Поиск на сайте

Депутаты Ставрополья всерьёз озаботились принудительным лечением алкоголиков и наркоманов

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Минздрав Ставрополья провел ряд мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню трезвости, который ежегодно отмечается 11 сентября. Решение о ежегодном праздновании Дня трезвости принял еще в 1914 году Святейший Синод: дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В царской России в эти дни закрывались все винные лавки, священники читали проповеди о важности трезвого образа жизни, а любой желающий мог дать обет трезвости.

На Ставрополье решили возродить важную традицию. В День трезвости в учебных заведениях на классных часах и родительских собраниях прошли беседы, посвященные профилактике алкоголизма. А краевой наркологический диспансер провел День открытых дверей с бесплатной и конфиденциальной консультацией.

Врио главного врача краевого наркологического диспансера Светлана Сокологорская рассказала журналистам, что сегодня проблема алкоголизма для Ставрополья как никогда важна. На учете в лечебных учреждениях края стоит 29 тысяч лиц, страдающих тяжелой алкогольной зависимостью.

Это те люди, которые уже самостоятельно не могут прекратить употреблять алкоголь, им нужна помощь врача и психолога. Причем среди тех, кто состоит на наркологическом учете, абсолютное большинство – люди, которых приводят близкие родственники. Сами пациенты практически никогда не обращаются за медпомощью.

По словам Сокологорской, каждый год количество стоящих на учете алкоголиков снижается на 2-5%. Но это вовсе не означает, что их в крае действительно меньше: многие люди наблюдаются в частных клиниках, которые не представляют отчетность в минздрав. Соответственно, невозможно оценить и истинный масштаб «алкогольной» проблемы.

Лукавые цифры приводит и Росстат: скажем, по итогам 2014 года потребление алкоголя на Ставрополье составляло 5,4 литра абсолютного спирта на душу населения, в 2015 году – 5,3 литра, а в прошлом уже 4,7 литра. На самом деле, если пересчитать абсолютный алкоголь в объем проданных спиртных напитков, то получается, что никакого снижения нет.

Во-первых, ставропольцы стали чаще пить алкогольные суррогаты, которые в официальной статистике не учитываются. Это медицинские настойки и косметические лосьоны типа «Боярышника». По данным Росалкогольрегулирования, их доля на рынке крепкого алкоголя в России уже составляет почти 15%.

Во-вторых, молодежь все чаще употребляет пиво. Считается, будто бы это некрепкие алкогольные напитки, которые пагубную зависимость не вызывают. На самом деле «пивной алкоголизм» куда более опасен, чем все прочие: дело в том, что в хмеле (из него изготавливают пиво) содержится алкалоид, близкий по структуре и свойствам к морфину.

То есть любители пива по сути ничем не отличаются от наркоманов. Именно поэтому, кстати, сегодня Госдума рассматривает возможность законодательно запретить в России рекламу безалкогольного пива (спирта в них нет, но опасные алкалоиды-наркотики есть).

Не отстают от федеральных коллег и парламентарии Ставрополья: они хотят изменить Уголовный кодекс РФ, чтобы вернуть из советских времен практику принудительного лечения алкоголиков, совершивших преступления.

Статистика страшная: если в 2012 году на Ставрополье было зафиксировано почти две тысячи преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, то в прошлом – уже почти пять тысяч. И краевое управление МВД, и региональный минздрав неоднократно предлагали восстановить сеть вытрезвителей, где бы таких дебоширов и хулиганов могли приводить в чувство.

Но решить эту проблему только в масштабах Ставрополья невозможно: значит, нужно менять федеральные законы.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Есть на Ставрополье великий лекарь и избавитель от пороков Николай Новопашин. Лечит любого. Только молитва и труд к счатьют избавления ведут. 

Молитвой и трудом - алкоголизм не входит в дом. 

Слава великому лекарю из единой России.

Добавить комментарий