Поиск на сайте

нанесли нечестные застройщики высшему образованию Ставрополья

Из-за банкротства строительной компании «Гарант» (принадлежит краевому депутату Владимиру Данилову) оказались заморожены стройки новых учебных корпусов двух крупнейших вузов края – Северо-Кавказского федерального и Ставропольского аграрного университетов.

Для СКФУ компания «Гарант» строила корпус площадью 52,5 тысячи кв.м на проспекте Кулакова, где разместились бы Институт строительства, транспорта и машиностроения и Институт живых систем. По проекту здесь должны быть автономная газовая котельная, трансформаторная подстанция, разместится в корпусе концертный зал на 2 тыс. мест. Строилось здание с 2006 года, и потому студенты особенно ждали его сдачи в эксплуатацию (красную ленточку обещали перерезать уже на грядущем в сентябре Дне знаний).

Другой объект – это учебно-лабораторный корпус СтГАУ на улице Пушкина общей площадью 24 тысячи кв.м, где среди прочего разместились бы концертный зал на тысячу посадочных мест, огромная библиотека и медиатека. Новое здание начали строить еще в 2011 году, а обещали сдать в эксплуатацию в нынешнем, к 85-летию университета.

Оба вуза подвел генеральный подрядчик – компания «Гарант», которая в марте была признана банкротом по заявлению фирмы «Зенит» из Карачаево-Черкесии. Это предприятие являлось субподрядчиком «Гаранта» на строительстве учебного корпуса СКФУ, и аж с 2011 года с черкесскими строителями компания Владимира Данилова не расплатилась по долгам.

Сейчас на «Гаранте» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Александр Джамбатов. В списке кредиторов – многие субподрядные организации, а также налоговая инспекция (она включила в реестр требований более 50 млн. рублей), аграрный университет (более 100 миллионов), СКФУ (почти 5 миллионов). Всего же кредиторская задолженность потянула почти на 240 млн. рублей. Однако, как заявили в суде представители «Гаранта», исполнить все обязательства, учитывая нынешнее финансовое состояние компании, нереально.

Тем временем аграрный университет требует через суд взыскать с «Гаранта» почти 50 млн. рублей необоснованного обогащения. Это плата за некачественное бетонирование железобетонного каркаса учебного корпуса, а также за завышение объемов работ по формам КС-2. Университет требует от «Гаранта» завершить все строительно-монтажные работы на объекте. По делу была назначена судебно-строительная экспертиза, которую провел экспертный центр Российского экологического фонда «Техэко».

Каков будет результат рассмотрения этого во всех смыслах грандиозного дела, «Открытая» непременно расскажет читателям.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Да уж, и вновь Данилов проявился, сначала бурёнки из Австралии по большому финансовому проекту-гранту, теперь строительство, также по проекту-гранту, да и результаты одинаковые - провальные и безнаказанные!

Сергей Фомичев
Аватар пользователя Сергей Фомичев

Все эти проблемы абсолютно не мешают ему ездить на самых дорогих и престижных иномарках. 

Совсем не казак (не проверено)
Аватар пользователя Совсем не казак

Так количество присвоенных государственных денег и не будут мешать, они только депутату в помощь!

Добавить комментарий