Поиск на сайте

Глубочайшую продажность ставропольских чиновников вновь подтвердила краевая прокуратура

 
Краевая прокуратура подвела итоги своей работы по борьбе с коррупцией. Результаты впечатляют. Но не активностью надзорников, а наглостью чиновников, которые норовят обойти закон. Так, за первые десять месяцев нынешнего года прокуроры на Ставрополье выявили более 5 тысяч нарушений.
 

Было наказано почти 1700 должностных лиц – кто-то отделался выговором, а кто-то получил несколько лет «строгача» (как, например, бывший мэр Михайловска Александр Лунин или бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий). А вот, скажем, директора пятигорской сети аптек «Вита-фарм» Валентину Морозову оштрафовали на 40 млн. рублей. Бизнесвумен пыталась дать взятку в 1 миллион сотруднику Госнаркоконтроля, чтобы он не проводил проверку ее аптек.

В числе подсудимых есть полицейские, судебные приставы, налоговые инспекторы, врачи, преподаватели вузов и даже двое мировых судей. Всего с начала года удалось выявить почти 200 эпизодов взяточничества. Причем, что любопытно, средняя сумма взятки, которую дают, – 77 тысяч рублей, а которую берут – лишь 25 тысяч.

Вывод прост: чиновников-вымогателей ловят гораздо реже, чем их нерадивых «просителей».

«Рекордная» взятка нынешнего года – 3,8 млн. рублей. А принадлежит этот рекорд бывшему главе администрации Шпаковского района Виктору Губанову, который вымогал взятку с местного бизнесмена. Взамен обещал «помочь» выиграть тендер на строительство школы.

Очень часто прокуроры сталкиваются с конфликтами интересов – это когда у чиновника близкие родственники занимаются бизнесом именно в той отрасли, которую он по долгу службы курирует. Например, в краевой жилищной инспекции у одного из государственных инспекторов сын оказался владельцем управляющей компании. А кто же накажет собственное чадо?!

Сотрудники прокуратуры ежедневно ведут мониторинг новых госзаказов, которые размещаются на федеральном портале zakupki.gov.ru. Так вот, при проведении государственных и муниципальных закупок количество нарушений за год выросло на 62% (за десять месяцев их выявлено уже более 2600).

Самое частое – это неэффективное расходование бюджетных средств. Например, недавно глава администрации Новоселицкого района Олег Проскурин объявил тендер на покупку иномарки за 700 тысяч рублей. И это при дефицитном бюджете, когда в районе остаются нерешенными многие острые проблемы (например, в 10 селах до сих пор не приняты и не утверждены схемы водоснабжения).

Одна из задач прокуратуры – надзирать за работой силовых органов, в том числе при расследовании преступлений. И статистика не вселяет оптимизма: показатели работы МВД отдают махровой «липой».

Чтобы улучшить свои отчетные показатели, полицейские практикуют такой финт: одно преступление искусственно дробится на несколько самостоятельных. Например, торгует человек наркотиками много лет, и по каждой его «сделке» возбуждается уголовное дело, хотя на самом деле оно должно быть одним, но со множеством эпизодов.

Таким нехитрым образом полиция Ставрополья с начала нынешнего года наплодила более 2200 уголовных дел, все они отменены прокуратурой.

Другая крайность – это укрытые преступления, коих на Ставрополье с начала года прокуроры выявили и поставили на учет аж 316. На слуху, конечно, Минводы, где количество «висяков» перевалило за полсотни, причем «жалели» местные полицейские не только хулиганов и уличных грабителей, но даже и наркоторговцев.

Да что там говорить, с преступной халатностью Октябрьского райотдела полиции столкнулись и сотрудники «Открытой». Недавно мы писали о том, что на улице Горького, рядом с редакцией нашей газеты, открылся игорный клуб «Победа». В двух шагах – районный отдел МВД, на перекрестке постоянно дежурит наряд ДПС.

Прикрыть клуб удалось только после нашего обращения в краевую прокуратуру. Но радость была недолгой. Две недели назад «Победа» открылась на прежнем месте, и снова под видом некой «всероссийской моментальной лотереи». И снова закрылся клуб после обращения «Открытой» в краевую прокуратуру. Но надолго ли?

Десятки нарушений выявлены и в работе краевой ФМС, где халатно относятся к своим прямым обязанностям – выявлять нелегальную миграцию. Но многие хорошо известные «резиновые квартиры» сотрудники ФМС, оказывается, просто обходят стороной.

Прокуратура края по итогам проверки установила 21 такой адрес, где массово регистрировались гастарбайтеры. А в отношении страдающих подозрительной «близорукостью» инспекторов ФМС возбуждены административные дела.

Значит, тоже налицо коррупция. Пожалуй, самая опасная ее форма – когда гниет сама правоохранительная система, рушится и государство.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26
Куждому замику, каждой сошке по хорошей машинке, чтобы на работу их величество не опаздывало с хорошим настроением от транспорта - и по личному водителю обязательно. Они же не Президенты Уругвая с каким-то Volkswagen Beetle.
p.s. Президент Уругвая Хосе Мухика отказался продавать свой старый Volkswagen Beetle 1987 года выпуска («Жук») одному из арабских шейхов за миллион долларов. (СМИ
)

Добавить комментарий