Поиск на сайте

Для победы над фашистской Германией стране понадобилось ЧЕТЫРЕ ГОДА. Восстановления варварски разрушенного памятника погибшим советским воинам в селе Подлужном Изобильненского района сын фронтовика добивается ПЯТЬ ЛЕТ

 
2 сентября в России и многих других странах отметили 70-летие со дня окончания Второй мировой войны - самой кровавой в истории человечества. Спустя годы было подсчитано, что потери стран, вовлеченных в войну, составили 46,7 миллиона человек. Большая часть их - это советские солдаты и офицеры, а также мирные жители - расстрелянные, сожженные, отравленные газом в концлагерях, умершие от голода и холода.
В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Без России победа в войне стала бы невозможна. Однако даже у нас время выхолащивает из памяти то, что она должна хранить вечно.
 
 
Как мы строим завтрашний день
 

Много правильных слов в юбилейный победный год произнес губернатор Владимиров. Политики, известно, люди гибкие, не все сказанное ими следует понимать дословно. Но даже для самых хватких из них есть вещи святые и вечные. В истории отечества это память о воинах Великой Отечественной.

«Подвиг победителей - наша гордость и основа, на которой мы строим завтрашний день. И пока память о героях живет в наших сердцах - мы живы», - произнес губернатор Владимиров, и все ставропольские газеты процитировали его, потому что это как раз тот случай, когда  дежурная фраза оживает, доходит до самых глубин сердца, возвышая каждого и объединяя всех нас в целое, именуемое российской нацией. Такие слова не могут быть произнесены без искренней и чистой веры в них.

«Я буду использовать любую возможность, чтобы закрепить память о Победе», - сказал ставропольский губернатор, и у самых непримиримых критиков власти выступили на глазах слезы.

Когда слышишь такое от первого в крае лица, то готов забыть о любых его управленческих просчетах - про дыры в бюджете, провалы в экономике, доходящую социалку и толкающую в пропасть кадровую политику. Вдруг ощущаешь, что человек, произнесший эти слова, не может лгать, что ему можно и нужно верить, что все мы - губернатор и рядовые граждане - делаем одно дело, у нас общие цели, трудности, и радость созидания тоже должна быть общей.

По инициативе губернатора год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Ставрополье был объявлен Годом исторической памяти. Эта новость пришла в первых числах марта.

Одновременно с этим Ставропольский краевой суд признал незаконным бездействие Подлужненского сельсовета Изобильненского района в восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь». Восстановить мемориал суд обязал сельсовет в срок до 9 мая, к великому празднику.

О том, как подлужненские чиновники сопротивляются восстановлению мемориала, в краевой администрации знают доподлинно - «Открытая» этой дикой ситуации посвятила целую серию статей. Не раз сын фронтовика Леонид Павлович Умеренко обращался на имя губернатора с просьбой помочь вернуть память о не вернувшихся домой солдатах с той жуткой войны.

Но и через полгода после решения суда, вступившего в законную силу(!), стараниями сельсовета на месте разрушенного «под его контролем» памятника появился только камень с надписью: «Слава погибшим в Великой Отечественной войне». Говорить о восстановлении мемориала в прежнем облике не приходится. Более того, местная власть всячески демонстрирует, что на решение суда она плевать хотела и восстанавливать памятник не собирается.

Очень хотелось бы посоветовать коллегам-журналистам: когда они - и ведь не без искренней гордости! - будут приводить слова губернатора об итогах объявленного им Года исторической памяти, пусть упомянут и про мемориал в селе Подлужном, уничтоженный в 2010 году и не восстановленный до сих пор. В Год исторической памяти власть, местная и краевая, рассудила, что борьба за эту историческую память - исключительно личное дело пожилого пенсионера Леонида Умеренко.

 
Не мешайте работать, у нас всё «под контролем»!
 

Мемориальный комплекс был построен к 35-летию Победы, то есть относительно недавно. На гранитных плитах были высечены имена уроженцев села, не вернувшихся с фронта. Строили сами ветераны, друзья погибших товарищей. Но с годами мемориал по вине местных властей ветшал, померкли и осыпались плиты с именами фронтовиков, а вместо реконструкции памятник… сровняли с землей.

Какую голову посетила эта чудовищная идея, сегодня никто не признается. И не потому, что стыдно, - и это еще можно было бы понять! - а потому, что остатки совести сожрали трусость и малодушие. А ведь кто-то конкретный распорядился подогнать к мемориалу технику, кто-то конкретный отдал команду крушить.

Где же ваша благодарная память, внуки победителей, дорвавшиеся до власти?! Пять лет Леонид Умеренко обивает пороги чиновничьих кабинетов, а их хозяева находят тысячу причин, чтобы избавиться от надоедливого, докучливого ходока.

Почему же так дружно и упорно должностные лица даже после решения суда отказывают в восстановлении мемориала? Разве он не общая наша память о павших отцах и дедах? Вопросы, на которые Леонид Умеренко ответа не находит. А хроника издевательства чиновников над законом и народной памятью выглядит как приговор будущему России.

После вынесения решения краевого суда прокурор Изобильненского района Роман Романов лично заверил «Открытую» в том, что «вопрос восстановления мемориала находится на особом контроле» надзорного органа. Для прокуратуры это является делом чести и принципа вдвойне, поскольку именно она отправилась в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с исковым заявлением к подлужненской администрации, а после проигрыша в первой инстанции решение оспорила, доказав законность и последовательность своих действий.

Уже в июне этого года в прокуратуре района Умеренко заверили: вопрос исполнения решения суда и непосредственного восстановления мемориала «остается на контроле».

На каком контроле, господа прокуроры, если мемориал должен стоять на прежнем месте и в прежнем виде в срок до 9 мая?!

Трижды Умеренко писал об этом в Генпрокуратуру РФ, которая трижды обязывала краевую прокуратуру проверить изложенные в обращениях доводы и дать ответ заявителю. Все сроки вышли, реакции не последовало.

 
Какого решения ждут в полпредстве?
 

Тогда Леонид Умеренко обратился в полпредство в СКФО. Но там, зная, что решение суда вступило в законную силу, посоветовали подождать… принятия окончательного решения.

При этом посчитали нужным повторить известное уже вранье, которым свое бездействие неумело и позорно прикрывает Подлужненский сельсовет - о разрушении памятника под воздействием оползней.

Хотя еще к суду было готово инженерно-геологическое заключение профессионалов из специализированной организации «СтавропольТИСИЗ», подтвердивших: «…опасные геологические подтопления, в том числе оползневые, на участке не развиты, а сам он пригоден для освоения и эксплуатации».

Наиболее вероятной причиной обветшания мемориала эксперты посчитали отсутствие необходимых ремонтно-восстановительных работ. Иными словами, безответственность и беспамятство власти.

В сельсовете утверждают, что памятник был построен без проектной документации и правоустанавливающих документов. Но и это чистая ложь. Мы связались с бывшим директором совхоза «Подлужный» Виктором Сергеевичем Букловым, который в свое время помогал строить ветеранам мемориал.

Не скрывая эмоций, наш собеседник заверил, что лично возил проект в крайком партии на утверждение. Первое время «Вечный огонь» стоял на балансе совхоза, а в начале 1990-х вместе со всеми документами Буклов передал его в сельсовет.

Сегодня нет ни совхоза, ни памятника, ни документов на него. Только администрация сельсовета, похоже, жить будет вечно. Да и как иначе, если и в полпредстве не сомневаются: «Ситуация находится на контроле».

 
За патриотизмом - в Китай?
 

Что же за «контроль» осуществляют госорганы, если за деньги налогоплательщиков позволяют врать и нарушать законы? Ничего необычного в лице власти - неумном, безобразном, безразличном - нет. Тошно другое: общее, казалось, отношение народа и чиновников к великим тем годам не более чем миф.

На днях отмечалась 70-летняя годовщина со дня вхождения в китайский Харбин первых советских подразделений, прибывших на помощь в войне с японцами. В Китае советских солдат называют героями. В Пекине в Музее китайской народной войны действует постоянная экспозиция, рассказывающая о помощи Советского Союза во Второй мировой. В память о наших воинах в центре Харбина установлен памятник.

Народное правительство провинции Хэйлунцзян и Харбина выделило деньги на проведение ремонтно-реставрационных работ и поддержание порядка на мемориальном кладбище советских воинов. Содержится оно в безупречной чистоте, на могилах всегда лежат живые цветы. В 1995 году кладбище было внесено в список культурных ценностей Харбина.

«Мы с огромным уважением относимся к нашей истории. Все памятники у нас охраняются законом», - на встрече с российскими журналистами сказал заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. 

Сухая констатация фактов, лишенная патетических речей о живущих в сердцах героях. И этим словам китайских правителей можно верить - об этом свидетельствуют наши туристы и дипломаты.

В чем же тогда выражается патриотизм наших руководителей? Может, об этом  знают в прокуратуре, полпредстве, краевой администрации?

В том, что китайцы еще долго будут нас кормить, обувать, одевать, не сомневается, кажется, уже никто. Остается, видно, наладить в Россию импорт китайского патриотизма, уважения к истории и закону. Сами-то совсем выдохлись.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий