Поиск на сайте

Государственный «Знак качества» получила продукция молочного комбината «Ставропольский»

Государственное агентство «Роскачество» провело исследование творога, который продается в российских магазинах. Эксперты оценили 44 торговые марки, из которых забраковали продукцию 16 производителей.
Государственный «Знак качества» получил 9%-ный творог, выпускаемый молочным комбинатом «Ставропольский». Эксперты признали его продукцию абсолютно качественной, безопасной и полезной.
 
Оценивали качество творога по шести десяткам показателей, которые соответствуют ГОСТу. В твороге от МКС не было антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Творог не содержит консервантов и синтетических красителей. Не обнаружено в составе творога от МКС крахмала, каррагинана, камедей, пищевых волокон (все это искусственные улучшители качества). Нет в нем также сои и иных генетически модифицированных организмов.

В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий – значит, такой творог будет полезным. Творог от МКС нормальной влажности, в нем достаточное количество белков и жиров.

Молоко, из которого приготовлен творог, – качественное и пастеризованное. В нем нет патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени.


Владимир ПУТИН:

– Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках.
В конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития.

При этом «Роскачество» забраковало творог некоторых других производителей, который продается в магазинах Ставрополья. Это продукция под торговыми марками «Чабан» (Нальчикский молзавод), «Добрая буренка» (Саратовский молкомбинат), «Домик в деревне» (московский комбинат «Вимм-Билль-Данн»), «Буренкино» (Обнинский молкомбинат) и другие.

Типичные нарушения, которые выявили эксперты «Роскачества», – это когда в твороге есть пальмовое масло (растительными жирами подменяют молоко, чтобы удешевить процесс производства), остатки антибиотиков (значит, молоко брали у больных коров), занижен процент полезного белка, а жирность, напротив, завышена.

Протоколы обследования, в которых выявлены самые грубые нарушения (когда производители явно вводили покупателя в заблуждение), «Роскачество» направило в Роспотребнадзор и иные контролирующие органы.

Михаил АНТОНОВ

Важно знать!

«Роскачество» регулярно проводит исследования качества пищевых продуктов. И в числе нарушителей, начиная с 2015 года,  эксперты несколько раз включали производителей из Ставропольского края.
«Новоалександровский мясокомбинат» – за колбасу «Докторская»: в ней обнаружены соевые белки (не были указаны на упаковке) и остатки антибиотиков (пенициллина и тетрациклина).
Агрохолдинг «Ресурс» – за бройлерных кур под маркой «Благояр» (выращенных в Благодарном), в которых обнаружена сальмонелла, возбудитель кишечных инфекций.
«Байсад» (Кисловодск) – за майонез «Провансаль», в котором была занижена жирность (на 1,8%) и обнаружены консерванты.
Винзавод «Надежда» (Георгиевск) – за полусладкое белое шампанское «Ставропольское», в котором было занижено содержание экстракта и двуокиси углерода, а аромат и цвет не соответствовали ГОСТу.
«Объединенная водная компания» (Винсады) – за лимонад «Тархун», у которого была недостоверная маркировка: не указан один из красителей, зато написано, что продукция соответствует ГОСТу (лабораторные пробы это не подтвердили).
 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий