Поиск на сайте

Немцы обещают помочь разобраться, кто закован во льдах Карачаево-Черкесии

 

В Ессентуках, при посредничестве представительства МИД РФ в Минводах, состоялась встреча руководителя Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктора Котлярова с членами Народного союза Германии по уходу за военными могилами.

Поводом для встречи стало заявление Виктора Котлярова о том, что в районе ледника Чатча в Гоначхирском ущелье Карачаево-Черкесии могут покоиться немецкие альпийские стрелки, возможно, члены секретной нацистской организации «Аненербе», заживо погребенные лавиной в 1942 году.

При этом Виктор Николаевич пояснил, что неверное место он обнародовал осознанно, чтобы раньше официальной экспедиции там не оказались черные копатели.

Как рассказал Виктор Николаевич корреспонденту «Открытой», на встречу в Ессентуках приехали руководитель управления по Восточной Европе г-н Вольфганг Строек и двое его коллег. Представители Народного союза оказались в курсе поисков, кроме того, у них имелись все статьи об этом, опубликованные в прессе.

С одной стороны, им хотелось узнать информацию из первых рук, а с другой - они располагали сведениями, которые заставляли сомневаться в самом факте нахождения подо льдом столь большой группы солдат.

По данным немцев, им известны чуть ли не все погибшие в районе Приэльбрусья,  поэтому у г-на Строека и его товарищей ощущался заметно критический настрой в отношении последней находки.

Виктор Котляров напомнил, что в первых сообщениях о находке место гибели альпийских стрелков специально было названо не совсем корректно с той единственной целью, чтобы сбить с толку черных копателей.

Услышав, что речь идет о другом месте, а именно о Клухорском перевале, представители Народного союза попросили Котлярова указать его на карте.

После этого г-н Строек сказал, что судьбы многих и многих солдат, находившихся в этих местах осенью и зимой 1942 года, до сих пор неизвестны. Он добавил также, что Народный союз попытается внести ясность в то, кем являются лежащие во льду люди. Если, естественно, это немцы, а не советские солдаты, что и понятно: наши бойцы должны интересовать нашу страну.

Не исключено ведь, что во льдах Чатча могут лежать не только немцы, но и красноармейцы, перекрывшие фашистам перевалы Кавказа, чтобы те не могли выйти к Черноморскому побережью.

Эта версия получила развитие после того, как в руки Котлярову попал спутниковый снимок, присланный ему незнакомцем. Прослышав о «замороженном батальоне», аноним разыскал Котлярова через социальные сети.

На спутниковой фотографии запечатлен крутой склон Гоначхирского ущелья с дотом или блиндажом небольших размеров. Очевидно, что случайно такое сооружение появиться в горах не могло.

Добровольный помощник напутствовал Котлярова: «Вы на верном пути, а загадка там колоссальная. Только будьте осторожны! Есть много желающих попасть туда раньше вас».

«А если предположить, что на леднике Чатча было сооружено нечто вроде блиндажа, призванного предупредить возможный выход немцев к Клухорскому перевалу? - рассуждает Виктор Николаевич. - Тогда история с «замороженным батальоном» приобретает совершенно иной ракурс: речь может идти о неизвестном подвиге наших солдат, преградивших дорогу гитлеровцам. Но пробраться к тому месту мы сможем только летом следующего года, когда позволят погодные условия».

Время для похода надо выбрать очень точно, тут главное не опоздать, но и не поспешить: снег должен сойти, а лед - сделаться прозрачным. Вся сложность в том, что выбрать день можно только путем круглосуточного мониторинга в горах на высоте около 2600 метров над уровнем моря. Кто возьмется за такую трудную работу?

Однако Виктор Котляров настроен оптимистично:

- Этот вопрос попытаются решить представители Министерства иностранных дел России, обратившись в соответствующие структуры, прежде всего, к руководству погранслужбы в Карачаево-Черкесии. Во всяком случае, это наиболее реальная возможность открыть тайну ледника Чатча.

 
Татьяна КОЧКАРОВА
Черкесск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий