Поиск на сайте

Репортаж с размышлением о ситуации с общественным транспортом в Кочубеевском районе

 

…Поселок Тоннельный. Суббота. Утро. Я собралась ехать в село Кочубеевское, стою на остановке, ожидая маршрутку. Из дома вышла пораньше - боялась опоздать. Есть пословица: «Лучше подождать, чем догонять». На часах двадцать минут седьмого. Мороз заставляет ежиться и подпрыгивать. Но время идет, а маршрутки все нет.

Подъехал автобус, который возит «смену», то есть работников психиатрической больницы и психоневрологического интерната. Он  едет в село Надзорное. Люди говорят, что маршрутки не будет, так что решаю ехать с ними до «портала». Это в трех километрах от Тоннельного, и оттуда легче уехать - частники мчат на работу в Невинномысск, в Кочубеевское… Вдруг повезет?

…«Портал». Уже светает. Выхожу из автобуса и вижу, что я не одна. Голосуют еще пятеро. Интересуюсь, долго ли стоят. Говорят, минут двадцать уже.

Стоим напряженной толпой и мгновенно вскидываем руки при появлении легковушки. Все проезжают мимо, с опаской поглядывая на нас. Минут через пятнадцать, наконец, тормозит машина и забирает троих. «Повезло!» - хором вздыхаем мы и продолжаем голосовать.

Вот со стороны Надзорного показывается очередная машина. Водитель, увидев нас, тормозит: «До Барсуков довезу». Это километров двадцать от «портала». Радостные, садимся в машину. В салоне тепло. Водитель рассказывает, что работает в Кочубеевском, но подбросить нас туда не может - в Барсуках забирает таких же рабочих, как и он сам.

…Станица Барсуковская. Высаживаюсь в центре, возле рынка, неподалеку от магазина «Лилия». Стою на остановке. Интересуюсь, когда будет маршрутка в Кочубеевское. Мне отвечают, что маршрутка туда идет через Невинномысск. Это сколько же времени потерять надо!

Подсчитываю, сколько времени потрачу на поездку в ненужный мне город, и решаю ехать до «круга» - развилки дорог, а там уже пересесть на попутную маршрутку, из Ставрополя или Невинномысска.

…Вот и «круг». Стою на обочине. Едет маршрутка в сторону Кочубеевского. Голосую, но она пролетает мимо. Подходит мужичок и объясняет: «Они здесь пассажиров не берут. Перегруз. Все сидячие места заняты. Гаишники лютуют. Проверяют и водителей штрафуют. А люди страдают». Мужчина выругался и тоже стал голосовать. Останавливается легковушка.

- Я - такси. В Кочубеевское.

Мы садимся и едем. Разговорчивый водитель сообщает о новостях в районе, но потом переходит к политике. Интересуется: «А вы за кого голосовали раньше на выборах?»

- За «Единую Россию», - отвечаю я. И вижу, как лицо водителя искажает недовольная гримаса.

- Знал бы сразу, не брал бы вас. Развалили Россию.

Таксист откровенно неприязненно посматривает на меня. Я вдруг невольно чувствую вину за развал великой страны, как будто это все я сотворила лично в одном-единственном лице. Дальше ехали молча.

…Село Кочубеевское. Центр. «Пассаж». Выхожу из машины. Расплачиваюсь. Водитель на прощанье говорит:

- Одни проблемы с вами, единороссами. Стабильности нет, работы нет, вот и вынужден таксовать.

Хлопнул дверцей и укатил.

А я торопливо побежала по заранее намеченному маршруту: нужно было переделать массу дел, ради которых и приехала в райцентр. И со страхом думала о дороге домой, ведь в Тоннельный маршрутка из Кочубеевского не ходит ни в будни, ни в выходные.

Возвращаюсь через Невинномысск, где пересаживаюсь на «барсуковскую» маршрутку и прошу водителя подбросить меня «за мост». Так называется наша остановка в конце станицы Барсуковской. Он сочувствует: «В Тоннельный едете? И на чем дальше?» Отвечаю: «Как повезет».

Стою на остановке за селом, и грустные мысли в голове роятся… Как нам добираться в райцентр и обратно? Некоторые советуют: «Езжай на собственном транспорте». Но из «собственного» у меня только велосипед, а ехать больше 40 километров только в одну сторону.

Подходят две женщины: «Давно стоите?» Оказывается, им тоже надо в Тоннельный. Стало чуть веселее, не одна все же на трассе. Свои рядом, попутчики.

…Оставшиеся километры преодолела за два часа. Сначала добралась до «портала» на легковушке, а последние четыре километра ехала на «КамАЗе». Замерзла, намаялась. Пришла домой и, отогревшись, села за письмо. Кому? Конечно тем, кто сможет помочь решить проблему с общественным транспортом по маршруту «Надзорное - Кочубеевское». По выходным маршруток до райцентра вообще нет, а в будни они ходят только в один конец. И это жизнь?..

 
Марина ПАНФЁРОВА
Поселок Тоннельный,
Кочубеевский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Продолжайте голосовать за Единую Россию! Все руководители Кочубеевского района ее члены! Но нужны Вы им только во время выборов.Да и то не факт.Потом Вас забудут на ближайшие пять лет.

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Проблемы нужно решать. Возможно наши руководители и не знали о том, что маршрутка не ходит..., ведь для решения их проблем есть служебный транспорт и не было необходимости добираться в райцентр на общественном.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Пришла домой и, отогревшись, села за письмо. Кому?" - Как это - кому? За кого голосовали- тому и официальный запрос!!

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Вы правы! Поэтому я и написала в газету,чтобы официальные лица прочитали и приняли меры для ликвидации проблемы.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Марина, здравствуйте! Организация транспортного сообщения является одной из задач местного самоуправления. Насколько я понимаю, -Тоннельный это – поселок в составе сельского поселения Надзорненский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края Российской Федерации. Местонахождение представительного органа местного самоуправления-это административный центр местного поселения- в данном случае- Надзорное. Поэтому Вам надо попасть на прием к председателю этого сельсовета и потребовать организовать работу общественного транспорта в Вашем поселке для связи с другими населенным пунктами. У него имеются для этого все полномочия. Важно: Ваше заявление должно быть в письменном виде зарегистрировано в приемной сельсовета. И ответ Вы тоже должны получить в письменном виде! Если председатель с/ совета не примет никаких мер, тогда , конечно, придется везде жаловаться, а сейчас нужно попытаться решить вопрос в рабочем порядке. с уважением

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Здравствуйте!!! Спасибо большое за информацию! Я обязательно напишу заявление!

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

В Ставрополе члены ОднойРоисы захватили все маршрутки района: после 20:00 в некоторые районы города не доехать - на везение, члены Одноый Роисы не хотят работать в это время - невыгодно.
Да и вообще автостопом трудно ездить, един один ушастый в машине за пару лямов, а него ещё 3-4 места пустых, как в статье заметили. Ето его машина, его право быть ушастым и ездить одному в автомобиле ценой в автобус. Закон на его сторон - он прав де юре! Он тоже, видимо, член ОднойРоисы.
А возьми попутчицу, та ещё и завявление накатает...
Если настоящим журналистам интересно сделать анализ и сравнение (!), пусть в автопарк муниципальный какой-нибуть сходят, узнают про бюджетные автобусы закупленные для перевозок по городу. Что с автобусами стало, в какие расходы обошлись эти льготы да и вообще "мероприятия" для полумиллионного Ставрополя. Как небрежные водители автопарка НЕ ОднойРоисы относятск к бюджетной технике - не моё, не жалко же... Покатал машину хозяйскую, пошёл, за другую сел и таксуй дальше...
https://www.youtube.com/watch?v=dsbzYaQzSg8

А вообще можно вернуть опыт СССР: 5-10 машин на 40 семей, а не 1-2-3 на семью. И возврщать методами России времён СССР - доказал что белая З/П - твоё, нет - экспроприация. Пешеходов станет больше, что увеличит денежный оборот в сфере маршрутных перевозок, сделает более рантабельными маршруты.

Плюсы:
- ЗОЖ (пешие прогулки самые полезные);
- больше времени свободного (меньше работать хотя бы);
- снижение расходов на здравоохранение;
- экономия на ГСМ и проч.;
- экология (химикаты в гололёд);
- уменьшение расходов на содержание дорог (снижение нагрузки на полотно);
- увеличение количества рабочих мест в автопарке;
- увеличение количества ТС по маршруту, уменьшение времени ожидания;
- ликвидация пробок, в т.ч. засчёт снижения числа аварий;
- уменьшение кофликтных ситуаций на дорогах - морально-психологическая разряжённость;
- снижение температуры в центрах мегаполиса, за чёт уменьшения парковочных покрытий, что в летнее время снизит нагрузку на кондиционеры, а как итог - энергоэффективная экономика;
- снижение числа ДТП с травматизмом и со смертльным исходом;
- женщины больше станут любить пешеходных мужчин.... демография в конце-то концов...

Надоело писать поверхностное... сколько в ухо не "дуй", всё вылетит или вынесут. Где Навальный-законоруб? хе-хе...

"Голосуй, не голо суй; Море, пляж, акулы, буй". (Лёд 9 - Пожар)

Rоk (не проверено)
Аватар пользователя Rоk

Уж потерпите пожалуйста, дорогой наш член "Единой России"! Войну пережили, перестройку пережили... революцию... Потерпите. Будут и на Ставрополье ананасы расти. Вот победим фашистов-бандеровцев и их хозяев, тогда и заживем. Да и террористов всякого толка. Не дают нам, дорогой наш человек, враги России жить. Вы вот жалуетесь, что автобус не ходит, а вы подумайте, как в Сирии люди сейчас страдают! Сколько детей и стариков бегут от войны! Миллионы!!! 70лет назад, в войну, наш народ и не такое переживал. И пешком ходили и кизяками топили и лебеду ели... Но мы выжили! И победили!

Добавить комментарий