Поиск на сайте

Жители села Птичье отличаются от соседей не только говором, но и характером

Птишане – так называют себя жители села Птичье – слывут в округе не такими, как все. И язык их отличается от говора большинства сельских жителей Ставрополья, и нрав у них особый. С одной стороны, драчуны, готовые постоять за себя и за други своя,  с другой – чисты и наивны до простодырства, что давно стало поводом для различных анекдотов и насмешек. Птишане и сами в шутку говорят о себе: «Мы особая, семьдесят седьмая нация!» Почему именно такой номер, не уточняют.

Тысяща тысящей
Заведующая сельским музеем Галина Васильевна Фатеева любезно согласилась познакомить меня с селом Птичьим и его обитателями.
- Село наше основано в 1832 году. Название оно получило, видимо, от соленого озера, расположенного неподалеку, где всегда гнездится множество птиц. Наши жители оправдывают это название. Если, например, в соседнем Тищенском исконно занимаются овощеводством, вяжут веники, то наши - держат в больших количествах птицу, другую живность. Многие сегодня и живут за счет этого.
Заведующая библиотекой Любовь Алексеевна Старченко, как и Галина Васильевна, большой знаток местной истории, языка и нравов.
- Да, у нас, птишан, язык особый. Видимо, он сложился из диалектов первых переселенцев из Центральной России, украинского и казачьего наречий.
- Но у нас таких сел полно, где соединились эти три языковые культуры, а таких ярких речевых особенностей почему-то нет, - пытаюсь вытянуть моих собеседниц на более глубокий анализ.
- Может, потому что наше село находится в тупике? Дальше-то дороги большой нет, только по проселку можно попасть в станицу Баклановскую. Наверное, поэтому и миграции было меньше. А чего отсюда эмигрировать, когда жизнь была - полная чаша? - говорит Любовь Алексеевна и, в подтверждение своих слов, зачитывает мне выписки из старинных сводок.
Действительно, впечатляет: тысячи голов птицы, крупного и мелкого скота, лошадей, три  водяные мельницы, одна ветряная, постоялый двор.
- Мой прапрадед владел этим двором, - говорит Любовь Алексеевна, - там была чайная, где спиртным не торговали, только пивом. На дворе имелись две тройки, которые предоставлялись постояльцам. Было у моего прадеда четыре дочери. Отличались они от других тем, что не умели делать черную работу. Зато им не было равных в рукоделии.
Любовь Алексеевна показывает мне белое полотенце с вышитой на нем монограммой «АТ». Анастасия Томилина - так звали бабушку. Рушник соткан из конопли, ему более ста лет, а выглядит, как новый.
- Бабушка любила приговаривать: «Мирона женить - мущищицы нема».
- И что это?
- Лягушку женить - мучицы (муки) нет. Присказка такая.
- А знаете, как по-птишански «миллион»? - Тысяща тысящей! То есть тысяча тысяч. Мы вместо «ч» - «щ» говорим. Некоторые старые люди до сих пор так миллион называют. Неудобно? Зато оригинально.
Узнал я, что по-птишански воробей - щерещенок. Взнарочи - значит случайно. Оклунок - неполный мешок. Обрывок - веревка. И налыгач - тоже веревка, только более толстая.
- Одзинь скло, Люба! - хитро улыбнулась Галина Васильевна.
Та пошла и приоткрыла окно. Понятно без перевода.

 

И работать, и шутить умеют
- А почему вас дразнят желтоухими? - демонстрирую свою эрудицию.
Галина Васильевна в ответ показывает мне старинную бронзовую кружку.
- Она сделана из артиллерийского снаряда в Первую мировую войну, принадлежала нашему земляку Бондаренко. А вот ложка оловянная, того же времени. Это мы нашли на одном из огородов. Вот такие ложки солдаты Первой мировой втыкали в ушки на сапогах. У баклановцев они были оранжевого цвета, у птишан - желтого. Они и дразнили друг друга - арбузниками и желтоухими. Первое слово забылось. А вот «желтоухие» до наших дней осталось. К нам клички почему липнут? Наверное, потому что мы своеобразней  соседей, ярче.
- Вообще, птишане грамотные и умные, - сообщает Любовь Алексеевна. - Среди выходцев из нашего села много военных, летчиков, да просто дельных людей. Учителя наших школ всегда славились умением учить детей, особенно математике. Неудивительно, что процент поступления в вузы всегда был высоким. А птишане за пределами села никогда лицом в грязь не ударили. Вот у Галины Васильевны двоюродный брат Вячеслав Фатеев большой человек в Москве, с вооружением и космосом связан. А наш Юрий Иванов - глава «Югстройинвеста»!
Сильнейшая строительная фирма на Ставрополье. Там очень много птишан работает. Он своих всегда поддерживает и селу помощь оказывает.
Пошутить, побалагурить птишане тоже умеют. Отправившись в гости к знаменитой птишанке Татьяне Борисовне Сидоровой, мы сполна насладились яркой речью и искрометным юмором.
- Давайте я вас птишанским борщом накормлю, - предложила хозяюшка, - вы такова у городе ня ели.
Борщ очень вкусный, хотя вроде ничем от обычного сельского борща и не отличается.
- Так в увас у горде небось одна крылушка у борщ положена, а у нас - целая курица. Натрескаемся хлеба да борщу, оттого и гладкаи такия. Мы  слово «толстые» не говорим - гладкаи да сдадкаи.
Вспомнили несколько известных баек про селян.
«Жили-были две соседки, Кулелиха и Щавоколка. Как только вместе сойдутся, так ругаются до упаду. Народ над ними потешался.  А одна, Марина, страсть как любила их заводить, пока в автобусе на работу ехали.
Они раз и говорят ей:
- Чего ты нас стравливаешь?
- Да кабы не я, у вас у роте бы завоняло!»
«А у одной женщины муж помер. Покойник такой высокий был, что ни в один гроб не помещается.
- Ой, бабы, что ж делать?! Хоть голову отрубай, хоть ноги… - причитает.
Сходи, говорят, к дядьке Ваське, он гроб наставит.
Собралась было.
- Ой, я ж не поголосила…
Села перед покойником и стала плакать и искренне причитать».
Ну как, нравится?

 

В горящую избу вошла
- Тань, ну расскажи, как ты замуж выходила, - просят женщины Татьяну Борисовну.
- Да как? За таджика, Холмардоном звали. Мы переписывались с ним, когда он в армии служил, ребята наши, птишанские, его адресок подкинули.
Татьяна с подружкой так рассуждали в ожидании знакомцев по переписке: «Если замуж будут кликать, пойдем, хоть на поезде прокатимся».
Но Холмардон домой сразу не позвал, осел в Птичьем, его здесь Сергеем звали. Электриком работал, уважаемым человеком был.
- Как приехал, я в первую ночь на себя трое штанов напялила, чтоб он не добралси, - хохочет Татьяна Борисовна, - дочку здесь родила. Мы ее Людмилой назвали, а его родня ее Зариной зовет.
Все же в Душанбе ехать пришлось. Муж спросил: «Ты будешь нашим законам подчиняться?»
- А он у меня современный был, любил в костюмчике, при галстуке, чуб натютюня. Я его и спрашиваю: «А ты свой зипун таджикский наденешь?» Говорит: «Нет». Ну и я ему под нос: «Во тебе твои законы! На мне не шибко поездишь!»
Так и уехала на родину. С мужем не ругались, никто ее сильно к таджикским обычаям не склонял. Просто  потянуло на родную сторонку, к птишанам. После распада СССР связь с таджикской родней потеряли. А недавно дочь Люда, живя в Москве, через тамошних таджиков отца отыскала. Переписываются. В подтверждение крепнущих таджикско-птишанских связей Татьяна Борисовна продемонстрировала недавно подаренные халат (чапан) и домашние тапочки с носами, закрученными кверху.
- Татьяна Борисовна у нас герой,  - сообщила Галина Васильевна, - она из горящей хаты детей дагестанских спасла.
Делать нечего, героиня достала грамоту от Сергея Шойгу  и медаль «За отвагу на пожаре». 
- В соседской хате у нас дагестанская семья жила. Родители куда-то ушли, а двое детишек сами остались. Вот хата и запылала. Я их оттуда достала. А от хаты ихней ничего почти не осталось. Они теперь в другом месте живут. А ко мне в гости ходят.
Вот такие они, птишане!

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

птишан05 июня 2012, 11:49

Так рад зтой статье. Сам я оттуда. Очень горд за то, как про нас пишут. Объясняют наши почему 77 нация так: у нас в селе считается, что в России живут 76 народов, а наш - 77.

,jhbc15 августа 2011, 01:17

Отличная статья. От души порадовался за нашу славянскую необычность.Надоели только все прокуроры и пр.праворазрушители.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях