Поиск на сайте

 

Истоки неизвестной древней цивилизации обнаружили в КЧР. Археологическая находка, сделанная на одном из перевалов Карачаево-Черкесии, способна изменить представление об истории Кавказа

 

Открытие сделано международной группой археологов из России, Германии, Польши, Нидерландов, Кореи. Более  10 лет они исследуют археологические памятники, оставленные древними народами на территориях, где сейчас находятся Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край.

«Мы много работали в районе кисловодской котловины, где, как считается, самая высокая в мире плотность археологических памятников. Эта местность и ее окрестности до сегодняшнего дня считались наиболее изученными в археологическом плане.

Никто не думал, что сверх того, что уже найдено, исследовано, можно еще что-то новое обнаружить и даже открыть!» - удивляется доктор наук Германского института археологии Сабина Райнхольд.

«По существу, нами открыта совершенно новая культура. Мы считаем, что из нее вышла знаменитая на весь мир кобанская культура. По всей видимости, мы нашли ее истоки», - предполагает председатель научно-методического совета ООО «Наследие», член-корреспондент Германской академии археологии, известный ученый Андрей Белинский.

Находка сделана в урочище Ран-Сырт Малокарачаевского района КЧР, что неподалеку от Кисловодска. Это древнее культовое сооружение старше на несколько сот лет и сильно отличается по форме от аналогичных сооружений, обнаруженных учеными ранее в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Святилище окружено с трех сторон каменными стенами и обращено в сторону Эльбруса, который с этого места идеально просматривается. «Возможно, именно эта гора и была объектом поклонения древних людей, живших в этих краях еще до нашей эры», - предполагают археологи.

«Ни одна археологическая культура в мире не может сказать, где ее истоки. А мы можем сказать, что исследуемая нами древняя цивилизация начиналась именно здесь, с этого святилища»! - утверждает Сабина Райнхольд.

Она же предполагает, что к святилищу в XVIII-X веках до нашей эры «стекались разные народы, из разных районов - степных и горных, представители разных культур. Видимо, это место у них считалось святым. Здесь они встречались, общались. Так зарождалась новая культура и цивилизация».

Андрей Борисович делится своими наблюдениями: «Все древние поселения в этой местности расположены по восходящей  - от 1200 до 1400 метров над уровнем моря.  От кисловодской котловины - вверх, к плоскогорьям, приближающимся к Эльбрусу. Здесь и ландшафт, и расположение обнаруженного нами святилища говорят о том, что исследуемая нами культура развивалась параллельно с западными, ни в чем им не уступая. Высокий уровень цивилизации в этих местах дает нам право назвать эту новую культуру приэльбрусской».

Однако окончательное название своему открытию они обещают дать в свой профессиональный праздник – День археолога, отмечаемый 15 августа.

Примечательно, что археологам, интересующимся далеким прошлым и изучающим его, сделать сенсационное открытие помогли новейшие технологии, так называемая «космическая археология».

Ведь с земли не угадаешь, что находится под ногами. Столько столетий местные жители и туристы проходили над уникальным археологическим комплексом и не подозревали, какие сенсации скрываются под землей.

Даже сегодня, в разгар раскопок, на взгляд непосвященного человека, ничего интересного там не происходит. Зачем-то на высокогорном плато разбит квадрат, зачем-то с него снят верхний растительный пласт земли, а на открывшейся поверхности множество якобы хаотично разбросанных камней.

Единственное, чему бы удивился обыватель, что в безлюдном месте вдруг собралось столько людей в широкополых шляпах, темных очках, и все почему-то говорят хотя и на русском языке, но со странным иностранным акцентом. И зачем-то все эти люди кропотливо, аккуратно, совочками, снимают землю, слой за слоем, руками перебирают ее, а затем в ведрах перебранный грунт зачем-то выносят за пределы площадки…

Из космоса все видится иначе. Если сделать снимки со спутника, да еще разными лучами, в том числе и инфракрасными, можно обнаружить целые древние поселения, скрытые от современного человека под тысячелетним и многометровым слоем земли, фундаменты разрушенных жилищ, крепости. Иными словами, снимки из космоса для археолога, как рентгеновские для врача.

Полученные из космоса фотографии изучают, затем получают от Министерства культуры РФ разрешение на раскопки. И начинается нелегкая многолетняя работа археологов, которые открывают для нас новые страницы истории и даже ушедшие цивилизации, как это случилось в КЧР.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий