Поиск на сайте

Ставрополь стал одним из первых городов России, где леса поставили на кадастровый учёт, окончательно поставив крест на притязаниях алчных застройщиков

 
Ставропольская природоохранная прокуратура сделала шикарный «подарок» жителям краевой столицы. Наконец-то поставлена жирная точка в многолетней кампании: все городские леса в Ставрополе поставлены на кадастровый учет и оформлены в муниципальную собственность. Теперь здесь ничего нельзя будет построить!
 
 

Работы по постановке городских лесов Ставрополя на кадастровый учет начались еще семь лет назад. Затянулся этот процесс так надолго, поскольку обнаружилось огромное количество «откушенных» от лесов кусочков земли, где что-либо пытались построить.

В ходе инвентаризации лесов обнаружилось, что их общая площадь чуть более 3 тысяч гектаров.

Забегая вперед, скажем, что сейчас суммарная площадь муниципальных лесов Ставрополя – 3374 гектара. То есть благодаря стараниям природоохранной прокуратуры удалось вернуть в собственность города огромные лесные территории.

Об этих конфликтах «Открытая» много писала: достаточно вспомнить, например, попытку построить коттеджный поселок в Мамайском лесу (в урочище «Корыта») или раздать под дачи десятки гектаров в Русском лесу (вокруг ДНТ «Механизатор»).

Всего же в Ставрополе сегодня сформировано 12 городских лесов, из которых самый крупный – Мамайский (943 гектара) и урочище «Приозерное» (842 гектара), а самые скромные по габаритам – это урочища «За бойней» (39 гектаров) и «Мутнянка» (48 гектаров).

Причем в ходе межевых работ был создан с нуля новый городской лес – урочище «Сенгилеевское озеро», который находится на западных склонах водохранилища.

Естественно, почивать на лаврах «лесные» чиновники не намерены. В состав городских лесов были включены десятки гектаров, где сегодня деревьев пока что нет – это резерв под будущие зеленые посадки.

Например, три года назад на опушке Русского леса (в районе хутора Грушевый) появился огромный озелененный участок – кадеты президентского училища засадили здесь 15 гектаров, что получило красивое название Кадетский лес. Еще одна большая задача – это разработка лесохозяйственных регламентов, то есть правил пользования городскими лесами.

В частности, должно быть сделано функциональное зонирование лесов, то есть определены участки, пригодные для рекреации (культурного отдыха). Но еще раз повторим: ни одного капитального строения на территории лесов Ставрополя появиться уже не может.

Ну а сейчас природоохранная прокуратура всерьез занимается межеванием и постановкой на кадастровый учет федеральных лесов. На границе Ставрополя и Шпаковского района это примерно 13 тысяч гектаров: Татарский лес, Русский лес и лес на горе Стрижамент.

Сейчас прокуратура провела инвентаризацию федеральных лесов, выявив наложения с чужими участками.

Вот лишь один пример – огромный земельный участок площадью более 7500 кв.м в Изыскательском проезде (на опушке Русского леса), который администрация Ставрополя выделила под строительство офисного комплекса.

Владелец – высокопоставленный сотрудник правительства края. При этом он умудрился «залезть» на три десятка метров в глубь леса. Сейчас городская прокуратура Ставрополя через суд требует лесные земли вернуть.

Подробнее «Открытая» расскажет об этом суде уже в ближайшем номере – первом в 2016 году.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий