Поиск на сайте

На территории ессентукских школ незаконно орудуют застройщики. Кто они и что строят, неизвестно - так утверждает мэрия города. Педагоги и родители учащихся, в свою очередь, так и не узнали, какие меры по защите земельной собственности школ города-курорта намерена принять министр образования края Алла Золотухина, прибывшая на встречу с пикетчиками.

В минувшую среду, 6 августа, в день публикации в «Открытой» статьи о том, что учителя и родители учащихся школы №3 пикетировали здание ессентукской мэрии, на встречу с протестующими прибыли министр образования края Алла Золотухина и депутат краевой Думы Людмила Редько.
Напомним, что скандал вокруг третьей школы разгорелся из-за одновременного увольнения директора школы Ларисы Куц, четырех завучей и нескольких преподавателей. По мнению учителей и родителей учащихся, это массовое увольнение связано с протестом педагогов против попыток местных чиновников передать под застройку земельный участок, принадлежащий школе.
Поводом к проведению пикета послужил такой факт. Выступивший на общешкольном собрании заместитель главы города Ессентуки Виталий Михотин заявил о том, что на территории школы никакого строительства проводиться не будет, но буквально в ту же ночь «неизвестные» проникли на территорию школы и начали строительные работы по закладке фундамента под магазин.
На территории 3-ей школы Алла Золотухина и Людмила Редько встретились с главой города Ессентуки Константином Скоморохиным, его заместителями Виталием Михотиным и Надеждой Поповой, а также начальником управления образования Артемом Даниловым. Скоморохин заверил собравшихся в том, что на территории школы никакого строительства коммерческих объектов проводиться не будет и «неизвестным» застройщикам дадут отпор.
Однако при изучении плана участка высокими гостями было установлено, что территорию школы уже подрезали - часть школьного стадиона ранее была передана близлежащему рынку. Собравшиеся возмущенно недоумевали, каким же это образом руководству рынка удалось вывести на территорию школы дополнительный вход в рынок. Много вопросов было и по обеспечению безопасности детей при наличии такого странного соседства учебного учреждения с рынком.
Второй больной темой обсуждения стал вопрос возможности возвращения на работу директора и уволившихся учителей школы, на чем настаивали собравшиеся. Но, по мнению главы города, ничего особенного эта ситуация в себе не содержит, мол, все уволенные ушли по собственному желанию, а у школы уже есть новый директор.
В общем, на этой встрече, которая в силу участия в ней статусных чиновников могла бы развязать узел затяжного конфликта, ровным счетом никаких решений принято не было. Чиновники собрались, поговорили и разошлись. Никто из них не взял на себя никаких обязательств.
Удивил и тот факт, что Алла Золотухина без какой-либо мотивации наотрез отказалась посетить территорию вечерней школы, расположенной на соседней улице. Как уже рассказывала «Открытая», здесь полным ходом ведется строительство коммерческих объектов.
В нарушение требований действующего законодательства на месте строительства на территории вечерней школы (как и на многих других стройках в Ессентуках) отсутствует паспорт строящегося объекта и информация о застройщике. Ни глава города, ни его замы, ни начальник управления образования не смогли пояснить, что строится на территории вечерней школы. А Виталий Михотин в ответ на этот вопрос предложил обратиться с официальным запросом в компетентные органы.
При таком подходе городских властей к решению жгучих школьных проблем рассчитывать на то, что завтра «неизвестные» строители за ночь, как в сказке, не построят на территории школы магазин или ночной клуб, рассчитывать не приходится.

Юрий ДОРОХОВ,
заместитель председателя
региональной общественной организации
«Союз гражданской самообороны
«Территория Закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий