Поиск на сайте

Кто и зачем «теряет» важные документы на Кавминводах? Обзор и анализ известных фактов

В связи с развитием любого государства растет объем и значимость письменных документов, которые фиксировали принадлежность власти, уровень международных отношений, имущественные права, торговые отношения и всю остальную многогранную жизнь населения.
А без документов как же? Хаос, беспорядок, конфликты и войны. Какому государству и какому человеку это надо? Поэтому государственная власть всегда осуществляла контроль за хранением важных документов. Документы – основа государственного управления, они обеспечивают процесс управления. Даже после революции 1917 года рабоче-крестьянская власть уделяла особое внимание их сохранению.
Не знаю почему, но с начала 90-х годов, то есть вместе со сменой государственного режима в России, на Кавминводах вдруг стали регулярно «пропадать» важные документы, которые, не будь они потеряны, очень сильно изменили бы положение вещей, а в конечном счете, повлияли бы на жизнь региона.
 

 

Пропавшее без вести

Первый случай в моей журналистской практике, когда я встретилась с такой антигосударственной безалаберностью, – это ставшая известной на всю страну пропажа материалов уголовного дела №16197 из прокуратуры Кисловодска в 1994 году.

Группа молодых людей обвинялась в вымогательстве. По делу было арестовано пять человек, среди которых знакомые сегодня имена главаря банды, получившего пожизненный срок за другие преступления, Валерия Попова и нынешнего пятигорского мэра Льва Травнева.

Обвинялась эта кучка «интеллигентных людей» в вымогательстве денежных средств у кисловодского предпринимателя Г. Иванова. Это уголовное дело было объединено в производство вместе с другими уголовными делами с теми же участниками.

Обвинения были серьезные. Стоит только перечислить эти статьи обвинения из уголовных дел с расшифровкой по действовавшему в 1993 году Уголовному кодексу - волосы дыбом становятся!

№92328 – часть 2 ст. 144: «Кража, совершенная повторно или группой лиц». Наказывалась лишением свободы на срок до пяти лет.

№92329 – часть 3 ст. 125.1: «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, либо по предварительному сговору, либо соединенное с пытками, издевательствами или иными насильственными действиями, опасными для жизни и здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия».

Статья предусматривала наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

№92352 – часть 2 ст. 145: «Грабеж, совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего». Наказанием по статье было лишение свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

22 марта 1994 года это уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Через месяц судебных слушаний, 20 апреля 1994 года, дело было возвращено в прокуратуру на доследование. В прокуратуре бумаги бесследно исчезли – все 16 томов!

В 2011 году начальник отдела краевой прокуратуры Р. Романов, надзирающий за процессуальной деятельностью, письменно пообещал принять меры по восстановлению материалов украденного уголовного дела.

Результаты принятых мер до сих пор не обнародованы. Не слышно было, чтобы кто-то понес ответственность за утрату этих документов. А не пропади они, жизнь Пятигорска могла бы сложиться иначе.

Они утонули...

Иногда государственно важные документы исчезали буквально накануне судебных заседаний. В 2011-м в Минераловодский городской суд запросили документы избирательных комиссий после прошедших там муниципальных выборов.

Суд должен был разобраться, какие избирательные документы фальшивые, а какие настоящие. Одна из членов участковой избирательной комиссии призналась в суде, что членам УИК выдавались на подпись два экземпляра протоколов: один - реальный, заполненный цифрами голосования бланк, второй - чистый, «на всякий случай, вдруг ошибка выйдет».

Явка на выборы была маленькая, на участке проголосовало всего 300 человек, а по протоколу избирательной комиссии проголосовавшими числилось около 1000 избирателей! 700 человек в 18 часов одномоментно рванули к избирательным урнам и за два часа умудрились проголосовать?

Истину можно было установить, только проверив отметки о выдаче избирательных бюллетеней в списках избирателей.

На очередном заседании суда теризбирком не моргнув глазом сообщил, что списки избирателей… уничтожены! Они, мол, так размокли и разбухли от случившейся в здании аварии, что теперь их можно только лопатой в землю закапывать. И представили акт «Водоканала», который признавался в утечке, случившейся аккурат в первый день скандального суда (через полгода после выборов).

Так в Минводах похоронили толстенную книгу списков избирателей, а также протоколы избирательных комиссий с подсчетом голосов.

Фальсификаторы понимали, что ложные документы не должны появиться в суде под любым предлогом. Вот и было придумано, что они якобы уничтожены утечкой прямо в день первого судебного заседания.

А случись в Минводах тогда не сфальсифицированные, а реальные выборы, жизнь этого города повернулась бы в другую сторону.

Переезд равносилен пожару

Пару лет назад пятигорские правоохранители рассказали мне такую историю. Ставропольский Фонд капитального ремонта проверял, как расходовались в Пятигорске средства, выделенные на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

Капремонтами в то время занималось в Пятигорске ОАО «Управление жилым фондом», преобразованное в 2010 году в акционерное общество - муниципальное предприятие с одноименным названием.

И акционерным обществом, и МУПом руководил один человек – сегодняшний депутат краевой думы Алексей Раздобудько.

Это ОАО было как генподрядчик – проводило конкурсы, выбирало субподрядчиков, потом через ОАО краевые и федеральные бюджетные деньги перечислялись победителям конкурсов (субподрядчикам) – строительным организациям.

Вопросов к такому способу тратить выделенные на капитальный ремонт деньги у проверяющих было много, особенно к акционерному обществу. Ведь фактически ОАО выступало здесь как лишний посредник, и часть выделенных на ремонт средств оседала у них. Фонд затребовал документы ОАО на проверку. Раздобудько повез их в Ставрополь.

По дороге вдруг совершенно случайно загорелся автомобиль, на котором ехал Раздобудько. И так сильно горела машина, что все документы, которые везли на проверку, взяли и сгорели.

Рассказывавшие мне об этом правоохранители были уверены, что украденных на капремонте средств в Пятигорске было так много, что ворье не пожалело спалить дорогой автомобиль, лишь бы «замести следы».

Кто знает, доведи тогда проверку до конца ставропольские чиновники, может, был бы Алексей Раздобудько сегодня в другом месте, а не числился бы депутатом краевой думы.

Документы сочли за мусор?

В недавних публикациях «Открытой» газеты, посвященных Пятигорскому мусоросжигательному заводу (ПТЭК), мы писали о том, что ежегодно завод получал из краевого бюджета субсидии на компенсацию части потерь в доходах.

Суммы были приличные: в 2015 году - 40,6 млн. рублей, в 2016-м – 41,6 млн. рублей.

Пожалуется руководство завода, мол, мусор к нам никто не возит, мы себя не окупаем, тут им и подбрасывают субсидии из края (вместо мусора) для поддержания штанов.

Правомерно ли перечисление бюджетных средств ПТЭКу в качестве компенсации, задались мы в своей статье вопросом. Оказывается, не зря.

Когда в «финансовой кухне» мусоросжигательного завода решили разобраться правоохранители, то обнаружилось, что журнал, в который последние несколько лет записывались приезжающие на ПТЭК мусоровозы, вдруг куда-то потерялся. А это значит, что исчезли все сведения о реальных доходах предприятия.

Неужели документы сочли за мусор и отправили в топку? И не врали ли о своих доходах мусоросжигатели, когда в очередной раз обратились в край за субсидиями?

Что любопытно, никто из причастных к пропаже документов в этих историях не понес за утрату никакой ответственности.

Должностные лица организаций могут привлекаться за утрату документов к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. От наказания спасает только форс-мажорная ситуация, подтвержденная документально, то есть потопы, пожары, кражи... Ведь доказать, что документы исчезли нарочно, трудно.

Мне, как жителю Кавминвод, интересно, такой способ уходить от ответственности распространен по всей стране или характерен только для нашего региона? Уж больно часто в самый ответственный момент пропадают из нужных мест ответственные бумаги. (Скоро мы расскажем вам еще несколько похожих историй.)

А вы как думаете?

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях