Поиск на сайте

 

О том, как делать бизнес «на чести и достоинстве»
 

 

Cкандальная история, развернувшаяся вокруг ессентукской средней школы №3, получила неожиданный оборот. Глава города Ессентуки Константин Скоморохин предъявил в суд иск к редакции газеты «Открытая» и корреспонденту Елене Сусловой о взыскании 15 миллионов рублей морального вреда за публикацию статьи «Торговая агрессия».
 

Напомним читателям, что в выпуске «Открытой» № 29 от 23-30 июля 2008 года была опубликована статья «Торговая агрессия», в которой рассказывается о попытке «приватизировать» часть школьного двора под строительство магазина, а также массовое увольнение школьных учителей и директора школы Ларисы Куц.
На последовавшем после публикации «Торговой агрессии» собрании первый заместитель главы города Ессентуки Виталий Михотин сообщил учителям и родителям учащихся о том, что никакого-де строительства на территории школы проводиться не будет и выдал письменное тому подтверждение за подписью мэра города К. Скоморохина.
Как бы в насмешку над «гарантиями» муниципального чиновника, ночью следующего дня на территорию школы проникли строители, вооруженные лопатами и мотыгами, и в углу школьного двора вырыли фундамент будущего магазина, залили его бетоном и скрылись в неизвестном направлении.
Это событие послужило поводом для проведения пикета у здания ессентукской мэрии с требованиями прекратить незаконную застройку школьного двора и возвращения на работу прежнего директора школы Ларисы Куц.
В день выхода в «Открытой» очередной статьи «Таинственные захватчики», посвященной пикету в Ессентуках, на встречу с пикетчиками прибыли министр образования Ставропольского края Алла Золотухина и депутат Государственной Думы края Людмила Редько.
Высокими гостями при изучении плана школьного земельного участка было установлено, что территория этого учебного заведения уже подвергалась корректировке - часть земельного участка отошла близлежащему рынку.
Возникли также вопросы о законности предоставления части школьной территории под магазин, а также вопросы законности обустройства входа в рынок через школьный двор. Каких-либо обоснованных ответов на поставленные вопросы от местных чиновников не поступило, кроме: «Это все было давно и неправда». Соответственно и решений на этих встречах принято не было.
Реакция главы города на публикации о проблемах вокруг третьей школы последовала незамедлительно. Вместо того, чтобы поставить вопрос о компетентности и ответственности муниципальных чиновников, курирующих образование в Ессентуках, мэр города Константин Скоморохин подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на то, что в статье, которую оспаривает Константин Борисович, его фамилия не фигурирует.
Позиция Скоморохина обоснована тем, что он-де в ответе за все и за всех, а любая критика в адрес любого чиновника в Ессентуках воспринимается им очень болезненно.
Любое иное мнение, касающееся оценок деятельности местных органов власти, так больно ранит Константина Борисовича, что влечет нечеловеческие страдания и обращения к докторам. Слава богу, что город курортный, и в медработниках недостатка нет.
Очень перспективная позиция, правильно воспользовавшись которой и губернатор, и президент могут предъявить многомиллионный иск любому, кто позволит себе критиковать органы власти и чиновников. Я, мол, в ответе за все и за всех, любая критика моих подчиненных причиняет мне боль и страдания. Почему бы нашим чиновникам не поиграться в такие иски, если за них они не несут никакой ответственности, зато при нужном судье могут срубить с ответчика немалые бабки!
Виноватыми в своих страданиях мэр определил газету «Открытая», ее корреспондента Елену Суслову. И еще «подверстал» (эту его хитрость мы объясним ниже) председателя региональной общественной организации гражданской самообороны «Территория Закона» Игоря Дорохова, давшего комментарий на статью объемом... в 25 строк(!). Всего с ответчиков он потребовал у суда взыскать 15 млн. рублей.
Такую нелепую сумму компенсации вреда Скоморохин мотивировал тем, что публикация о школьных проблемах причинила ему нравственные страдания, ухудшила состояние его здоровья, повлекла неоднократные обращения к врачам. Но самое главное, как указал в иске чувствительный мэр, - в результате публикации он вынужден тратить бесцельно свое личное время как часть своей жизни, которое для него бесценно ввиду безвозвратности.
Интересно, куда же после публикации «Торговой агрессии» в нерабочее личное время стал бесцельно ездить Скоморохин, кому он дает объяснения, и почему беседы страдающего мэра в нерабочее личное время должны компенсировать газета и журналист да еще в объеме, которых они в руках никогда не держали. Зато, по всему, для мэра это пустячные деньги.
Страдая и посещая докторов, Константин Борисович как прирожденный коммерсант не забывает скрупулезно подсчитывать эти самые страдания и в обменном пункте валюты переводить их в рубли. Бизнес есть бизнес.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что повторно в нарушение правил подсудности иск подан не в Ставропольский суд, по месту нахождения газеты и журналиста, а в местный Ессентукский суд по месту работы Скоморохина. Аналогичную ситуацию мы уже описывали в статье «Придворный судья».
Чем так прельщают главу города ессентукские судьи? Возможно, представители ессентукской Фемиды имеют какой-то «должок» перед всесильным главой и готовы самоотверженно жертвовать своим статусом, участвуя в преследовании инакомыслящих в угоду мэру, который пытается получить пятнадцатимиллионный гонорар за понесенные страдания?!
Конечно, далеко не все ессентукские судьи готовы «нагибать» законы в интересах мэра, мстя его обидчикам. Они понимают, что рассматривать «дело» против «Открытой» газеты имеет право лишь суд по месту территориальной принадлежности ответчиков.
Но вот ессентукский судья Щеглов, вопреки этой правовой норме, но, видно, желая «услужить родному человечку», решил однажды сам взяться за наказание зарегистрированных в Ставрополе (а значит, ему неподсудных) редакции «Открытой» и руководителя региональной общественной организации «Территория Закона».
А уж если правовую норму переступил, то никакой правовой логики от этого судьи ждать не приходится – вкатил «обидчикам» мэра «штраф» в 160 тысяч рублей. Даже за убийство такое не присуждают – во как ессентукский судья отомстил за шефа!
Устроителям этого местного «Comedi club» такая игра понравилась: решили то же самое повторить и со «свежим» иском мэра к редакции и автору публикации, которые по территориальной принадлежности также «подсудны» лишь суду в Ставрополе.
Но выпускать из своих рук мэрский иск по статье, где его имя даже не названо, нельзя: ибо его претензии рассмотрены не будут. А потому, как говорят классики, мудроватые кудрейки, кудреватые мудрейки придумали очередную хитрость: чтобы подать иск именно в «свой» ессентукский суд, к исковому заявлению «пристегнули» ответчиком Игоря Дорохова, председателя краевой «Территории Закона», так как он проживает в Ессентуках. Сделали вид, что 25-строчный комментарий Игоря Дорохова тоже ужасно оскорбил мэра – аж на пять миллионов рублей.
Но как показывает ситуация, «страдания» Скоморохина носят избирательный характер. Статью «Торговая агрессия» прокомментировал также секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» Александр Сысоев.
Комментарий Александра Сысоева в адрес деятельности ессентукской мэрии куда более жесткий, но критика от своего партийного босса, тем более кандидата в депутаты ГДСК РФ, страданий Константину Борисовичу не причинила. Во всяком случае, иск к Сысоеву ессентукский мэр в суд не предъявил, хотя вопрос компенсации мог быть решен товарищами по партии в досудебном порядке миром, и вероятней всего мы не узнаем о том, какую сумму морального вреда мог возместить ранимому мэру Ессентуков кандидат в депутаты ГДСК Сысоев.
Напомним, что решение суда по иску Константина Скоморохина и Светланы Мищенко к газете «Открытая» о взыскании 160 тысяч рублей морального вреда до настоящего времени в законную силу не вступило, несмотря на то, что с момента вынесения решения суда прошло почти три месяца.
Кассационная инстанция Ставропольского краевого суда пока еще не успела дать правовой оценки творчеству ессентукского судьи Николая Щеглова. Но время идет, аппетиты мэра растут.
Мотивируя свои требования, Константин Борисович указал, что публикацией затронуто для него самое больное – отношение к детям. А почему больное? Может быть потому, что в спортивной шахматной школе «Вертикаль» в нарушение всех норм безопасности занимаются десятки детей. А руководство городского Управления образования и спортивного комитета Ессентуков игнорируют требования МЧС края по приведению убогого подвала, в котором тренируются юные шахматисты, в надлежащее состояние. Среди десятков магазинов, пестрящих вывесками «Сдается в аренду», не находится достойного места для шахматной школы, учащиеся которой одерживают блестящие победы на международных соревнованиях.
Или потому, что в результате земельных разборок ученики школы №3 не увидят больше в школьных классах своих классных руководителей и директора школы.
И на встречах с протестующими, и в исковом заявлении Константин Борисович напрочь отрицает существование каких-либо документов об отчуждении школьной земли. Мол, никогда администрация города даже не пыталась передавать школьную землю коммерсантам. А тем, кто землю просил, мы отказывали, пояснил на встрече с министром образования Константин Скоморохин.
Вы думаете это правда? А как тогда объяснить постановление главы города Ессентуки № 3847 от 1 декабря 2006 года «О назначении публичных слушаний по проекту постановления «Об утверждении акта выбора и проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Ессентуки, ул. Гагарина, район МОУ СОШ № З», которое было опубликовано в газете «Ессентуки сегодня».
Вот цитата из постановления: «Рассмотрев заявление Айтовой М.К. от 19.10.2006 г., в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в соответствии со ст. 23 Устава города Ессентуки постановляю: назначить публичные слушания…» и т. д.
Еще одно темное пятно этой истории заключается в том, что мы проверили все выпуски газеты «Ессентуки сегодня», в которой должна была быть опубликована информация об итогах публичных слушаний, но нигде этих самых итогов мы не нашли. При этом опять вспоминается история, о которой мы писали в статье «Спрятать концы в воду», где рассказывалось о незаконных выпусках муниципальных газет-невидимок, где печаталась информация, не предназначенная для широкого круга читателей. Может быть, в одном из таких выпусков, не имеющем даже номера, и утонуло объявление об итогах публичных слушаний по вопросу школьного участка?
У каждого чиновника своя правда. Правда, зачастую основанная на возможности вовремя извлечь и спрятать ненужный документ.

Редакция «Открытой» газеты

 

Дорохов02 сентября 2008, 18:14

Елена то что вы не поняли - это цитата из искового заявления Скоморохина, поэтому вам лучше за разъяснениями и переводом обратиться к страдающему истцу. Понять исковое заявление КБС действительно сложно. Спасибо за поддержку!

Георгий 31 августа 2008, 09:48

В Ессентуках, видимо, продавать уже нечего поэтому торги честюю и достоинством могут стать серьезным материальным подспорьем для Ессентукских чиновников.

ДИАНА 31 августа 2008, 09:47

Ребята, СУПЕР! Гонять Костю его же дубиной! Не сдавайтесь! Мы с Вами, просто еще не у всех хватает смелости сказать об этом вслух!

Елена 31 августа 2008, 09:47

"....он вынужден тратить бесцельно свое личное время как часть своей жизни, которое для него бесценно ввиду безвозвратности." Вы хоть сами поняли что написали???? Переведите для тех, кто как Вы не изуродован интеллектом!!!!! ОЧЕНЬ ПРОСИМ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий