Поиск на сайте

 

Общественность Невинномысска требует провести независимую экспертизу воздействия на экологию и здоровье населения химкомбината «Азот» и его цеха по производству меламина

 

Сегодня самая обсуждаемая в Невинномысске и Кочубеевском районе проблема – скорое открытие на «Азоте» цеха по производству меламина. Концерн «ЕвроХим», владеющий заводом, уже вложил в разработку проекта десятки миллионов долларов. Бизнесмены увещевают население: новое производство будет-де абсолютно безвредным.
В прочем, в это верится с трудом. На днях на «круглом столе» на местном телевидении врач-онколог Кочубеевской районной больницы привел шокирующие цифры: 28 лет назад, когда «Азот» только начал работать, на онкологическом учете состояло 400 жителей Кочубеевского района. В этом году их число превысило 32 тысячи. Рост почти в сто раз.
И население уже не верит заявлениям магнатов – владельцев «Азота», будто с деятельностью химкомбината это никак не связано.
На прошлой неделе на центральной площади села Кочубеевского прошел массовый митинг, где простые люди протестовали против строительства меламинового цеха. Местная поэтесса, сотрудница районной больницы Нина Ачараева вышла к микрофону с маленьким ребенком на руках. «Ребенок постоянно хворает. И таких детей в нашем районе сотни! Все они уже с пеленок – постоянные пациенты врачебных кабинетов», – срывающимся голосом кричала женщина в микрофон.
Поднимавшиеся на сцену к микрофону люди рассказывали, как на собственной шкуре ощущают деятельность химкомбината. О выбросах в атмосферу вредных веществ узнают на личных огородах: еще вчера вечером краснощекие помидоры сияли здоровьем, а наутро листья пожухли и пожелтели – значит, ночью был очередной выброс… И такие примеры можно множить.
Эмоции перехлестывали через край. Лейтмотивом большинства выступлений была мысль, высказанная организатором митинга Виктором Дубинским: «Если мы не уважаем себя, нас никто не будет уважать. Надо уметь защищать свои права на деле».
Председатель общественной организации «Народный трибунал» Сергей Синицкий привел такой факт: олигарх Андрей Мельниченко, совладелец «Азота», путешествует по миру на собственной яхте ценой в $400 миллионов долларов. «Это фантастически дорогая игрушка! – громыхал с трибуны Синицкий. – И купил ее Мельниченко за счет недооплаченного труда тысяч рабочих и специалистов своего концерна, за счет средств, «сэкономленных» на очистных сооружениях и мероприятиях по защите окружающей среды. То есть за счет вашего здоровья!»
Участники митинга приняли резолюцию, где потребовали от краевого правительства создать специальную комиссию, которая оценит влияние производства «Азота» на экологию и здоровье населения района.
Кроме того, митингующие поддержали предложение провести районный референдум по вопросу строительства меламинового цеха. Незадолго до этого о желании провести аналогичный референдум в городе Невинномысске заявила местная «Единая Россия».
– С помощью референдума мы привлекаем горожан к обсуждению и решению важных для всех вопросов, повышаем их гражданское самосознание, – говорит один из инициаторов референдума, лидер фракции единороссов в гордуме Невинномысска Сергей Батынюк. – Я рад, что наше предложение поддержали и жители Кочубеевского района. Это свидетельство того, что референдум – не игры в политику, как пытается кое-кто обрисовать ситуацию, а поиск ответа на насущный для тысяч людей вопрос.
Между тем встревоженные протестом горожан руководители «Азота» спешно организуют серию встреч с городским и районным активом. Несколько дней назад во Дворце культуры им. Горького такую встречу провел технический директор химкомбината Сергей Кононов. И снова – старая песня: производство меламина абсолютно безвредно.
После длинного монолога из зала пошли вопросы – все как один бьющие не в бровь, а в глаз, на которые Кононов попросту не смог ответить. Вот лишь некоторые из них.
Насколько отличается средняя зарплата рабочих на химкомбинате и руководителей концерна в Москве?
Какую прибыль получил «Азот» в прошлом году, и какая часть этих денег осталась в Невинномысске?
Насколько велик вклад «Азота» в рост онкологической и бронхолегочной заболеваемости в городе и районе, в сокращение средней продолжительности жизни и рост смертности?
Пытались отыскать ответ на «меламиновый» вопрос и на «круглом столе», который на прошлой неделе организовала общественность Невинномысска. Дискуссия была более чем бурной.
Например, инспектор заводского профсоюза «Защита труда» Ираида Заморенова рассказала, что прибыли, полученные от реализации меламина, «Азот» направит на модернизацию существующих вредных производств. «Наш профсоюз ни «за», ни «против» меламина. Мы за то, чтобы на предприятии были созданы безопасные условия труда для коллектива», – заявила Заморенова.
– А кто будет контролировать эту безопасность?! – задал ей резонный вопрос руководитель городской организации «Пенсионеры России» Виктор Фетисов. – Сегодня руководство «Азота» много говорит о проведении экспертизы «меламинового» проекта. Но если это будет ведомственная экспертиза, то ни о какой объективности и честности говорить нельзя. Я много лет проработал на «Азоте» и не раз становился свидетелем того, как в лаборатории «подправляют» результаты анализов.
– Горожане устали от вранья! Сколько лет руководство химкомбината «кормило» нас успокаивающим обманом – вот теперь и пожинает плоды людского неверия, – продолжила тему член терсовета №4 Валентина Гринченко. – Сегодня мэр Ледовской заявляет нам, будто вопрос с размещением производства еще не решен, что еще предстоит референдум по этому вопросу. Я не верю в правдивость его слов. Ведь «ЕвроХим» уже приобрел лицензию за десятки миллионов долларов. Получается, они купили лицензию, начали проектные работы, не будучи уверенными, что запустят производство в срок. Но это же абсурд! Бизнес умеет считать деньги. Правда, часто за счет интересов и прав трудящихся.

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий