Поиск на сайте

Семьдесят лет назад в стране был реализован так называемый Сталинский план преобразования природы. А сегодня, в эпоху высоких технологий, ни о чём подобном мы даже не помышляем

План, согласно официальным сообщениям, был принят по личной инициативе Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года.

В документах он значится как план «полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

По своим масштабам комплекс мероприятий не имел прецедентов в мировой практике, ведь предстояло лесными полосами преградить путь суховеям. Речь шла об изменении климата на площади в 120 млн. га, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на семь лет (1949-1965), предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 км.

Вот что в 1949 году писал ставропольский географ В.Г. Гниловской:

«Леса в крае занимают всего 265 тыс. га, то есть 3,6% его территории. К тому же все они сосредоточены в предгорной и горной части края, обильной осадками и не нуждающейся в мероприятиях по обводнению. Основная же, равнинная часть территории имеет лишь небольшие лесные участки в наиболее высоких местах Ставропольской возвышенности в верховьях балок или по поймам рек».

Сталинский план наступления на засуху предусматривал целый ряд мер.

Так, в крае планировалось создать мощную лесозащитную полосу в направлении село Степное - Черкесск общей протяженностью 250 километров. Она должна была пройти через восемь территориальных образований.

Кроме того, на полях колхозов и на землях государственного фонда в крае планировалось высадить 200 тыс. га полезащитных полос и 51 тыс. га лесных массивов. В результате этих работ общая площадь леса в крае должна была удвоиться, а площадь лесополос вырасти в 13,5 раза.

Особая охранная роль отводилась Темнолесской лесной даче, расположенной на склонах горы Стрижамент, где берут начало реки Егорлык и Темная.

В этом уникальном природном массиве сохранился единственный на равнинах Ставрополья участок векового букового леса. Этот лес является самым восточным участком буковых насаждений в пределах Европейской части в то время СССР, а ныне России, и планировался стать заповедником.

Большое внимание уделялось закреплению подвижных песков на востоке края в Левокумском и Курском районах. Здесь планировалось закрепить 13,5 тыс. га земель.

Чтобы осуществить задуманное, создали пять новых лесхозов: в Арзгире, Дивном, станице Курской, Михайловске и в Шпаковском районе.

Ощутить размах и объемы этой титанической работы в масштабах страны позволяют несколько цифр. Так, в 1949 году лесопосадочного материала требовалось 23,7 млн. штук, в 1950-м - 38,4 млн., а с 1951-го по 1955-й - почти миллиард!

Такие потребности, считали, будут удовлетворять вновь организуемые питомники лесхозов, треста «Агролесопитомник», совхозов и колхозов. Только по линии краевого управления сельского хозяйства в 1949 году предполагалось заложить 178 питомников.

Для орошения земель большая ставка делалась на Кубано-Егорлыкскую и Терско-Кумскую оросительные системы. Для территорий, которые расположены вне их досягаемости, за семь лет планировалось создать 500 прудов и 170 прудов на совхозных землях.

Огромную помощь в этой поистине гигантской работе должны были оказать краеведы, учителя географии, биологии, школьники и студенты.

Безусловно, мы должны признавать ошибки того времени, но нельзя отрицать, что это было время великих свершений и преобразований, где народ своими руками превращал разрушенную войной страну в мощную державу.

Трудно сказать, в какой мере был реализован на Ставрополье Сталинский план преобразования природы. Но, думается, большая часть его была выполнена. А что делается сегодня? Если и есть отдельные подвижки, то все они случайны, а до былых масштабов не дотягивают даже в первом приближении. Ни о чем подобном мы не помышляем даже в объявленный президентом Год экологии!

Напротив, созданные руками наших отцов и дедов лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Некоторые лесонасаждения безнаказанно вырубаются. До 2006 года они входили в структуру минсельхоза, а затем были «статусно ликвидированы».

По сути, мы пользуемся наследием прошлого. Только его с каждым годом становится все меньше. Если не одумаемся, вскоре потеряем последнее.

Василий ГААЗОВ,
руководитель эко-центра «Человек»
при гимназии №25 в Ставрополе
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий