Поиск на сайте

Госдума рассматривает законопроект о новой «нарезке» часовых поясов в России

 
С такой инициативой обратилась в федеральный парламент Калининградская областная дума. Она хочет ввести в России еще одну часовую зону в дополнение к 11 уже существующим. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов (сейчас она составляет 9 часов).
 
 

Часть регионов, которые входят в Московский часовой пояс (а сейчас там 52 территории), где из-за отмены перехода на зимнее время рано темнеет, должны быть переведены в другие часовые пояса.

Так, в третью часовую зону (разница с Москвой составит плюс один час), согласно предложению калининградских депутатов, могут войти регионы Поволжья, а также все субъекты Северного Кавказа, включая Ставропольский край.

По замыслу авторов проекта поправок в закон «Об исчислении времени», для рационального использования светлого времени суток нужно снова переводить стрелки два раза в год: во второе воскресенье марта в два часа ночи и в последнее воскресенье октября в три часа ночи.

Если закон примут, то страна может перейти на летнее время 13 марта 2016 года. Напомним, что процедуру перехода отменили летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Три года Россия жила по постоянному летнему времени, а в октябре 2014-го перешла на постоянное зимнее.

Кроме того, сейчас на рассмотрении Госдумы находится еще четыре различных законопроекта – поправки к федеральному закону «Об исчислении времени». Перевести их в другие часовые пояса просят Сахалинская, Ульяновская, Астраханская области и Забайкальский край. Все они хотят перевести часы на час вперед по сравнению с Москвой.

Все они ссылаются на результаты социологических опросов: от недостатка солнечного света страдают жители, и в том числе дети. Сахалинцы пишут, что «часовые» проблемы якобы приводят даже к оттоку населения, ульяновцы – что сокращение светового дня привело к увеличению смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Астраханцы упирают на рост потребления электроэнергии (и, как следствие, увеличение сумм в коммунальных платежках), а забайкальцы – на увеличение числа ДТП из-за «ночной усталости» водителей.

В общем, аргументов накопилось множество, и рано или поздно Госдуме все равно придется пересматривать «часовую» карту России. Только вот в каком поясе окажется Ставрополье, неизвестно.

Наши депутаты пока хранят молчание, но, видимо, ненадолго – в будущем году выборы, а «часовой» фактор может оказаться весьма эффективным предвыборным пиаром.

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Если нас переведут в третью часовую зону (+1 час),то это будет единственный показатель,где Ставропольский край будет впереди Москвы. Прав был классик,когда говорил,что наш народ нужно держать в постоянном изумлении.

Дмитрий Мартынов (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Мартынов

Да сколько можно пережёвывать эту давно опровергнутую утку? Калининградские депутаты не имеют к этому бреду никакого отношения, это просто вброс, сделанный в октябре местным "гражданским активистом" Дмитрием Пасекой.

читатель (не проверено)
Аватар пользователя читатель

Дмитрий, спасибо за то, что раскрыли глаза, это и правда оказалось уткой. Этот Пасека перебаламутил все СМИ, такой шустрый парень оказался :)

Добавить комментарий