Поиск на сайте

 

Равнодушие власти к жалобам населения позволяет коммерсантам внаглую переступать через права и законные интересы жителей Ставрополя

 

Уже несколько лет Ставрополь переживает настоящую торговую агрессию. Разнокалиберные магазины появляются порой в самых непривычных местах – в цехах обанкротившихся заводов, на местах вырубленных скверов, парков, садов, впритык к школам, больницам, детсадам. Статистический факт: по плотности торговых площадей наш город держит одно из лидирующих мест в России. И постоянно строятся… нет, уже не ларьки и киоски, а новые супермаркеты, торговые комплексы и центры, рынки. Короче, масштабы растут.
С подобной агрессией мы, жильцы дома №289 по ул. Ленина Ставрополя, сталкиваемся уже давно. Еще в середине 90-х прямо под нашими окнами, на перекрестке улиц Ленина и Льва Толстого появился мини-рынок – несколько ларьков и киосков, автофургон.
Этот рынок создает реальную угрозу для безопасности жильцов (что, кстати, признает в официальных ответах на наши жалобы даже краевое управление ГИБДД).
Машины, подвозящие товар, лавируют по тротуарам, паркуются прямо на газонах или на проезжей части улиц Ленина и Льва Толстого, сужая ее и тем самым провоцируя аварийные ситуации.
Между тем, судя по официальному ответу Минэкономики края, разрешение на ведение торговли коммерсанты в мэрии Ставрополя не получали.
Кроме того, как нам пишет замглавы Виктор Клюбин, «выявлены нарушения по соблюдению земельного законодательства РФ, а также факты грубого нарушения санитарного законодательства... к виновникам приняты меры административного воздействия».
Впрочем, мини-рынок – это не одна наша головная боль. Единственный в доме пожарный выход над теплоузлом еще много лет назад «приватизировал» владелец квартиры №22 Арутюнян, незаконно перестроив его в личный туалет. Причем этот захват общедомового помещения был узаконен решением Ленинского райсуда в феврале нынешнего года.
Весь первый этаж нашего многострадального дома занимают магазины и офисы: турагентство «Вояж», аптека, парикмахерская, магазин хозтоваров «Комфорт»…
Для этого коммерсанты самовольно, без согласия других жильцов (что является нарушением ст. 29 Жилищного кодекса РФ) переводят свои квартиры из жилого фонда в нежилой и перепланируют, обустраивая дополнительные выходы, подъезды, пристройки на газонах.
Между тем наш дом является «хрущевкой», износ его основных конструкций составляет 40%. А в соответствии с требованиями СНиП не допускается переустройство квартир и иных помещений в здании, износ которого превышает 25%.
Мы постоянно судимся по поводу каждой из самовольно перестраиваемых квартир. В наш адрес сыплются угрозы, оскорбления со стороны новоявленных коммерсантов. Причем порой доходит до крайности.
Так, в декабре прошлого года в окно квартиры одной из наших активисток Аллы Тимофеевны Ореховой влетела петарда. Женщина чудом оказалась цела. Как показали свидетели, петарду пустили из машины на противоположной стороне улицы, которая тут же скрылась в неизвестном направлении.
Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело якобы «в связи с отсутствием события преступления».
А как иначе, ведь за торговой «агрессией» в отношении нашего дома стоят самые высокопоставленные чиновники. Например, квартира №52 была выкуплена супругой главного финансиста мэрии Ставрополя Николая Захарова и перестроена под офис площадью 106 кв.м (с захватом части газона).
Сейчас эти офисные площади сдаются в аренду, причем цена, что называется, «зашкаливает» – около 160 тысяч рублей в месяц. Это почти 2 млн. рублей в год! Согласитесь, неплохая прибавка к чиновничьей зарплате!
Несколько месяцев назад в трехкомнатной квартире №21 начали обустраивать очередную торговую точку – на этот раз аптеку. Владелица квартиры Зухра Текеева самовольно перестроила занимаемые ею помещения, разрушив перегородки и пристроив прямо на газоне эстакаду для подвоза товара.
Рабочие безжалостно срубили пышное ореховое дерево, которое Алла Орехова много лет назад посадила в память о погибшем в Великой Отечественной войне отце. Естественно, никакого разрешения на уничтожение дерева у рабочих не было.
На все наши обращения в органы власти приходят лишь отписки за подписью второстепенных чиновников. Поэтому нас приятно удивило, что ответ из Главного управления МВД по ЮФО подписал лично и.о. начальника генерал-лейтенант Сергей Солодовников: «Ваше сообщение о нарушении жилищного и градостроительного законодательства направлено по подследственности в ГУВД по Ставропольскому краю».
В свою очередь краевое ГУВД сделало вывод: «Текеева, являющаяся собственником квартиры, начала осуществлять перепланировку своей квартиры, не получив при этом все правоустанавливающие документы».
Аналогичного мнения придерживается и замглавы Ставрополя Владимир Еличев: «Выездом специалиста на место установлено… строительные работы производятся незаконно, так как собственник квартиры Текеева разрешение органа местного самоуправления на перепланировку не получала».
Мы обратились в Ленинский райсуд, наш иск поддержал председатель краевого Союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков Дмитрий Логвин.
Однако судья Кононова, несмотря на все очевидные факты и предоставленные ответы компетентных органов, вынесла парадоксальное решение: признать законным перевод квартиры Текеевой в нежилое помещение и ее перепланировку.
Где нам еще искать защиты своих законных прав? Наша последняя надежда – на нового главу Ставрополя Николая Ивановича Пальцева. И потому со страниц «Открытой» газеты обращаемся к Николаю Ивановичу с такими просьбами:
- провести техническую, пожарную, санитарную, экологическую экспертизу дома №289 по ул. Ленина;
- снести все незаконные пристройки на газонах, благоустроить газоны и тротуары;
- убрать стихийный мини-рынок;
- привлечь к ответственности всех чиновников мэрии, повинных в издевательствах над жителями нашего дома.

Л. Сыпина, А. Орехова, М. Козлов, Р. Ермилова,
П. Воловик, К.Татаренко
и др. жители
дома №289 по ул. Ленина
(всего 20 подписей)

Иван ДОЛЖИКОВ, председатель «Протестного комитета №1», Ставрополь:
– В течение многих лет жители с переменным успехом протестуют против варварской вырубки деревьев, уничтожения зеленых скверов, превращаемых в автостоянки или в уродующие вид жилых домов пристройки, вроде тех, о которых пишут авторы письма
Где им еще искать защиты своих законных прав? Последняя надежда - на нового главу Ставрополя Николая Ивановича Пальцева, который, судя по сообщениям СМИ, активно вникает в проблемы города и пытается решать многие застарелые его проблемы, в первую очередь в коммунальной и градостроительной сферах. Поживем - увидим.
Татьяна НИКУЛИНА, активистка городского «Протестного комитета №1»:
– К сожалению, все, что описано в письме, – это типичная ситуация для Ставрополя. Коммерсанты бесчинствуют, а им активно потворствуют чиновники. Посмотрите, например, что творится возле домов №16/4, 16/5, 16/6 по ул. 50 лет ВЛКСМ (на пересечении с ул. Тухачевского). Вовсю развернулся стихийный мини-рынок, все газоны уничтожены и застроены магазинами (как одно-, так и двухэтажными). А на месте автобусной остановки сейчас построен громадный торговый центр.

 

ИРИНА Т.19 октября 2009, 08:47

Протестуют против собственников нежилых помещений по ул. Ленина 289 только Орехова и две-три её подружки-свистушки.Им не нравится что другие люди ведут свой бизнесс честно, не укрываясь от налогов и не прячась в подвалах. Это наверное Орехову устроило бы больше.Часть придомовой территории облагорожена именно собственниками этих нежилых помещений. Приглядывала бы лучше Орехова за тем, что творится у неё во дворе:торговля идёт полным ходом, грузовики с арбузами и картошкой стоят прямо на газонах,причем торгует не одна точка, а три.А сколько они занимают территории...не сравнить с теми, что сделали пристройки(ксатии, с разрешением)В базарные дни-вторник и пятница вообще во дворе не пройти.Но ведь это ЕДА!!!ДА!!!Это дело святое!Как не даёт спокойно жить чужой кошелёк,правда!А какой у вас,Орехова,долг за квартиру и коммунальные услуги?Об этом Орехова УСПЕШНО ЗАБЫЛА!Надо сначала в чужом белье поковыряться, посчитать чужие деньги,обвалять в грязи,а потом и в своём можно копаться тихо-тихо, чтоб никто не видел.Странное хобби у этой Ореховой. Не наводит ни на какие мысли?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий