Поиск на сайте

Повсеместная коррупция – самая страшная реальность Ставрополья, но особо горячие очаги социальной напряжённости порождают земельные споры

Сегодня уже тысячи и тысячи селян по всему краю вовлечены в «паевые» конфликты с новоявленными баронами-крепостниками, легко захватывающими крестьянские наделы с активным – и незаконным! – участием органов власти, что указывает на широкую торговлю госчиновниками своими должностными полномочиями.
Причем нагляднее всего конвертация должностных возможностей в большие деньги, по мнению экспертов, происходит в судах, где процедура сговора должна быть минимум двухступенчатой – там, где решение принимается, и там, где оно «оставлено в силе».
Иллюстрацией могут служить оголтелые действа в Буденновском городском суде, где от процесса к процессу крестьянская земля в поселке Терском отжимается в пользу пришлого олигарха – подло, нагло, беспардонно. И – бесстрашно! – в уверенности: «В крае поддержат».
 

Один американский писатель говорил: «Покупайте землю, ведь её больше не производят». На Ставрополье же землю чаще не покупают, а отбирают – с помощью судебных решений и местных законов

Только за последние полгода «Открытая» в деталях рассказывала о том, как воюют за свою землю жители Надежды (Шпаковский район), Бургун-Маджара (Левокумский район), Подлесного (Труновский район), Сергиевского (Грачевский район), Сухой Буйволы (Петровский район)...

Нередко эти конфликты заканчиваются кровавыми разборками. В августе прямо перед зданием Левокумского райсуда произошла перестрелка, которую устроил житель села Приозерного, проигравший судебный процесс о праве распоряжения земельными долями. Лишь по счастливой случайности никто не погиб, а приставы быстро скрутили преступника.

С начала года за махинации с сельскохозяйственными землями были осуждены глава Деминского сельсовета Владимир Ветошкин (4 года колонии), главный специалист Степновской районной администрации Евгений Цыганков (осужден на 2,5 года), глава Махмуд-Мектебского сельсовета Байрам Эсбергенов (штраф в 300 тысяч рублей) и его заместитель Тойлихан Самутова.

Передел земель на Ставрополье продолжается с начала девяностых, когда земельные паи были переданы в собственность более 260 тысячам жителей края (это почти 3,5 млн. гектаров). После этого крестьяне получили право сдавать свои земли в аренду сельхозпредприятиям. Однако союз труда и капитала складывается далеко не везде. По словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, агробизнес «видит в собственниках земельной доли только источник своего дохода, а не живого человека».

Новоявленные латифундисты на корню скупают не только паи, но и лояльность местных властей. Бесчестные сотрудники полиции, Росреестра, Кадастровой палаты закрывают глаза на то, что магнаты создают фиктивные юрлица, а порой и вовсе ведут скупку земель у крестьян через подставных лиц – пенсионеров, домохозяек, оформляют паи на потерянные паспорта или давно умерших людей.

Земельные конфликты на Ставрополье обострились после того, как губернатор Владимир Владимиров потребовал принять скандальный законопроект, который селяне назвали «законом жирных котов». Фактически, речь шла о возвращении на Ставрополье крепостного права: жители лишались права распоряжаться своей собственностью и менять арендатора земельных паев.

Против скандального закона выступили краевая и даже Генеральная прокуратура. Но отменить его удалось лишь через краевой суд, устоявший перед колоссальным давлением членов правительства и самого губернатора.

Между тем, ставропольские крестьяне заваливают краевых чиновников жалобами на притеснения со стороны агрохолдингов. И в прошлом году Владимиров вынужден был учредить комиссию по рассмотрению и урегулированию земельных споров.

Организацию работы комиссии Владимиров доверил министру имущественных отношений края Алексею Газарову, который включил в ее состав чиновников, депутатов и лжеактивистов, принявшихся рьяно отстаивать интересы крупного агробизнеса.

Возглавили комиссию два депутата краевой Думы от КПРФ – Иван Богачев и Виктор Лозовой, интереса к работе не проявившие. Комиссия собиралась пару раз лишь для галочки, и ни одна конкретная жалоба рассмотрена так и не была!

Между тем, казаки Ставрополья пытались донести острейшую проблему: земля, призванная кормить казачьи семьи, сконцентрирована в руках атаманов, превратившихся в бизнесменов-миллионеров. Ныне же краевые власти продвигают идею создания казачьего агрохолдинга, который бы получил в распоряжение гигантский клин в 42 тысячи гектаров (сейчас они «разбросаны» между районными и хуторскими казачьими обществами).

Сам губернатор убежден: сельскохозяйственные земли должны возделывать не фермеры, а агрохолдинги, у которых и новой техники больше, и технологии малозатратные, потому что требуют минимума рабочей силы. А народ – он что, в селах уже лишний?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Для чего отдельные граждане становятся атаманами любой ценой? Избираются Казачьим Кругом, казаков называют Братьями, бьют бесконечные поклоны в Церкви- и тут же изподтишка отбирают земли у доверчивых крестьян! Возвратит ли землю казакам Шатерников в Изобильненском районе ?

Добавить комментарий