Поиск на сайте

На Ставрополье продолжается крестовый поход против аптечной наркоторговли

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Полпред губернатора Александр Коробейников инициировал создание в Пятигорске межведомственной комиссии, которая призвана бороться с аптечной наркоторговлей.
В состав комиссии вошли представители МВД, органов власти, общественных организаций, учреждений образования, культуры и спорта, специалисты-наркологи и журналисты.

Недавно медклуб «Будем здоровы!» рассказал, что в Пятигорске удалось наконец-то закрыть аптечный пункт ООО «Нова-мед», где торговали «Лирикой». Правда, для этого правоохранителям и прокуратуре понадобилось почти два года. И тянулась бы эта история еще дольше, если бы не вмешательство полпреда губернатора Александра Коробейникова.

Но и сегодня на Кавминводах остается множество аптек, где незаконно торгуют такими лекарствами, как «Тропикамид», «Мидриацил» («Цикломед»), «Альгерика», «Залдиар», «Катадолон», «Баклосан».

Здесь их можно купить без рецепта, хотя эти препараты входят в список сильнодействующих и подлежащих предметно-количественному учету.

Скажем, «Лирика» включена в перечень «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП). Получать и приобретать его имеют право пациенты с нейропатическими болями (например, онкобольные и люди, страдающие эпилепсией). Однако даже они могут покупать лекарство не только по рецепту, но и по строго фиксированной цене, которую определяет государство.

Естественно, многие аптекари хотят нажиться на опасных препаратах. Так, на днях краевое управление Росздравнадзора выяснило, что в аптеке, принадлежащей ООО «Пантера», на улице 40 лет Октября в Пятигорске, «Лирикой» попросту спекулировали. Продавали ее вдвое дороже, чем разрешено Минздравом.

Материалы в отношении «Пантеры» были собраны сотрудниками Росздравнадзора и Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД. В итоге в отношении аптеки возбудили административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что с 22 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава России, который регулирует порядок отпуска лекарства из аптек. В этом приказе очень подробно расписан порядок продажи наркотических и психотропных лекарственных препаратов (в том числе по доверенности), а также порядок хранения рецептов в аптечной организации или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность.

Ранее, когда такого приказа еще не было, многие недобросовестные аптекари пользовались «дырой» в законе. Бороться с такими аптекарями, торгующими смертью, намерены и их законопослушные коллеги, для чего в Пятигорске на днях учредили ассоциацию фармацевтов. В ее состав вошли руководители девяти крупных аптек: они готовят резолюцию, которую направят во все аптечные учреждения Кавминвод.

На ближайшее заседание межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Александра Коробейникова, пригласят и представителей аптек из северокавказских республик, ведь «аптечная» наркоторговля – проблема, общая для всего федерального округа: чтобы купить упаковку «Лирики» или пузырек «Тропикамида», в аптеки Кавминвод съезжается молодежь из соседних республик.

Андрей ЧЕХОВ

Комментарий

Петр Крайнюков, психиатр-нарколог (Пятигорск):

- К «Лирике» возникает быстрое привыкание и пристрастие, даже большее, чем к героину! А передозировка таблетками «Лирики» легко может стать причиной коматозного состояния и летального исхода.
Под давлением мучительных симптомов рецидивы особенно непредсказуемы. Единственно верное решение - как можно быстрее обратиться в наркологическое учреждение: стационар или реабилитационный центр.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий