Поиск на сайте

35 лет назад в СССР прошёл первый фестиваль рок-музыки

 
1980 год. В столице Грузии состоялось грандиозное для Советского Союза событие — музыкальный фестиваль «Весенние ритмы». Целую неделю в зале Тбилисской филармонии кипели страсти и гремела рок-музыка.
 

Кстати, этот масштабный концерт мог и не состояться по очень прозаичной причине: у хозяев филармонии не было необходимой аппаратуры. На выручку поспешил ВИА «Интеграл», вовремя прибывший в Закавказскую республику в конце очередного гастрольного тура.

Инициаторы фестиваля - молодой тогда журналист Артемий Троицкий и замдиректора столичной филармонии Гайоз Канделаки - трудились не покладая рук, чтобы на сцену смогли выйти легендарные рокеры. Ну а председателем жюри стал известный композитор Юрий Саульский, автор знаменитого шлягера тех лет о черном коте.

С самого начала тбилисского фестиваля стали происходить интересные события. К примеру, гитаристу Алексею White Белову посоветовали отказаться от названия своего коллектива «Удачное приобретение» и выступать под новым - «Глобус». И все из-за того, что ребята, игравшие горячий, эмоциональный ритм-энд-блюз, должны были исполнить несколько песен на английском. Когда выяснилось, что даже «запрещенной» «Машине времени» разрешили играть под своим настоящим именем, Белов публично заявил: «Мы участвуем, но вне конкурса».

Для команды концерт закончился скандалом - из-за исполнения кавер-версий на английском. Не успели отзвучать последние аккорды их программы, как музыкантам вручили авиабилеты в Москву. Перед вылетом, правда, организаторы все-таки наградили рокеров почетной грамотой.

Еще один инцидент был связан с «Аквариумом»: все члены жюри, не дослушав до конца рокеров, встали со своих мест и покинули зал. Группа была дисквалифицирована за неподобающее, по мнению судей, поведение на сцене. Борис Гребенщиков во время выступления  лег на сцену, а фаготист Александров изобразил автоматную очередь в сторону зала.

В итоге «Аквариум» вслед за «Удачным приобретением» улетел из солнечного Тбилиси. Тем не менее группа с берегов Невы стала открытием для слушателей и получила статус лидера советского рок-андеграунда. Однако дома, в Ленинграде, их выгнали с репетиционной базы, а Гребенщиков положил на стол комсомольский билет. Музыканты представлялись отныне как оппозиция власти.

А победу на рок-фестивале одержали «Машина времени» Андрея Макаревича, в то время еще не широко известного армии рок-н-ролла, и таллинская группа «Магнетик бэнд». Среди лауреатов также оказалась группа «Магнетик Бэнд» из Таллина и эстрадный коллектив с берегов Даугавы «Тип-Топ». Средняя Азия прислала на концерт джаз-роковую команду «Гунеш» из Ашхабада. Было что показать и гостеприимным хозяевам - Грузинскую ССР представляли ансамбли «ВИА-75» и «Блиц». Последний был копией ливерпульского квартета The Beatles.

 Сразу после грузинской весны фирма «Мелодия» выпускает диски-гиганты с лучшими песнями рок-фестиваля. На видео концерт сняли телевизионщики из Швеции и Финляндии. Так в СССР свершилась рок-революция! На музыкальную орбиту попала элита новой волны. Первые места рейтингов заняли как раз те, кто с успехом выступил в столице Грузии.

Более того, радиостанция Radio Moscow World Service обрушила на слушателей Западной Европы весь цвет советской эстрады в режиме нон-стоп.

Вообще, 1980-й, год летней Московской Олимпиады, стал прогрессивным для музыкального сообщества. Так, Давид Тухманов представил песню «Олимпиада-80» в исполнении Тыниса Мяги, а Александра Пахмутова и Николай Добронравов подарили меломанам настоящий шедевр на закрытие Игр - песню «До свиданья, наш ласковый Миша».

Константин Никольский сочинил бессмертную песню «Один взгляд назад». Жана Бичевская выпустила прекрасный альбом с русскими народными песнями.

Восьмидесятые только начинались, но уже дарили миру шедевры рок-музыки. И немаловажную роль в этом сыграл фестиваль «Весенние ритмы».

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий