Поиск на сайте

21-22 ноября в Москве проходил Общероссийский гражданский форум. Его организатором стал Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Это стало крупным событием общественной жизни России. Алексей Кудрин собрал на одной площадке альтернативную элиту страны, обсуждавшую идеи, связанные с развитием социальных институтов в России. «Форумом гражданских надежд» назвала отечественная пресса мероприятие, собравшее со всей страны более 700 гражданских активистов.
В Москву была приглашена и наша Раиса Андреевна Абрамова - постоянный автор «Открытой», руководитель краевой общественной организации «Народная инспекция». Она представила собравшимся свой тщательно отработанный проект на конкурс «Суд будущего». Стала финалистом этого конкурса и была отмечена «Призом зрительских симпатий».
О своих впечатлениях Раиса Андреевна рассказывает читателям своей любимой газеты.
 
 
Евгений ГОНТМАХЕР, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив, – о  профессионализме гражданского общества:
«Во власти распространено мнение, что гражданское общество непрофессионально, и моя суперзадача состоит в том, чтобы показать: оно не менее профессионально, чем государство.
Да, сейчас нас не услышат, но рано или поздно услышат. Страна движется не в том направлении, в каком бы хотелось.
Гражданское общество обязательно будет спасителем страны, оно должно взять на себя ответственность за те решения, которые будут приниматься».
 
 
Раиса Андреевна на Обероссийском гражданском форуме у стенда гражданских проектов.
 
 
- Раиса Андреевна, я знаю нескольких человек, которые стремились попасть на этот форум, но у них ничего не получилось. Расскажите, чем вам удалось поразить организаторов форума, чтобы вам прислали на него специальное приглашение?
- Не знаю, как попадали на форум остальные гражданские активисты, но я попала как финалист конкурса «Суд будущего». Я представила на конкурс проект «Информатизация судебных процессов», причем компьютер рассматривался в проекте и как помощник судьи, и как его контролер. Я выделила и подробно описала 18 способов, как можно для пользы правосудия применять компьютерные технологии. Я предлагала, например, ввести штрих-коды для судебных дел, распределение гражданских дел между судьями компьютерной программой, подачу исков через сайт госуслуг.
- И ваш проект не остался незамеченным?
- Я не строила никаких карьерных планов. Когда мне позвонили организаторы форума и предложили подготовить презентацию, мне важно было проговорить как можно больше идей за короткое время перед заинтересованной аудиторией.
Поэтому я старалась подать свои мысли ярко, с примерами и красочными образами. В итоге первые места заняли участники, которые брали одну тему и развивали ее максимально подробно на очень красочных презентациях со всякими визуальными эффектами. Но я со своей «широтой охвата» и простенько оформленной презентацией получила гораздо больше, чем призовое место, – мне вручили специальный «Приз зрительских симпатий». Это была единственная такая награда на весь форум. Я, конечно, не ожидала, но была очень тронута.
- Много ли людей приехало на форум?
- Со всей страны собралось более восьмисот человек. Общероссийский гражданский форум собрался в третий раз под эгидой Комитета гражданских инициатив, возглавляемого экс-премьером Алексеем Кудриным. Выступая с приветственным словом, Алексей Леонидович отметил, что число участников по сравнению с предыдущим форумом возросло. И сразу обозначил формат: форум не политический, а гражданский, и он сам всегда выступает за конструктивный диалог с властью. Представители власти на форуме тоже были: например, на вопросы собравшихся долго отвечал Никита Белых, а непосредственно рядом со мной сидел помощник депутата Госдумы, который держался крайне демократично, много шутил и делал фото на память.
 
 
- В центральных СМИ много пишут о форуме, уделяя в основном внимание выступлению Алексея Кудрина. О чем еще говорили на форуме?
- Программа была очень насыщенной. На форуме работало 16 тематических площадок, посвященных избирательной системе, развитию НКО, местному самоуправлению, качеству образования, ЖКХ, экологии и другим важным и остросоциальным вопросам. На открытие и закрытие форума мы, конечно, собирались всем составом, но в остальное время работа шла по секциям.
Охват тем был очень широкий, мне даже встретился отдельный стенд – как найти надомную работу молодым мамам, сидящим в декретных отпусках с детками. Везде активно раздавался всякий обучающий материал, дарились визитки, указывались сайты, обстановка была очень теплой и доброжелательной, знакомства завязывались мгновенно.
- Конечно, вы не пропустили случая и вместе с площадкой, на которой представляли свой проект, побывали и на площадке, где обсуждались проблемы ЖКХ? Это ведь тоже постоянная тема ваших публикаций.
- Разумеется, я не могла пропустить площадку моей главной темы - ЖКХ. Но гораздо больше полезной информации я почерпнула от своей соседки по номеру, представительницы «ЖКХ-контроля» с Дальнего Востока. О том, во что превратился «ЖКХ-контроль» у нас в крае, «Открытая» множество раз писала. Апокалипсическая картинка. Поэтому очень интересно было узнать, что же происходит в других регионах? И я подробно расспрашивала свою соседку.
Чем больше я задавала ей вопросов, тем больше меня удручал масштаб организованной профанации. Например, она сказала, что попала на эту должность по представлению регионального отделения «Единой России», что уже говорит о видовых особенностях таких «общественников». Это «люди при власти» и «для власти».
 На Дальнем Востоке тоже оказалась куча нерешенных проблем в ЖКХ-сфере, вплоть до прямой уголовщины. Например, она рассказала, как легко признаются аварийными и сносятся невысокие, но крепкие особнячки в центре города, но на окраинах люди живут в натуральных трущобах. А в списки получателей новых квартир из аварийных домов каким-то образом вписываются давно умершие люди.
Конечно, я заинтересовалась, как она дальше «раскручивает» эти аферы, но оказалось, что никак. Ей, мол, связали руки тем, что возбудили уголовное дело на сына.
«А где же он работает?» - поинтересовалась я, уже просчитывая в уме, как ей можно помочь. Оказывается, он работает при маме - в том же «ЖКХ-контроле»! У мамы теперь руки связаны. Просто гениально: по отчетности есть общественный контроль, деньги на него выделяются, но фактически этот контроль в параличе.
Может ли читатель «Открытой» газеты представить, чтобы, например, наш пламенный активист и подвижник 78-летний Молчанов развел семейственность в «ЖКХ-контроле» и был бы пойман на аферах с выделяемыми деньгами? Нет, конечно! Вот чем отличаются подлинные гражданские активисты от назначенцев власти.
- Кто-то еще был на форуме из Ставропольского края?
- До сих пор не знаю, сколько же людей приезжало со Ставрополья. «Живьем» встречалась только с двумя. Один был из Торгово-промышленной палаты, другой назвался адвокатом Коноплянкиным, он выступил на секции, посвященной гражданскому просвещению. Выступал он настолько не по теме, что из зала его попросили не говорить «мы», а говорить только за себя. Почему-то он решил выступить на тему внешней политики России, причем с истеричными нотками, как будто он попал на политическое ток-шоу на Первом канале. Его выступление не встретило понимания ни у кого.
 
 
- А чье выступление вас больше всего тронуло?
- На конкурсе «Суд будущего» выступали две молоденькие девочки, которые активно развивали тему с судом присяжных. Они особенно подчеркивали, что суду присяжных нужно отдавать дела по искам к прессе, так как это очень важное общественное дело – не дать задушить прессу. Я в своем выступлении выразила им особую благодарность.
- Сегодня во многих СМИ опубликованы отзывы на доклад на форуме губернатора Кировской области Никиты Белых.
- Мне его выступление совершенно не понравилось. Вальяжно развалясь в кресле, он толкал мысль, что, мол, «на каждого дебила и фрика во власти приходится десяток дебилов и фриков в обществе», так что, мол, власть критиковать не нужно – вы и сами не лучше. Во-первых, тему критики власти он поднял сам, форум не строился на противопоставлении власти.
Во-вторых, даже если какие-то люди, например столяр или фермер, выражаясь его словами, «дебилы и фрики», то они, по крайней мере, зарабатывают себе на жизнь сами, а не сидят на шее у общества. Еще и налоги платят.
А в-третьих, Белых по существу признал, что вся система отбора во власть лучших представителей (через выборные системы, через открытые конкурсные отборы) – это тоже полная профанация, раз во власть спокойно проходят «дебилы и фрики».
 
 
- На форуме отметились и довольно одиозные личности, например Авдотья Смирнова, известный режиссер и жена Анатолия Чубайса.
- Авдотья Смирнова занята благотворительностью. Она помогает специальным центрам для детей-аутистов. Закупает оборудование, привлекает специалистов, оплачивает помещения для таких центров. Безусловно, это благое дело, но в конце выступления из ее уст прозвучала фраза типа: «Вы сначала сделайте столько, сколько сделала я, – а потом поговорим».
Хотелось ей ответить, что на общественное благо вы тратите деньги, которых у вас много и которые ваш нынешний супруг Чубайс, по сути, увел из карманов россиян, а мы, гражданские активисты, тратим свою жизнь, которая у нас одна.
 
 
- Собираетесь участвовать в следующем гражданском форуме через год?
- Да, собираюсь. Я многого не успела. Обязательно буду участвовать в следующем конкурсе «Суд будущего», Комитет гражданских инициатив решил сделать этот конкурс постоянным. Идей мною было заявлено больше всех. И, как выяснилось, я больше всех участников непосредственно участвую в «живых» судебных процессах, представляя интересы граждан. И хорошо вижу в них не только «судейские косяки», но порой и намеренное игнорирование норм закона, что, как правило, свидетельствует о коррупционной составляющей. То есть я не заимствую чужой опыт – делюсь своим.
В заключение хочу сказать спасибо родной газете, давшей мне трибуну, познакомившей со многими интересными людьми. Благодаря «Открытой» я из обычного «подпольного активиста» превратилась в узнаваемого человека. Отдельное спасибо хочу сказать председателю краевого суда Евгению Кузину, который тоже много внимания уделяет развитию информатизации в судах, с которым перед поездкой я консультировалась.
Еще раз напомню читателям газеты основную идею своего проекта: инструментом недобросовестных судей является искажение или уничтожение информации, а с помощью компьютерных технологий можно принудить к законности, лишать нечистоплотного судью маневра при принятии решения, заставить его руководствоваться достоверными доказательствами и точно прочтенными законами, а не только «внутренней убежденностью».
 
Записала Елена СУСЛОВА
 
 
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

Комментарии

Vladimir (не проверено)
Аватар пользователя Vladimir

Такое значимое событие в жизни краевых общественных организаций осталось без внимания как региональных, так и краевых СМИ, печально... Не каждый день представитель Ставропольского края, общественной организации края удостаивается столь высокой оценки на столь важном для всей России форуме! Ведь не секрет, что судебная система России мутировала до состояния, близкого к понятию криминальной "крыши"! Недаром некоторые Суды Ставропольского края, да в прочем и многие другие, в народе "любовно" называют "БИРЖЕЙ", или инстанцией "одного окна"!

Valentina (не проверено)
Аватар пользователя Valentina

Раиса Андреевна! Примите и наши искренние поздравления! Благодаря таким неравнодушным людям, какими являются сотрудники "Открытой газеты", штатные и нештатные, мир становится чище!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях