Поиск на сайте

В Карачаево-Черкесии создают виртуальный туристический электронный кибермаркет, основанный на облачных технологиях и социальных геосервисах

 

Свое детище сотрудники министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР называют «туристско-информационный центр КЧР «Истоки Кубани».

Надо ли объяснять, почему истоки Кубани? Река берет начало в горах Карачаево-Черкесии, пересекает Ставрополье, Краснодарский край, Адыгею и впадает в Азовское море. 

На «Истоки Кубани» возложена амбициозная задача. Чтобы любой путешественник, зайдя на интернет-портал, смог не выходя из дома бесплатно получать «детализированное описание» любого культурно-исторического объекта Карачаево-Черкесии - будь то памятник природы, туристический или альпинистский маршрут, минеральный источник или археологическая, историческая, культурная, природная достопримечательность.

 
 

Портал должен предоставить путешественникам не только информацию о туристической Карачаево-Черкесии, но и предоставить возможность виртуального путешествия – например, совершить восхождение на Эльбрус или сплавиться на лодке по горной реке. А может, совершить экстремальный прыжок-полет с крутых скал или пройтись, например, по экологическому маршруту, туристическим тропам, подняться по канатной дороге в Домбае или Архызе, покататься на лыжах…

Для воплощения задуманного разработчикам предстоит не только изучить и обобщить весь туристический потенциал республики, но и свести воедино все процессы, способствующие развитию внутреннего туризма, – от инфраструктуры до размещения и досуга туристов.

Население призывают делиться информацией. Каждый путешественник - и простой житель республики, и частное лицо - может самостоятельно внести в ресурс известный ему туристический объект, например ранее неизвестный минеральный источник с уникальными лечебными свойствами или археологический памятник, а может, понравившуюся гостиницу, или кафе, или пункт проката лошадей…

Разрешается бесплатно вносить на карту любую полезную для путешественника информацию, даже об автобусных маршрутах, услугах проводников, инструкторов.

По задумке разработчиков портала, на финише информация о туристическом потенциале Карачаево-Черкесии, собранная всем миром, будет переработана в «единую информационную бесплатную среду».

Новинка должна помочь туристу самому выбрать - куда ему поехать, на каком транспорте, как добраться, где остановиться, с кем созвониться и договориться о ночлеге, питании, трансферте, не прибегая к помощи платных посредников.

Скептики задаются вопросом: не станет ли этот проект очередными «Нью-Васюками»? Оптимисты отвечают – навряд ли. Первый шаг уже сделан и представлен на суд публики. Пока портал похож на карту-путеводитель, доступ к которой можно получить с любого электронного гаджета – телефона, планшета, ноутбука.

Выглядит новинка так: на карту республики, сделанную со спутника, в виде иконок нанесены туристические, археологические, альпинистские, природные, иные известные на сегодняшний день интересные для туриста объекты.

Пользователю надо лишь навести мышку на понравившуюся иконку, и на карте появится пояснение – например, в этом месте расположено городище VII-VIII вв.н.э. и сторожевая башня «Адиюх» XVIII в.н.э.

С правой стороны от карты, как на информационной ленте, «всплывают» красочные фотографии заинтересовавшего туриста объекта. На фотографиях памятники старины, горы, озера, водопады, леса, заповедники, минеральные источники. Картинки сопровождает краткое пояснение.

Например, кликаем на вершину некоей горы и узнаем, что здесь находятся Лаштракские кислые источники, что они группа из 17 минеральных источников, сконцентрированных всего в полусотне квадратных метров. Каждый из них имеет свою температуру, а некоторые даже обладают уникальным минеральным составом воды.

Следующий вопрос: как до них добраться? Кликаем еще раз – и появляется функция: проложить маршрут с любой точки, например, Ставрополя, Ростова, Черкесска, Краснодара… А далее пошаговая инструкция, известная каждому пользователю автомобильного навигатора…

Создатели портала «Истоки Кубани» подчеркивают его «широкую социальную составляющую» и утверждают, что в перспективе она может даже стать «кибермаркетом туристической Карачаево-Черкесии».

 
Татьяна МАМХЯГОВА
Черкесск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий