Поиск на сайте

Жительница Ипатово Валентина Новицкая добилась судебного решения о сносе многотопливной автозаправки, много лет работавшей без каких-либо разрешительных документов.

 
Владелец опасного объекта пытается  спасти незаконный бизнес, видимо надеясь на старые связи...
 
«Открытая» уже много писала о судебном споре вокруг автозаправки, эксплуатируемой ООО «Юнеком» в Ипатовском районе. 14 октября судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда удовлетворила иск Валентины Новицкой к владельцу заправки Петру Барнашу о признании АЗС самовольной и ее сносе.
 

Решение апелляционной инстанции, как известно, вступает в силу сразу же после его вынесения. Однако, получая огромные доходы, Барнаш не торопится сносить самовольные сооружения, которые эксплуатировал восемь лет!

И это несмотря на нарушения экологических, строительных и норм пожарной безопасности (эти нарушения подтвердила судебная строительно-техническая экспертиза).

12 ноября Ипатовским районным отделом службы судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, однако спустя неделю оно было приостановлено в связи обращением Барнаша в краевой суд с заявлением о разъяснении судебного решения. Мол, непонятно ему, как сносить сооружения и почему это нужно делать именно ему, владельцу АЗС, а не арендатору.

Видимо, Барнашу невдомек, что, согласно ст. 263 ГК РФ, только собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

В связи с тем, что сооружения, подлежащие сносу, представляют реальную угрозу населению при эксплуатации, а также возможна фиктивная продажа заправки подставным лицам, я обратилась в Ипатовский суд с ходатайством об обеспечении исполнения решения суда.

24 ноября судья Ипатовского районного суда Марина Дубровина ходатайство удовлетворила. 30 ноября заместитель старшего судебного пристава Ипатовского района Павел Адольф вынес постановление о возбуждении исполнительного производства: эксплуатация АЗС была приостановлена, опасный объект опломбирован.

Опломбировали заправку в присутствии двух понятых, сам же собственник Петр Барнаш присутствовать на этой процедуре отказался. Спешно отправил частную жалобу на определение Ипатовского районного суда и обратился в райотдел судебных приставов с заявлением об отсрочке исполнения решения краевого суда.

Неизвестно, на что надеется бывший руководитель районного Ростехнадзора Владимир Барнаш, который, пользуясь должностными обязанностями, сумел возвести опасный объект, передав его сыну Петру. Видимо, надеется на старые связи, которые спасут семейный бизнес.

Уверена, зря! Все-таки времена меняются к лучшему: беспредельщики-беззаконники проигрывают в судах все чаще.

 
Валентина НОВИЦКАЯ
Ипатово
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий