Поиск на сайте

Почему уже несколько лет пожилой петербуржец Александр Цеховой практически в одиночку борется за закрытие Пятигорского мусоросжигательного завода

 
Пятигорский мусоросжигательный завод (ПТЭК) к концу 2011 года планировали закрыть. Мало того, что завод уже давно технологически устарел, своим существованием он противоречит концепции курортной и туристической привлекательности экологически чистого курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
Ежегодно из городского бюджета на содержание мусоросжигательного завода отчисляется около 50 миллионов рублей. Кроме того, чтобы завод был рентабельным, надо, чтобы мусор на него свозили со всего Северного Кавказа.
В условиях города-курорта такой завод будет всегда убыточным. Именно по этой причине все появлявшиеся было инвестпроекты по сжиганию мусора так и остались на бумаге, несмотря на то, что два года назад на XII экономическом форуме в Сочи было даже подписано инвестиционное соглашение по тотальной модернизации предприятия.
И хотя завод должен уже четыре года быть закрытым, он продолжает работать, летят ежегодно в трубу 50 бюджетных миллионов, заражается диоксинами воздух и окружающая территория, перестают плодоносить садовые деревья в округе.
Казалось бы, все в нашем крае про мусоросжигательный завод уже забыли. Ну коптит и коптит… тратим деньги на него и тратим… Вроде так и должно быть!
 
«Вредность отсутствует, потому что её не замеряют»
 

Мусоросжигательный завод в Пятигорске (так называемый ПТЭК) был введен в эксплуатацию в 1987 году. Представляет собой обычную котельную без какой-либо газоочистки, не считая рукавной пылевой. Яды диоксины являются главным опасным веществом, распространяющимся от мусоросжигательного завода в Пятигорске.

Диоксины образуются при сжигании поливинилхлоридов (ПВХ) и других пластиков, содержащихся в бытовых отходах в значительном количестве. Воздействие диоксинов на человека в тысячу раз сильнее цианистого калия. Накапливаясь, они не выводятся из организма, поражают репродуктивную и иммунную системы и являются канцерогенами.

ПТЭК являет собой костер под вытяжной трубой и не может быть безопасным. В Европе и в мире давно закрыты такие мусоросжигательные заводы. В России из сорока таких осталось лишь три, среди которых единственный в мире мусоросжигательный завод находится в курортном городе! ПТЭК сохраняется лишь желанием заинтересованной местной власти и равнодушием надзорных органов.

Вредность Пятигорского мусоросжигательного завода формально отсутствует лишь потому, что ее не замеряют. В отходах на Кавминводах, как и везде, имеются ПВХ, ртуть в градусниках, кадмий в батарейках, нитролаки, смолы, битумы и прочее. И все это на заводе сжигают!

При этом надзорные ведомства, в лице ставропольских Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры, ссылаются, что у завода есть лицензия, собственные регламенты, проводится контроль, и верят самообману.

А на всех других заводах в мире имеются и определены диоксины и прочие чрезвычайно опасные загрязнения.

 
Жить с видом на трубу мусоросжигательного завода
 

И только один человек, неугомонный Александр Цеховой, 84-летний петербуржец, рожденный в Пятигорске, не оставляет в покое надзорные органы страны и Ставрополья, организует проверки по своим заявлениям, добивается-таки закрытия опасного для города-курорта предприятия.

А все потому, что Александр Исаакович Цеховой - не просто бывший пятигорчанин, который до сих пор душой болеет за свой город, он - главный специалист института ЛенНИИгипрохим - предприятия, которое среди прочего занимается исследованиями по оценке экологической ситуации как отдельных предприятий, так и целых регионов, прогнозирует влияние выбросов в атмосферу, водоемы и почву. На базе таких исследований разрабатываются наиболее эффективные процессы и подбирается оборудование по снижению и утилизации сбросов.

Еще в начале лета упорный пенсионер направил в адрес администрации Пятигорска несколько писем с просьбой провести исследования выбросов мусоросжигательного завода, обследование почв в санитарно-защитной зоне предприятия на присутствие в них диоксинов.

Цеховой также обнаружил в радиусе менее одного километра от опасного объекта около 10 частных жилых домов, а также построенный рядом с мусоросжигательным заводом военно-учебный комплекс погранвойск площадью около шести гектаров с постоянным пребыванием курсантов и персонала в количестве 400-500 человек.

Ввод этого комплекса в эксплуатацию уже в этом году. Похоже, что в федеральном центре уже посчитали, что ПТЭК не работает, поэтому запланировали здесь такое строительство.

Километровая зона санитарной защиты, положенная по современным нормативам для такого предприятия, плотно застроена производствами, базами и складами с постоянным пребыванием персонала. Фактически санитарно-защитной зоны (СЗЗ) у завода нет. Без нее работать такому предприятию никак нельзя.

«Прошу настоящим проверить и уточнить приведенные факты застройки СЗЗ и при их подтверждении сделать представление об отзыве лицензии и разрешений на работу ПТЭКа с последующим его закрытием. Другого способа исправить создавшееся положение нет. Снос зданий в пределах СЗЗ невозможен», - написал в администрацию города Пятигорска главный специалист по исследованию экологической ситуации.

 
 
Требования о закрытии завода ничем не подкреплены?
 

Все, мол,  нормально, написал ему в ответ 4 июня этого года начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев. Построен ПТЭК уже давно, санитарно-защитная зона составляет 1 км. А вот решение о строительстве новых объектов на территории воинской части принималось федеральными органами. Нас, мол, даже не спросили, хотя ПТЭК в это время уже работал…

Чиновник от ЖКХ Пантелеев написал ученому-экологу, как бы даже поучая его: «Для сведения сообщаем, что в России нормы по выбросам диоксина не установлены. Тем не менее ОАО ПТЭК неоднократно выполняло замеры диоксина, они держатся на одном уровне». - «А ведь их не должно быть вовсе!» - возмущается эколог.

«Замеры выходящих выхлопных газов ежедневно проводит сам ПТЭК», - уверил его и заместитель главы администрации города Олег Бондаренко. «Верить замерам ПТЭК нельзя, ведь они заинтересованы в продолжении своей работы», - продолжал спорить с администрацией Пятигорска Цеховой.

Проведение отбора почв на содержание диоксинов в СЗЗ предприятия, которую пересекают автодороги Пятигорск – Черкесск – Лермонтов, не имеет смысла, уверял чиновник, после многолетних работ автотранспорта в этой зоне. И делал выводы: оснований для закрытия завода в настоящее время нет, и требования о его закрытии ничем не подкреплены.

 
Недолгой радость та была
 

В то же время территориальное управление Роспотребнадзора по жалобам Александра Цехового как-то нехотя провело проверку и с ответом явно не спешило. Он пожаловался в природоохранную прокуратуру. И те сообщили питерскому экологу о результатах проверки Роспотребнадзора – их выводы совершенно противоположны ответам городской администрации.

«В ходе проверки, проведенной территориальным управлением Роспотребнадзора, в деятельности ОАО ПТЭК выявлены нарушения требований СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». 20 августа 2015 года в отношении ОАО ПТЭК составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, который направлен для рассмотрения и решения вопроса о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности в Пятигорский городской суд», - говорится в ответе Роспотребнадзора.

Казалось бы, можно радоваться? Но ведь не просто так в теруправлении Роспотребнадзора так долго молчали с ответом…

 
Эта песня хороша, начинай сначала
 

Теротдел Роспотребнадзора заявление в суд получил обратно из-за того, что иск был неправильно оформлен. Нового заявления в суд не подали, хотя с тех пор месяц прошел. Но все-таки обещали подать, только попросили Цехового прислать им новый запрос.

Чего боялись в Роспотребнадзоре больше, чем закона? Грозного окрика хозяина завода? А так ведь можно и на назойливого эколога из Петербурга свалить… Вот, мол, пишет и пишет…

Но Александр Цеховой кроме нового запроса в Роспотребнадзор написал еще и жалобы на него в природоохранную прокуратуру и в отдел Генпрокуратуры - за отсутствие ответов на предыдущие запросы.

Быть может, погранведомство ФСБ, учебный центр которого построен в пределах санитарно-защитной зоны огнедышащего монстра, официально возмутится таким соседством? Александр Исаакович туда тоже написал письмо с предложением о закрытии мусоросжигательного завода.

Всемирный курорт КМВ и любое мусорное производство в его центре несовместимы. Отдыхающие, жители Кавминвод и другие обитатели курортов заслуживают лучшей участи. Так считает бывший житель Пятигорска пенсионер и эколог Александр Цеховой.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Может быть, хоть новые власти Пятигорска закроют эту ядовитую коптильню?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

А чего ФСБ-то молчит? Их будущих сотрудников травят.... Бюджетные деньги сгорают. Предприятие напрочь убыточно... Дорогие фсб-шники, действуйте, коли исполнительные органы города и края базарят народное имущество!!!

Добавить комментарий