Поиск на сайте

О чем бы ни говорили краевые политики, Ставрополье тонет всё сильнее: экономические и социальные показатели неуклонно снижаются

 

Об этом свидетельствуют результаты статистического наблюдения, опубликованного Росстатом. По итогам десяти месяцев 2015 года Росстат зафиксировал падение почти всех ключевых индикаторов в экономике Ставрополья, которые позволяют судить о деловой активности. Так, ввод в действие жилых домов сократился в сравнении с прошлогодними показателями почти вдвое, на треть снизился коммерческий грузооборот.

Оборот розничной торговли за год (с октября 2014 по октябрь 2015 года) рухнул на 14%. И это, заметим, в денежном, а не в товарном выражении. То есть, если отминусовать резкий рост цен (с октября по октябрь, по подсчетам Росстата, – почти на 16%), то получится, что торговая сфера на Ставрополье вообще ушла в крутое пике.

Но это отнюдь не убавляет амбиций у бизнесменов, которые продолжают строить огромные магазины. Так, на новогодние праздники должна открыться вторая очередь торгового центра «Космос» в Ставрополе (100 тысяч кв.м), а в будущем году – гипермаркет «Мега» между Ставрополем и Михайловском.

Может, зарплаты у людей растут?! Нет же. По данным Росстата, за год номинальная зарплата выросла лишь на 5%, а вот реальная (то есть с учетом инфляции) сократилась на 9%. Люди от безденежья уже вынуждены отказываться от тех привычных благ жизни, которые еще недавно казались нормой, а сегодня – уже «жирком». Так, за год на четверть сократился объем рынка физкультурно-спортивных услуг. Проще говоря, перестал народ ходить на фитнес…

В провале оказалась и промышленность. Даже с учетом двузначной инфляции (роста цен) финансовый оборот предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых, рухнул на треть, строительной отрасли – на 13%, предприятий связи – на 5%...

Другие отрасли сработали хотя бы «в плюс» исключительно за счет удорожания их продукции. То есть реально никакого промышленного роста нет и в помине. Реальный выигрыш получили лишь две крупные отрасли экономики Ставрополья – это электро-оптическая (выручка подскочила в полтора раза) и химическая (рост выручки на 76%).

Связано это исключительно с тем, что продукция таких компаний, как «Энергомера», «Арнест», «Невинномысский азот», «Ставролен», отправляется прямиком на экспорт. То есть выиграли они от резкого роста валютных курсов. Правда, эти сверхприбыли, судя по статистике, оказались в руках владельцев заводов. Реальные зарплаты работников почти не выросли.

Скажем, в химпроме Ставрополья за год зарплаты увеличились лишь на 5% (а с учетом огромной инфляции, понятно, даже снизились). Кстати, глубину кризиса можно оценить и по такому показателю: у всегда считавшихся зажиточными финансистов зарплаты сократились на 1% (и вычтите еще инфляцию), а у отельеров и рестораторов – аж на 15%.

Большинство промышленных отраслей стали производить значительно меньше продукции: скажем, типографско-полиграфическая – на 80%, металлургическая и машиностроительная – в полтора раза, текстильная, швейная, кожевенная – на треть. Кое-как держатся на плаву они исключительно за счет постоянного повышения цен. Но понятно, что бесконечно переписывать ценники нельзя. Рано или поздно все рухнет, как карточный домик…

На этом фоне должно было бы радовать, что сельское хозяйство на Ставрополье за год продемонстрировало почти 21%-ный рост. Читатель, не стоит думать, будто это успехи нашего импортозамещения!

Да, мы стали больше выращивать зерна, у нас оказалось больше хрюшек и цыплят… Но вот большинство прочих отраслей оказались в упадке: курочек больше – зато снизилось число произведенных товарных яиц; сократился надой молока, поголовье крупного рогатого скота и овец, и даже, несмотря на грандиозные обещания губернатора, практически не выросли урожаи картофеля и овощей.

Реальные результаты импортозамещения мы увидим (если они и будут) лишь через несколько лет, когда выйдут на окупаемость запущенные вчера-сегодня инвестпроекты в АПК.

Что же нас ждет завтра?! А вот что. В огромном ассортименте товаров, которые отслеживает Росстат, оказалось лишь два, цены на которые за год никак не изменились, – это зарубежное пиво и DVD. Вот вам и ответ: народ, чтобы скрыться от ужасов кризиса, будет валяться на диване и глядеть голливудское кино с бутылочкой пенного…

Ну а если серьезно, то ничего хорошего, похоже, не предвидится. За девять месяцев этого года Росстат подсчитал, что прожиточный минимум на Ставрополье (ну, скажем, для пенсионеров) составил 6561 рубль. А краевая дума уже на будущий год утвердила эту цифру на уровне 7526 рублей. Если даже официальные власти уверены в таком огромном росте цен, то представьте, что же будет на самом деле!

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Неужели в сводках статистики значится типографско-полиграфическая отрасль промышленности? Это тавтология (масло масляное), а в статистике работают грамотные люди, в отличии от автора статьи

Добавить комментарий