Поиск на сайте

Хилая «Поддержка»
Несколько лет назад Ставрополь пережил бум различных потребительских кооперативов, в их числе открылась и такая фирма, как «Общество взаимного кредита «Кредитный союз «Поддержка». Основал его бывший учитель физкультуры Владимир Черенков. Коммерческая жилка у бывшего педагога оказалась развита: помимо кредитного союза, он также был владельцем ломбарда и фирмы «Югагросервис» (все три фирмы располагались в одном офисе на проспекте Октябрьской Революции в Ставрополе).
Схема работы «Поддержки» (как, впрочем, и любого другого кредитного кооператива) была такова. У населения привлекались денежные займы под огромные ставки в 40-50% годовых, а затем из этих денег выдавались краткосрочные ссуды другим гражданам также под серьезный процент (8% в месяц) и под залог недвижимости и автомобилей. Несмотря на такие кабальные условия, желающих получить ссуду в «Поддержке» было немало (по преимуществу фермеры) – в отличие от банков, здесь не требовалось никаких документов, поручителей, а деньги Черенков выдавал сразу и наличными.
Фактически всеми финансовыми потоками заправлял единолично Черенков. Никакого контроля со стороны других членов кооператива над его деятельностью не было - он на пушечный выстрел никого не подпускал к документации. Тем временем, по версии следствия, принадлежащий Черенкову ООО «Югагросервис» на кооперативные деньги строил ангары для хранения зерна, скупал недвижимость и земельные участки (в том числе под Сочи), участвовал в долевом строительстве жилья, а заодно купил мельницу в Изобильненском районе и прудовое хозяйство в Татарке. В общем, раскрутился Черенков на полную катушку.
Между тем «Поддержка» работала исправно: все члены кооператива (а это около 400 человек) регулярно получали проценты по своим паям. И вот 27 мая, когда некоторые пайщики пришли в офис кооператива за процентами, сотрудники «Поддержки» им сообщили, что никаких выплат не будет, поскольку Черенков сбежал, прихватив с собой все деньги и финансовые документы.
Эта новость быстро разлетелась среди остальных членов кооператива, пайщики в массовом порядке расторгли договоры с «Поддержкой». Более 90 человек сразу же написали заявления в милицию, некоторые подали также гражданские иски в суд о взыскании с Черенкова денег. Краевым УБОП было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах»). Спустя несколько дней Черенков был арестован и помещен в ставропольское сизо, ведется следствие.
 
Смерть «Титана»
Другая история, напоминающая похождения Остапа Бендера, произошла в Пятигорске. Пять лет назад сюда из Питера перебралась группа мошенников – Вячеслав Николаенков, Вера Мансурова и Римма Ермолаева. Вместе они создали контору с красивым названием «Ставропольский краевой благотворительный фонд защиты социально-экономических прав граждан «Титан».
Ловкачи колесили по городам Кавминвод, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии и устраивали семинары под манящим названием «Как легко и быстро разбогатеть». Для этого снимали помещения Домов культуры и кафе. Ну а для пущей убедительности всем пришедшим раздавали красочные «пригласительные билеты», «заявления о вступлении в фонд», «конфиденциальные соглашения», «заявления о внесении добровольных взносов», «доверенности».
На входе каждого «гостя» семинара (так они именовались в документах) встречала «святая троица» мошенников, наряженных в дорогие костюмы, с изысканным парфюмом и с обилием золотых украшений. Уже в зале «гостей» обаивали длинными речами, изобилующими наукообразными терминами и математическими выкладками. Помимо прочего, на семинарах звучала специально подобранная музыка, которая подавляла волю присутствующих (она содержала особые вкрапления по типу киношного «25-го кадра»).
Несмотря на то, что стоимость участия в одном семинаре была крутовата (в среднем $2,5 тыс.), отбоя от желающих в «Титане» не было. Еще бы, ведь их обещали обучить неким «научно обоснованным индивидуальным экономическим проектам», которые якобы позволят клиентам «Титана» заработать за короткое время большие деньги.
Насколько длинными были у мошенников руки, можно судить по такому факту: охраняли их сомнительные мероприятия не только сотрудники частных охранных предприятий, но также милиционеры. Причем на семинары под предлогом сохранения «коммерческой тайны» запрещалось проносить любую аудио-, видеоаппаратуру, а каждого «гостя» на входе пропускали через рамку металлодетектора.
Всего на удочку, закинутую трюкачами, клюнули более трехсот человек, которые оставили в кассе «Титана» свыше 20 млн. рублей. Ловкачей задержали лишь в 2005 году после того, как они два года беспрепятственно «окучивали» доверчивых граждан. И вот в конце июня краевой суд вынес решение, всех троих приговорили к срокам от 6,5 до 7 лет тюрьмы, обязав их выплатить потерпевшим все деньги.
Кроме того, сейчас в производстве краевого суда находится дело еще по 12 мошенникам, связанным с «Титаном» (правда, на скамье подсудимых лишь 11 человек – одна женщина, нарушив подписку о невыезде, ударилась в бега). Среди обвиняемых по второму делу – Владимир Шапкин и Юрий Мурмуридис, которых и считают «мозговым» центром всей финансовой пирамиды. Вынесение приговора состоится примерно в конце августа.

Антон ЧАБЛИН

 

 

Опять отличились

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Недавно на ваших страницах были опубликованы уже две статьи о мошеннической деятельности чекового фонда «Южный-Инвест», вкладчиками которого были почти 50 тысяч жителей края (см. «Плакали наши денежки», №5 от 6 февраля с.г. и «По следам ваучера», №27 от 9 июля с.г.).
В одной из этих публикаций газета давала совет всем пострадавшим от махинаций подобных «финансовых пирамид»: за компенсациями необходимо обращаться в краевой общественно-государственный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Волею судеб мне пришлось немало узнать о деятельности этого «компенсационного» фонда, и результатами своего небольшого расследования хочу поделиться с другими читателями «Открытой». Фонд с головным представительством в Москве был создан в конце 1995 года указом президента Ельцина, а его отделения появились во всех регионах страны, в том числе и на Ставрополье. Краевой филиал фонда возглавлял исполнительный директор Сметанко.
Но вскоре его на этом посту сменил 74-летний Владимир Кузнецов, ранее работавший в мошеннической «финансовой пирамиде» с печально известным всем россиянам названием «Русский дом селенга». Одним словом, волка запустили в овчарню.
Краевой фонд исправно работал восемь лет, формировал реестры вкладчиков, выплачивал им компенсации, пока в 2004-м распоряжением правительства края его деятельность не была прекращена.
Официальная версия – якобы Кузнецов занимался поборами. Что произошло на самом деле, остается только гадать. Причем самих вкладчиков об этом закулисье не уведомили и даже не известили о том, куда же нам теперь обращаться за выплатами компенсаций.
И вот с 2005 года наш край стал единственным регионом страны, где выплаты обманутым акционерам прекратились.
Моя супруга Нина Семеновна, также пострадавшая от финансовых воротил, претендовала на компенсацию в размере 5600 рублей, тысячу рублей фонд ей выплатил, а вскоре закрылся. И потому приостановление его деятельности мы считаем нарушением наших конституционных прав и законных интересов.
В прошлом году жена обратилась в Ленинский райсуд с иском к правительству и губернатору края, требуя обязать их возобновить деятельность фонда. Однако в удовлетворении наших исковых требований судьей Ириной Гиевой было отказано.
Также я обращался по этому вопросу к председателям правительства России Фрадкову и Зубкову, в прокуратуру края, но ответа так и не получил.
Осенью прошлого года на мой очередной запрос в правительство края пришел ответ за подписью тогдашнего министра имущественных отношений Вадима Толстых. Вконец оторвавшийся от реальной жизни чиновник предлагает нам самим, полунищим, создать общественное объединение и посредством него решать вопросы компенсационных выплат.
В итоге за три года напряженной переписки со всеми инстанциями мы с женой потратили уже половину из причитающейся нам суммы в 4600 рублей. Уверен, таких дважды обманутых вкладчиков на Ставрополье еще немало. Наша последняя надежда – на нового губернатора Валерия Гаевского, у которого есть все возможности для возобновления работы «компенсационного» фонда.

Даниил ШЕВЕЛЁВ, ветеран Великой
Отечественной войны, инвалид 2-й группы
Кисловодск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях