Ставрополе, Кисловодске, Невинномысске, – рассказывает начальник управления здравоохранения краевого центра Виктория Францева. – Всего с начала года в городскую инфекционную больницу по поводу укусов клещей обратилось более 800 ставропольцев – в основном это дачники, а также люди, отдыхавшие в городских лесах.
Причем двое из заболевших умерли. Это 56-летняя женщина, которую клещ укусил во время прогулки в районе дачного кооператива «Ташлянская дача». Второй погибший – 43-летний мужчина, подхвативший заразу во время сезонной работы в селе Бешпагир. Симптомы заболевания у него обнаружились уже по возвращении в Ставрополь. Причиной смерти стало то, что он, во-первых, слишком поздно обратился к врачам, а во-вторых, наотрез отказался от госпитализации в инфекционную больницу.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях