Поиск на сайте

Обшарпанное здание с заколоченными дверями в окружении промышленных складов – единственный в Новоалександровском районе техникум. Какие «знания» может дать образовательное заведение, главное «направление» которого — сбор денег за обучение?!

 

Год назад в Новоалександровске торжественно открылся филиал Ставропольского кооперативного техникума. Рады были все: администрация - появлению первого в городе учебного заведения, дети - возможности получить специальность, не уезжая из дома, родители - шансу дать образование ребенку даже при скромных семейных доходах.
Обучение в техникуме платное, но дефицита в желающих стать студентами нового учебного заведения не было. Правда, некоторых смутило то, что техникум находится в засоренной промышленной зоне.
Однако руководство филиала на торжественном мероприятии щедро осыпало будущих воспитанников и их родителей обещаниями и планами по благоустройству и перспективам развития техникума.
Но и спустя год обещания остаются невыполненными. Серое здание с заколоченными дверями по-прежнему больше похоже на заброшенный цех, чем на учебное учреждение.
Вокруг - промышленные склады, рядом по трассе, поднимая пыль, проносятся машины. По этой проезжей части дороги, прижимаясь к обочине, студенты каждое утро ходят на занятия, потому что тротуара, ведущего к филиалу, попросту нет.
Прямо с трассы молодые люди заходят в техникум - отдельный вход на территорию образовательного учреждения тоже не предусмотрен!
В заведении нет ни столовой, ни буфета, а туалет для студентов вынесен на улицу. Коридоры здания отделаны пожароопасными панелями, которые еще год назад пожарная инспекция строжайше потребовала убрать из помещения.
Между тем панели по-прежнему на месте. В случае же ЧП техникум превратится в ловушку: на третьем этаже здания уже несколько месяцев ведутся ремонтные работы, и рабочие наглухо закрыли все запасные выходы.
Состоянию помещения соответствует и качество образования. Занятия проходят в аудиториях с непривычно голыми для учебного заведения стенами: без графиков, карт и таблиц.
Изумляются учащиеся. Возмущаются родители. А директор филиала Анна Мащенко незастенчиво «объясняет»: мол, отсутствие иллюстративного материала связано с последними разработками психологов, согласно которым голые стены-де усиливают концентрацию внимания у студентов.
Любопытно, что «новейшие разработки» пришли только в это серое обшарпанное здание, где даже химические реакции студентам показывают в буквальном смысле «на пальцах» - потому что в филиале нет никакого лабораторного оборудования для занятий по физике и химии.
Надо полагать, что с какой-то «новомодной методикой» связано и обучение новоалександровских «технарей» предмету физической культуры. В техникуме нет ни спортзала, ни спортинвентаря, ни спортивной площадки на улице. В прошлом учебном году у студентов вообще не проводились занятия по физкультуре.
По-видимому, достаточной «компенсацией» этого обязательного для образовательных учреждений предмета считается быстрая пробежка по автомобильной трассе, где в любую минуту надо быть готовым увернуться от несущейся машины, и перепрыгивание через лужи по пути в техникум.
Справиться с последним препятствием удается далеко не всем студентам: в межсезонье у входа в новоалександровскую кузницу кадров не просыхает такая огромная лужа, одолеть которую не всякой машине под силу.
Любое учебное заведение при открытии сталкивается со множеством проблем. Но то, в каких ненормальных условиях руководство техникума решило открыть в районе филиал, говорит не о проблемах обустройства, а, по меньшей мере, о безответственном отношении к учебному процессу, потому что научить чему-либо в таких условиях в принципе невозможно.
Между тем новоалександровский филиал – коммерческое учреждение. Родители регулярно вносят за обучение своих детей немалые деньги, и они вправе требовать от руководства качественного образования и создания нормальных условий для безопасности жизни и здоровья детей.
Или, как всегда, – сначала деньги, потом стулья?

Ольга ГОРОХОВА,
журналист
Новоалександровск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий